Умри, но не сейчас
В продолжение разговора о необходимости снижения административных барьеров на пути бизнеса и оказания помощи международным организациям, которые стремятся поддержать деловых людей в российских регионах, "Эксперт-Урал" обратился к послу США в России Александру Вершбоу со следующим вопросом: "В начале 80-х, когда было подавлено восстание рабочих в Польской Народной Республике, поэт Иосиф Бродский предложил в качестве ответного шага вывести американские войска с территории ФРГ и вообще из Западной Европы. По мысли Бродского, это должно было напугать западноевропейских банкиров и заставить порвать финансово-экономические отношения с представителями социалистического лагеря, прежде всего с банками ГДР.
Американские власти не пошли на столь радикальный шаг, предпочли использовать другие методы воздействия, но все же идею Бродского тогда поддержали широкие круги американской общественности.
Сегодня большую угрозу для молодой, как это принято говорить, российской демократии представляет коррупция и излишняя бюрократизация. Существуют ли у американского правительства какие-либо механизмы давления на российские власти, в том числе в регионах, с тем чтобы добиться снижения административных барьеров на пути бизнеса, поскольку эти барьеры влияют на уровень демократизации страны и косвенно - на российско-американские отношения?".
Ответ г-на Вершбоу : "Я не вижу параллели с ситуацией 80-х годов и не думаю, что нашим подходом к проблемам, которые вы обозначили, должен быть нажим. Конечно, есть огромные бюрократические препятствия для инвестиций в российский рынок. И мы стараемся убедить наших партнеров в России, что большой потенциал и уже значительный экономический рост без административной реформы, без новых подходов к вопросам привлечения иностранных инвестиций не будет реализован в полной мере.
При правильном, современном уровне сотрудничества бюрократии и бизнеса уровень экономического развития Урала мог быть в три-четыре раза выше: таково мнение наших экспертов, наших бизнесменов. Будет жаль, если этот потенциал не удастся реализовать. Это обернется ущербом в первую очередь для жителей самого региона.
У нас есть новый инструмент помощи в решении этих проблем - Российско-американский бизнес-диалог. Эта структура создана два года назад, чтобы связать частный сектор обеих стран, чтобы деловые люди США и России могли давать рекомендации нашим правительствам, как улучшить деловой климат, как устранить препятствия в развитии бизнеса. Президентам наших стран представлено уже два доклада на эту тему. Теперь возникает вопрос, будут ли исполнены эти рекомендации.
Мы думаем, что полезным шагом здесь могла бы стать интеграция России в ВТО: это будет способствовать привлечению инвестиций. И мы хотели бы ускорить эти переговоры, но здесь многое также зависит от позиции российской стороны. Надо найти разумные компромиссы, чтобы переговоры по ВТО были завершены в ближайшее время. Но это не вопрос нажима - это проблема убеждения российской стороны делать разумные шаги в своей собственной стране.
Бывая в российских регионах, я, конечно, встречаюсь с вашими чиновниками и передаю им мнение американских компаний о препятствиях, существующих на пути бизнеса. Потому что эти препятствия - следствие наличия или отсутствия их, чиновников, решений, а не американского правительства. Вывод, который я могу сделать из встреч с отдельными чиновниками: да, есть понимание проблем, но реальные действия не всегда достаточны.
Препятствия для бизнеса есть - забюрократизированность, сложности с регистрацией предприятий. В некоторых регионах требуется год-полтора, чтобы просто зарегистрировать новый бизнес. Есть мнение, что органы власти недостаточно эффективно работают над защитой прав инвесторов. Все меняется в России, но, может быть, слишком медленно".
2003, 29 - 30 (110)
Логистика будет в моде всегда
Пишут из Казахстана. Как найти адрес Международного транспортно-логистического центра?
Телефоны приемной Сергея Шавзиса в Екатеринбурге: (3432) 45-99-41, 70-60-01 .
2003, 31 (111)
Лизинг в банке
Не первый раз читаю т.н. рейтинги "Эксперта" по лизингу. Полный произвол в выборке исходных данных. Соответственно, результаты можно назвать просто высосанными из пальца. Особенно это касается списков действующих компаний. Смех, да и только. В рейтинге КРУПНЕЙШИХ компаний Урала (хорошо хоть на последнем, на 30-м месте) стоит компания с объемом сделок 40! тысяч долларов. Где Райффайзенлизинг, где МЛК, где РГ Лизинг????
Уважаемый аноним!
Если чуть внимательнее читать статью и методику к ней, то можно узнать, что в рейтинг попали лизинговые компании, приславшие нам данные. И перечень их, на наш взгляд, репрезентативен: обратите внимание на собственников крупнейших лизинговых компаний - это большинство крупных уральских банков и предприятий. При полной закрытости и информационной непрозрачности рынка лизинга результат, нам кажется, не такой уж плохой.
С уважением Дмитрий Толмачев
Вы спрашиваете, где Райффайзенлизинг, где МЛК, где РГ Лизинг? И то верно - где? РГ Лизинг, насколько я знаю, пока на Урале не работает. Остальные тоже не освоили этот рынок, по крайней мере я ни разу не слышал упоминания о них в Екатеринбурге.
Незарегистрированный пользователь