Скотская жизнь тяжелых металлов

Экологические проекты в животноводстве могли бы повысить его продуктивность в разы, но тормозятся из-за безденежья сельхозпроизводителей

Уральские регионы занимают первые места в России по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду. Их объемы в среднем составляют 180 - 230 кг на квадратный километр для Челябинской области, около 130 - для Свердловской (сравните: в Магаданской области - 10 кг/кв. км). Техногенное загрязнение на Среднем Урале накрыло 2/3 площади зоны активного земледелия. Особенно неблагоприятная обстановка складывается в радиусе 40 километров вокруг металлургических предприятий. Уральский государственный институт ветеринарной медицины (Челябинск) определил: в животноводческих хозяйствах, например, Нагайбакского района содержание никеля в сене и силосе, идущих на откорм скота, превышает ПДК в 2 - 10 раз, содержание свинца - в 2 - 3 раза, кобальта - до 2 раз. Результат: в мышечных тканях скота ПДК никеля и свинца больше допустимых в 2 - 3 раза, в молоке в 2 - 5 раз.

Похожую картину Свердловская научно-исследовательская ветеринарная станция (СНИВС) установила и в хозяйствах Первоуральского, Нижнетагильского, Каменск-Уральского районов Свердловской области. В такой ситуации радужные рассуждения об экологической чистоте мясомолочных продуктов, производимых на Урале, неуместны.

Ослабленное поголовье скота - это черная дыра для инвестиций в животноводство. Спасительным средством могут стать уникальные инновационные ветеринарные препараты, разработанные в Свердловской области. Однако ни в региональном бюджете, ни у животноводов денег на их внедрение нет.

Погибельный металл

- Ветеринарные службы хорошо знакомы с проблемами отрицательного влияния техногенного загрязнения сельскохозяйственных угодий на продуктивность животноводства, - рассказывает заместитель директора по науке СНИВС кандидат сельскохозяйственных наук Ангелина Малыгина. - Тяжелые металлы, поступая с кормом в кишечно-желудочный тракт животного, разносятся кровью по всем органам и влияют на метаболические процессы. Избыток свинца нарушает генетический аппарат клетки, вызывает патологии в развитии плода, отрицательно сказывается на центральной нервной системе и скелете. Растворимые соли других тяжелых металлов - ртути, кадмия, хрома, никеля, марганца, сурьмы, висмута - вносят свою лепту в процесс разрушения организма животного.

В хозяйствах, вынужденных вести животноводство в зонах с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов, отмечаются нарушения в воспроизводстве скота (снижение оплодотворяемости, увеличение числа мертворожденных телят), повышенный падеж от неустановленной патологии на фоне нарушения обменных процессов. У телят на откорме наблюдается пониженное потребление кормов и падение среднесуточных привесов. У всех животных ослаблен иммунитет.

Растворимые соли тяжелых металлов мигрируют по трофическим цепочкам - цепям питания. Одно из звеньев этой цепи - организм человека. Понятно, что экологическую обстановку в одночасье не изменить. Поэтому ветеринарная наука предлагает промежуточное решение проблемы - введение в корм скота энтеросорбентов.

Легче запретить

Начальник лаборатории Уральского научно-исследовательского химического института (УНИХИМ) Виктор Ремез, ныне доктор технических наук, начал работать над созданием селективных сорбентов еще аспирантом физико-технического факультета Уральского политехнического института. На технологию промышленного производства сорбентов по целевым программам с 1978 года затрачено 5,3 млн долларов (источники средств - бюджеты СССР, а затем России, программы устранения последствий Чернобыльской катастрофы, финансируемые Евросоюзом и ООН). Оригинальность результатов научных изысканий подтверждают 18 авторских свидетельств и пять патентов. К середине 80-х годов опытный завод УНИХИМ подготовил для коммерческого использования две марки сорбентов, получивших торговые названия АНФЕЖ и ФЕЖЕЛ.

В начале 80-х годов еще никто не думал об использовании таких сорбентов в животноводстве. Поворотную роль в судьбе ветеринарных препаратов сыграла Чернобыльская авария. В 1989 году ученые УНИХИМа создали БИФЕЖ: он гарантирует получение экологически чистых мясомолочных продуктов от скота, выращенного на кормах из зон с радиоактивным загрязнением почвы (РЗП). В 1993-м препарат прошел испытания в институте биофизики Минздрава и ВНИИСХ радиологии и показал лучшие результаты по сравнению с зарубежными аналогами. С 1993 года в районы Чернобыльского радиоактивного следа опытный завод УНИХИМа поставил 150 тонн препарата - это позволило реабилитировать стадо скота в 90 тыс. голов. До 2002 года поставки не прекращались, но объемы заказов усыхали: инфляция росла, а сумма бюджетных средств, отпускаемых на реализацию федеральной чернобыльской программы, не менялась с того же 1993-го. И это при ежегодной минимальной потребности в препарате в зонах с РЗП в 13,5 тыс. тонн. Уникальное, единственное в мире производство сорбентов встало перед перспективой ликвидации.

- Безысходность положения вынудила нас написать письмо в администрацию президента, которая поручила аппарату правительства РФ разобраться в вопросе, - говорит Виктор Ремез. - В итоге в 2002 году мы вновь поставили в Брянскую область, наиболее пострадавшую от Чернобыльской катастрофы, 30 тонн препарата.

Хотя проект производства целлюлозно-неорганических сорбентов еще не использовал и одного процента своего коммерческого потенциала, он уже окупил себя. Если бы не БИФЕЖ, 90-тысячное стадо скота, получавшее корма с РЗП, не произвело бы за десять без малого лет мясомолочной продукции на сумму 52,5 млн долларов.

В 2003 году вместе с заявкой Ремез получил уведомление от прокуратуры Брянской области о незаконности поставок в счет государственного заказа. По мнению прокуратуры, поскольку стоимость закупленных препаратов превысила 200 тыс. рублей, а заказ был передан без конкурсных торгов, то контракт должен быть аннулирован. При этом уральцы обязаны вернуть полученные средства в федеральный бюджет.

Прокуратура не принимает во внимание то, что альтернативных препаратов больше никто не выпускает, а наши производители прошли все мыслимые этапы отбора в период создания государственной программы реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному заражению вследствие Чернобыльской аварии. "Административные барьеры блокируют развитие уже состоявшихся инновационных проектов", - убежден Виктор Ремез.

Уникальный, никому не нужный

Исследовательские работы СНИВС и Уральской государственной сельскохозяйственной академии показали, что БИФЕЖ позволяет получать экологически чистые мясомолочные продукты животноводства в зонах с высокой антропогенной нагрузкой на сельскохозяйственные угодья. В Свердловской области стадо мясного скота составляет примерно 85 тыс. голов. Использование ветеринарных препаратов способно повысить продуктивность мясного животноводства: при повышении среднесуточных привесов до 0,8 кг ежегодное производство мяса в живом весе увеличится на 9,5 тыс. тонн, и закупки говядины из других регионов можно будет сократить вдвое (до 11 тыс. тонн). У производителей препаратов свой интерес: если все поголовье скота в Свердловской области перевести на рациональные формы кормления, то годовой объем потребления БИФЕЖ составит около 930 тонн, а рынок ветеринарных препаратов вырастет до 1,9 млн долларов.

СНИВС пытается привить в хозяйствах Свердловской области культуру грамотного применения препарата. Для этих работ УНИХИМ безвозмездно предоставил около тонны БИФЕЖ. Ученые демонстрируют методики, позволяющие вести продуктивное животноводство, и неизменно получают в "стаде наблюдения" положительные результаты. Сельхозпроизводители, на собственном опыте убедившиеся в эффективности применения энтеросорбентов, уже есть. Так, специалисты производственного сельскохозяйственного кооператива "Первоуральский" Свердловской области расходовали на откорм одного животного 1,8 кг препарата БИФЕЖ и получали при этом 19 кг дополнительных привесов. Среднесуточные привесы при откорме бычков на мясо увеличиваются в 1,1 - 1,5 раза. Таким образом, 90 рублей, потраченные на препарат, оборачиваются дополнительным доходом в 950 рублей.

Но дальше демонстрационных откормов дело не идет. Никакие дополнительные привесы не могут повлиять на финансовую несостоятельность российского села: животноводы даже комбикорма не всегда используют, что уж говорить об экзотических ветеринарных препаратах. Хроническое отсутствие оборотных средств не позволяет крестьянам всерьез заниматься повышением продуктивности мясного скотоводства: не до привесов, не сдохла скотинка и ладно... А бюджетные средства области на дотации сельскому хозяйству ограничены и вкладываются только туда, где есть отдача, в основном в птицеводство. Животноводство дотируется куда скромнее: за каждый литр молока - 40 копеек бюджетных денег, за каждый килограмм мяса - ничего. (Сравним: Европейский союз на поддержку аграрного сектора выделяет почти половину своего бюджета - 48 млрд евро в год.)

- Приготовить качественную кормовую смесь на фермах невозможно, так как все энтеросорбенты, в том числе и БИФЕЖ, задаются в корм скоту в небольших количествах, не более 0,3% по массе от всех поедаемых кормов, - утверждает заведующий отделом животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Свердловской области Григорий Колчин. - Из пяти животных одному достается корм с сорбентом, остальным - без сорбента. Так зачем тратиться на его приобретение? Правда, положение волей-неволей меняется в лучшую сторону: хозяйства начинают осваивать содержание скота без привязи, а в этом случае его откорм без использования комбикормов нецелесообразен. В 2002 году Богдановичский комбикормовый завод продал всего 7,5 тысячи тонн комбикорма для скота и свиней, но с распространением новой системы содержания скота объемы поставок будут расти.

Авторам БИФЕЖ и других ветеринарных препаратов, считает Колчин, необходимо совместно с комбикормовыми заводами готовить к производству кормовые смеси, предназначенные для вскармливания скота в районах с повышенной техногенной нагрузкой.

Голые расчеты

Оптимизм Григория Колчина подтверждается намерениями областного Союза производителей и переработчиков мясной продукции, созданного в начале этого года. Инициатором создания Союза выступили мясные заводы, испытывающие дефицит сырья. Среди задач Союза - развитие производства и реализации товарной продукции, финансовое сотрудничество, содействие внедрению научно-технических разработок. Союз должен помочь и с коммерциализацией инноваций в области ветеринарных препаратов, аккумулировать денежные средства, достаточные для закупок комбикормов. Вместе с комбикормовыми заводами он сможет подготовить к выпуску кормовые смеси, имеющие в составе специальные ветеринарные препараты.

Кооперационная схема такова. Препараты закупаются Союзом и поставляются животноводам - его членам. Последние сдают свой скот мясопереработчику, тоже члену Союза. Тот расплачивается за скот за вычетом стоимости поставленных в хозяйство комбикормов. Другими словами, мясопереработчики фактически субсидируют животноводам закупки ветеринарных препаратов в обмен на гарантированные поставки скота. Таким образом, животноводы решают проблему обеспечения стада качественными кормами, заводы комбикормов загружают производственные мощности, мясокомбинаты обеспечивают себя стабильными источниками качественного сырья, производители энтеросорбентов для сельскохозяйственных животных получают рынок для своих препаратов, а население - экологически чистые мясомолочные продукты.

Союз только-только принял оформленный вид. Широкое коммерческое использование препарата БИФЕЖ и других ждет своего часа.