Авторывок

Светлана Ханафиева
29 сентября 2003, 00:00
  Урал

Высокие темпы роста продаж иномарок на Урале определило обновление модельного ряда частью производителей. К тому же на первое полугодие 2003-го пришелся пик начавшейся со второй половины 2002 года последней волны обновления автопарка населением России, которое происходит раз в 3 - 6 лет

Проведенное нами исследование рынка автомобилей на Урале свидетельствует о "взрывном" росте продаж новых иномарок в первом полугодии 2003 года, по темпам в три раза превышающем общероссийский. Судя по компаниям, участвовавшим в проекте, рынок иномарок Уральского региона по сравнению с аналогичным периодом 2002 года прирос на 187%, достигнув 2255 проданных автомобилей. Для сравнения: рост продаж новых иномарок в России составил лишь 67%.

Тройка лидеров рейтинга примерно сопоставима по объемам продаж. На первом месте - салон " Авто Ленд" (Екатеринбург), основной торгуемой маркой которого является Ford. На втором и третьем местах - Уралавтоимпорт (Пермь) и Тойота Центр Екатеринбург Север (Екатеринбург), представляющие соответственно Mitsubishi и Toyota.

По маркам наибольшую долю по Уралу среди иномарок (по компаниям проекта) занимают Toyota (23%), Ford (14%), Mitsubishi (13%). Что в целом похоже на ситуацию по России: Toyota расположена на втором месте с долей рынка в 11%, Ford и Mitsubishi занимают соответственно 3-е и 4-е места, а вот на первом месте стоит Daewoo (12%).

В разрезе стран-производителей первое место по доле российского рынка занимают японские автомобили - 32% (I полугодие 2003), первое полугодие 2002 - 27%. Причем их ниша постоянно растет по России - в 2001 году они занимали 25%, в 2002-м - 28. На втором месте по России находятся "корейцы" с долей рынка 26%. "Американцы", "французы" и "немцы" занимают сопоставимые объемы - 14, 11 и 10% соответственно.

По данным рейтинга и в соответствии с общероссийской тенденцией, наибольшую долю автомобильного рынка занимают "японцы": полугодие 2003 года - 52%, аналогичный период 2002-го - 36%. Далее, как и по России в целом, идут "американцы" (15%) и "корейцы" (13%). Первые и вторые показали высокий прирост в первом полугодии 2003 года (330 и 143% соответственно), что и определило динамику рынка в целом.

В отношении конкретных марок на уральском рынке наибольший прирост показали Renault - 2250%, Hyundai - 1214% и Nissan - 913%.

Не секрет, что в России, как и в остальном мире, самыми популярными классами автомобилей являются B, C и внедорожники. Обладающие максимальной функциональностью, а не имиджевой привлекательностью, они нацелены на удовлетворение существенных потребностей большинства населения. По результатам исследования наиболее многочисленным является класс С с количеством автомобилей 517, далее идут класс В (399) и внедорожники (306). Менеджер-маркетолог "Ижавтогаз" Дарья Титова отмечает: "Наиболее динамично развивающимся является именно класс В - маленькие городские хэтчбэки. Из-за увеличения количества автомобилей на дорогах возрастает спрос именно на эти небольшие маневренные автомобили, которые к тому же относительно недороги. Среди них такие демократичные марки, как Toyota, Mitsubishi и Hyundai, прочно занимающие благодаря своему соотношению цена-качество определенную нишу, с которой их трудно вытеснить".

Вообще в целом по России корреляция между ценой и моделью машины, естественно, отрицательная, но незначительная, т.е. цена не является главным фактором, определяющим выбор покупателем того или иного автомобиля (см. табл. "Объем продаж популярных марок"). Важным фактором являются сервисное, гарантийное обслуживание, условия кредитования при покупке, возможность и условия лизинга в случае покупки автомобиля на фирму и так далее. Однако, по словам самих участников рынка, в поведении покупателя автомобилей велика доля неизвестных факторов, не поддающихся или крайне сложных для оценки.

Феномен евро

В первом полугодии 2003 года большинство ведущих игроков зафиксировали резкий рост объемов продаж автомобилей, цены на которые устанавливались в долларах США - японских и корейских. Это подтверждается и данными нашего исследования. С июля 2002 года по июль 2003-го доллар по отношению к евро подешевел на 15%, что привело к росту цен на автомобили с ценообразованием в евро на 10 - 20%.

Такие стремительные темпы развития рынка отчасти обусловлены и ростом благосостояния населения. Последнее не могло не усилить внимания иностранных автомобильных концернов к России. На данный момент практически оформилась система ввоза автомобилей через генеральных импортеров заводов. Одновременно с этим продолжает активно развиваться дилерская сеть.

Таким образом, на рынке все меньше остается места для так называемых "серых" дилеров, которые либо ввозят автомобили в страну нелегальным путем, либо перекупают их у официальных дилеров-производителей. После продажи машины такие дилеры не могут предоставить клиенту должного гарантийного, сервисного обслуживания. А между тем потребители уже меньше внимания обращают только на цену автомобиля, на первый план выходит его качество. На этом фоне конкуренция производителей разворачивается в области повышения лояльности клиентов к компании. Дилерами активно применяются все более изощренные методы привлечения покупателей. "Сегодня на нашем рынке очень жесткая конкуренция, поэтому продавцы постоянно предлагают все новые льготные условия своим покупателям. Мы предлагаем своим клиентам порядка десяти различных схем кредитования, возможность оформления кредита прямо в салоне, покупку в лизинг, услуги собственного сервиса; возможность доукомплектации автомобиля прямо в салоне; накопительную систему скидок, выездную техпомощь, бесплатную помощь автоэвакуатора при гарантийных случаях, оформление страховки прямо в салоне, регистрацию в ГИБДД", - рассказывает генеральный директор "Машинного двора" Павел Гладких.

Срок гарантийного обслуживания предоставляется автосалонами от полугода до шести лет. А количество продаваемых в кредит автомобилей по меньшей мере превысило четверть от общего числа продаж. Однако, несмотря на постепенное улучшение условий кредитования, пока нельзя сказать, что рынок в этом плане окончательно сформирован: до сих пор для многих клиентов проценты слишком высоки, а сроки предоставления кредитов малы.

Кроме того, компании часто предпринимают различные маркетинговые шаги, позволяющие увеличить клиентскую базу: например, большой популярностью пользуются дни открытых дверей, подарки, сезонные акции, а также системы дисконтирования, позволяющие дилерам завоевать расположение потребителя.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на рынке, Дарья Титова отмечает, что "если в экономике не произойдет никаких сильных потрясений, то спрос на иномарки средней ценовой группы будет стабилен". Таким образом, темпы роста объемов продаж новых автомобилей, скорее всего, замедлятся, так как насыщенность рынка со второго полугодия 2002 года до конца первого полугодия 2003-го значительно возросла.