2003, 33 (113)
Отдел Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе возбудил уголовное дело по факту "незаконной приватизации нефтехимического комплекса" Башкирии. Экспертов Счетной палаты РФ, проводивших этим летом проверку законности сделки, заинтересовала схема приватизации, в результате которой ключевые нефтехимические предприятия Башкирии перешли в собственность самим себе.
По мнению членов следственного комитета, полученные в ходе проверки данные позволяют предполагать, что "отдельные эпизоды" в истории приватизации башкирского ТЭКа "могут быть связаны с фактами причинения крупного имущественного ущерба предприятиям нефтехимического комплекса Башкирии, а также местному и федеральному бюджетам".
Дознаватели в первую очередь заинтересовались историей создания Башкирской нефтехимической (Башнефтехим) и Башкирской топливной (БТК) компаний. Этим вертикальным структурам до недавнего времени принадлежали госпакеты акций четырех уфимских НПЗ, Башнефти и ряда других предприятий ТЭКа. По мнению проверяющих, еще с начала 90-х годов, с момента первичной приватизации предприятий ТЭКа, по 38% их акций должны были быть закреплены в федеральной собственности. Этого не произошло. А в марте 1996 года президент Башкирии без согласования с федеральным центром и "с превышением полномочий" распорядился учредить Башнефтехим, а позже и БТК, и вложить в их уставные капиталы госпакеты акций предприятий ТЭКа. В 1997 году проведена дополнительная эмиссия акций уфимских НПЗ с целью погашения их задолженности перед бюджетом. В итоге весь объем эмитированных акций передан Башнефтехиму, и погашения бюджетной задолженности не произошло.
В августе 2002 года президент Башкирии Муртаза Рахимов своими указами разрешил БТК и Башнефтехиму продать госпакеты акций входящих в них предприятий на свободном рынке. В апреле этого года БТК и Башнефтехим продали контрольные госпакеты акций Башнефти, Ново-Уфимского НПЗ, Уфимского НПЗ, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза, Башкирэнерго и Башнефтепродукта семи частным ООО в общей сложности за 13,4 млрд рублей на условиях оплаты с беспроцентной рассрочкой платежа в течение 10 лет. В июне новые собственники башкирского ТЭКа учредили холдинг ООО "Башкирский капитал", вложив в уставный капитал доставшиеся им пакеты акций. В августе круг замкнулся: семь ООО перепродали свои доли в уставном капитале ООО "Башкирский капитал" самим передаваемым из рук в руки предприятиям ТЭКа на тех же условиях отсрочки платежа. В итоге по 19,99% в ООО "Башкирский капитал"имеют сегодня Башнефть, Ново-Уфимский и Уфимский НПЗ, Уфанефтехим, у Уфаоргсинтеза - 15%, у Башнефтепродукта - 4,3%, у Башкирэнерго - 0,74%.
В окружном МВД считают, что разобраться в механизме приватизации необходимо детальнее. Как заподозрили участники предварительной проверки, значительные материальные ресурсы предприятий ТЭКа, часть которых могла быть направлена на погашение их задолженности перед бюджетами различных уровней, могла попасть "в распоряжение группы лиц, руководствовавшихся корпоративными и личными корыстными интересами". Разбираться будет бригада следователей из Нижнего Новгорода.