Акции в обмен на инвестиции

27 октября 2003, 00:00
  Урал

Собственник Мотовилихинских заводов (Пермская область) ФПГ "Русь", владеющая контрольным пакетом акций, заявила о готовности отдать государству часть акций в обмен на инвестиции. Сейчас государству в лице ФГУП "Сплав" принадлежит 20% акций Мотовилихи.

На модернизацию металлургического комплекса холдинга требуется 30 - 40 млн долларов. Идея привлечения бюджетных денег путем увеличения доли государства впервые озвучена генеральным директором предприятия Иваном Костиным еще летом этого года. Правда, вице-премьер Борис Алешин во время визита в Пермь оценил ее тогда скептически: нет понятного механизма реализации. Вице-премьер пообещал только малопроцентные кредиты для развития технологий под гарантии государства.

Однако собственники и менеджмент Мотовилихи от намерений привлечь деньги государства не отказались. Иван Костин, вопреки распространенному мнению, не считает государство "таким уж плохим собственником": по его словам, за время работы на КамАЗе, где госпакет составляет 77%, он убедился, что государство может управлять эффективно. Похоже, гендиректор обрел единомышленника в правительственных кругах. Сейчас на Мотовилихе идет экспертиза, цель которой - выявить производственные возможности холдинга. Она проводится при участии министерства промышленности, науки и технологий, завершится в январе - феврале следующего года. По мнению Ивана Костина, все зависит от ее результатов. Глава министерства Илья Клебанов считает, что доля госсобственности (блокирующий или контрольный пакет) зависит от объема бюджетных средств, которые могут быть вложены в предприятие. Его должны определить министерство финансов и минэкономразвития. По словам Клебанова, сейчас правительству нужно понять, насколько действенна схема обмена акций на инвестиции - подобные механизмы еще не применялись на практике. Мотовилихинские заводы могут стать испытательным полигоном для реализации этой идеи.

Иван Костин уверен, что шансы предприятия на получение инвестиций возрастут, если 2003 год оно закончит без убытков. По данным за девять месяцев, убытки удалось сократить, и в частности за счет реструктуризации: почти втрое сокращен управленческий аппарат, усилена маркетинговая служба. В результате прибыль от реализации продукции составила за девять месяцев 117,9 млн рублей, чистый убыток - 45,1 млн рублей (в аналогичном периоде прошлого года по этим статьям получены убытки в 67,8 и 325,8 млн рублей соответственно).

Губернатор Пермской области Юрий Трутнев идею усиления государства на крупных промышленных предприятиях не разделяет. По его мнению, государство не должно отвлекать бюджетные средства на приобретение крупных пакетов промышленных предприятий, "у него масса других забот". Член Совета федерации от Пермской области Олег Чиркунов также полагает, что "чем меньше государства в бизнесе, тем лучше для дела". Да и само правительство до сих пор не слишком усердствовало в процессе деприватизации.

Точку в вопросе поставят чиновники правительства РФ.