В Тюмени спокойно, в Екатеринбурге - войны

17 ноября 2003, 00:00
  Урал

Регистрация кандидатов в мэры двух областных центров УрФО - Екатеринбурга и Тюмени - завершилась 6 ноября. В Екатеринбурге зарегистрировано 13 кандидатов. В Тюмени список соискателей состоит из двух персон: действующего мэра и его советника Василия Бурджука в роли оппонента. Таким образом, выборы в двух соседствующих субъектах пройдут по принципиально разным сценариям.

В исходе тюменских выборов сомневаться не приходится. Причина отсутствия интриги - давно достигнутый компромисс между муниципалитетом Тюмени и областными властями. У области нет резона двигать своих кандидатов: ее вполне устраивает действующий мэр - хозяйственник, а не политик. Как заявил заместитель директора департамента экономики администрации Тюменской области Алексей Янин, стиль взаимоотношений разных уровней власти особенно проявляется в сфере межбюджетных отношений, где "губернатор и мэр - партнеры, а не политические противники".

Характерный пример: в результате совместного обсуждения администрацией области и муниципалитетом проекта бюджета Тюмени на 2004 год его доходная часть увеличилась на 441,3 млн рублей, причем рост будет обеспечиваться, кроме прочего, за счет перечисления в городскую казну 1% налога на прибыль.

Политическая ситуация в донорском Екатеринбурге диаметрально противоположна: тянущееся многие годы противостояние мэра Аркадия Чернецкого и губернатора Эдуарда Росселя стало притчей во языцех. Пока позволяло федеральное законодательство, движение Чернецкого "Наш дом - наш город" неизменно соперничало на местных выборах с губернаторским "Преображением Урала". Повод для междоусобиц - межбюджетные войны. Неудивительно, что на нынешних выборах Чернецкому противостоит кандидат "от области" - вице-премьер регионального правительства Юрий Осинцев. На договоренности с Эдуардом Росселем также ссылаются (правда, в одностороннем порядке) президент Уральского финансового холдинга Олег Гусев и директор Екатеринбургского кардиологического научно-практического центра Ян Габинский. Оценки горожан неоднозначны. Одни считают, что политическая конкуренция городских и областных властей порождает экономическое соперничество, и это способствует развитию инфраструктуры Екатеринбурга. Другие убеждены, что больше пользы принесут согласованные действия. Интрига избирательной кампании и состоит, по сути, в выборе одной из этих стратегий.

Тюмень - Екатеринбург