На химзаводе в Щучьем повеяло "уголовкой"

1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств на строительстве комплекса по переработке отравляющих веществ в поселке Щучье. По словам начальника отдела конвенциальных проблем администрации Курганской области Юрия Мамонтова, решение принято после того, как Генеральная прокуратура проанализировала результаты проверки, проведенной в Щучьем Счетной Палатой РФ весной этого года. Как рассказал "Э-У" Юрий Мамонтов, "генеральный подрядчик ОАО "Магнитострой" (Магнитогорск) по личной договоренности с бывшим руководителем агентства " Росбоеприпасы " Зиновием Паком возвел ряд объектов (жилые дома для строителей, диагностический центр), которых не было в титульных списках на 2003 год. Финансирование по ним не должно было осуществляться, хотя они и присутствовали в общих планах строительства". Кроме того, аудиторы Счетной Палаты выявили переплату по некоторым строительным работам и оплату работ, реально не произведенных. В общей сложности незапланированные расходы составили, по утверждению Мамонтова, около 50 млн рублей.

После проверки Счетной Палаты Зиновия Пака на должности генерального директора Росбоеприпасов сменил Виктор Холстов. А в конце июля собрание акционеров компании "Магнитострой" сняло с должности генерального директора предприятия Анатолия Шкарапута, его сменил Дмитрий Пулеха. Миноритарии, инициировавшие смену руководства, опасались, что без кадровых перестановок Магнитострой может потерять генеральный подряд. Тогда в интервью магнитогорской газете "Наша Магнитка" Шкарапут заявил, что конфликт возник после того, как американская сторона выразила намерение выделить под дальнейшее строительство в Щучьем 200 млн долларов: "В столице появились желающие их поделить и подвинуть генерального подрядчика. Эти 200 миллионов многим голову вскружили. А на пути дележа встал я, отсюда и делайте вывод".

Как сообщил "Э-У" пресс-секретарь губернатора Курганской области Дмитрий Серов, областная администрация настаивает на том, чтобы курганским предприятиям, в частности ОАО "Курганпромстрой", достались большие объемы подрядных строительных работ.

Курганская область