Уставный капитал Камабанка вырастет на 500 млн рублей

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Увеличение уставного капитала Камабанка (Пермь) до 537,5 млн руб. путем выпуска дополнительной эмиссии акций выведет его в первую десятку банков Уральского региона по величине уставного капитала и в первую двадцатку - по размеру собственных средств. Акционеры планируют утвердить решение о допэмиссии на общем собрании в течение трех месяцев и разместить акции не позднее второго квартала следующего года. Предполагается, что номинал акции (1 рубль) сохранится.

Камабанк был создан как муниципальный и преимущественно обслуживал счета МУПов. Полгода назад 75% акций купил КБ "Агропромкредит", 25% акций осталось у городских властей Перми.

Намерение нарастить уставный капитал Камабанка основной акционер высказал сразу после приобретения контрольного пакета. После принятия решения председатель правления Агропромкредита Андрей Шишкин сообщил, что акционеры предварительно договорились о сохранении соотношения собственности. Вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, представляющий в наблюдательном совете администрацию города, заявил, что положительно относится к инициативе Агропромкредита, однако мэрия не сможет выкупить свою часть дополнительной эмиссии: законодательство не позволяет использовать бюджетные средства для участия в коммерческой структуре.

По мнению вице-мэра, из ситуации может быть несколько выходов. Например, администрация Перми оплатит свою долю каким-нибудь имущественным комплексом. Не исключен и вариант, когда Агропромкредит выкупит всю эмиссию и... подарит мэрии ее долю. Во всяком случае, мэрия не ставит во главу угла сохранение доли в Камабанке: она сможет кредитоваться в нем и не будучи его крупным акционером.

Пермь