Пассив как ресурс

Сергей Шебалин
2 февраля 2004, 00:00
  Урал

Основным ресурсом банковской системы становятся средства населения. Стабилизация ресурсной базы, в том числе за счет введения системы страхования вкладов, создаст условия для массового кредитования долгосрочных проектов и развития ипотеки

Банк России объявил 15 января об очередном снижении ставки рефинансирования до 14%. Ставка снижается планомерно: в начале 2002 года она составляла 25%, в начале 2003-го - 21%. В условиях, когда доходы банков на три четверти формируются за счет процентов, снижение влечет за собой падение рентабельности банковских активов. Избежать сокращения прибыли можно лишь путем наращивания активов, что пока банкам удается. При инфляции 12% совокупные активы банков Уральского региона выросли за год примерно на 40%. Немного найдется других отраслей экономики, растущих столь высокими темпами.

Обратимся к причинам, источникам и резервам роста банковских активов. Прежде всего уделим внимание пассивам - источникам формирования активов.

Структура пассивов

Пассивы делятся прежде всего на обязательства и собственный капитал. В составе обязательств отдельные элементы выделяют по принадлежности и сроку: средства физических, юридических лиц и банков могут быть срочными и до востребования. Изменение пассивов носит не только количественный, но и качественный характер. Меняется их структура, такие характеристики, как срочность, платность, стабильность.Основные изменения в структуре пассивов за год: снизились доли собственного капитала банков и расчетных счетов, но значительно увеличилась доля срочных вкладов физлиц. Увеличиваются сроки банковских обязательств: в начале года обязательства свыше года составляли 13,7%, к концу года - 17,3%.

Капитал

Совокупный капитал в банковской системе Урала увеличился на 20%. В авангарде - несколько крупных банков, поднявших его не только за счет прибыли, но и за счет уставного капитала (он обеспечил треть прироста). Средний прирост капитала значительно ниже, около 7%: 17% по крупным банкам и 4% - по малым. По формальным признакам можно говорить, что большинство банков теряют капитал, так как его рост не покрывает инфляции. Но не стоит забывать, что далеко не все банки стремятся показать на балансе как можно больше прибыли. Поэтому капитал - наименее объективный показатель во всей банковской отчетности. С одной стороны, его рост стимулируется требованиями Центрального банка по достаточности капитала, с другой - сдерживается нежеланием или неспособностью банков увеличивать его за счет прибыли или средств акционеров. Оценить реальный капитал весьма непросто, и в рамках этой статьи мы такой задачи не ставим.

Срочные вклады населения

Годовая инфляция (12%) и рост ВВП (7%) составили в совокупности около 20%. С этой величиной можно сравнивать прирост всех банковских обязательств.

На рынке средств юридических лиц по-прежнему значительную роль будут играть крупные депозиты, но борьба за средний и малый бизнес усилится. Рост рынка будет обеспечен ростом ВВП и вытеснением теневого денежного оборота

Увеличение срочных вкладов населения значительно опережает все другие виды пассивов. Их объем с начала года вырос в уральских банках на 65%. В структуре пассивов частные вклады заняли первое место, отодвинув на второй план средства на расчетных счетах. Этот пассив имеет самую высокую цену для банков: она складывается не только из процентных ставок, но и из накладных расходов (зарплаты персонала, аренды, оборудования и содержания помещений, работы с наличностью). Однако есть и плюсы: стабильность, большие сроки, потенциал роста. Совокупность частных вкладов, состоящая из многих мелких, представляет собой пассив, наиболее пригодный для долгосрочного кредитования. В настоящее время средний срок вклада - около 200 дней, в то время как средний срок средств юридических лиц лишь 100 дней, а средний срок кредитов приближается к 300 дням.

Вклады имеют значительный потенциал роста: во-первых, увеличиваются реальные доходы и сбережения населения, во-вторых, значительная часть сбережений по-прежнему находится в наличной форме, в том числе в иностранной валюте. Вступление в силу недавно принятого закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" сможет в ближайшем будущем значительно изменить конкурентную среду. Население более активно понесет деньги в банки. Условия принятия банков в систему гарантирования пока не определены: вполне возможно, в скором времени будет два уровня конкуренции на этом рынке - между банками, входящими в систему, и не входящими в нее.

Расчетные счета

Совокупный прирост расчетных счетов составил 26%, хотя картина неоднородна: у крупных банков средний прирост - 30%, а у малых сопоставим с инфляцией - лишь 11%. У 38 банков остатки на расчетных счетах сократились.

Привлекательность этих средств в их низкой стоимости, банки платят на остатки от 0,1 до 2% годовых. Это очень нестабильный пассив, под который надо резервировать ликвидные активы, но можно выделить уровень, ниже которого остатки не опускаются, и использовать стабильную часть для долгосрочных инвестиций. Кроме того, расчетные счета приносят банкам ощутимый доход в виде комиссий за различные расчетные и кассовые операции, что немаловажно при снижающихся процентных доходах. Корпоративные клиенты, имея счет в банке, как правило, пользуются и другими его услугами, в их числе кредиты, зарплатные проекты для сотрудников, срочные депозиты, валютный контроль, кассовое обслуживание.

Привлечение новых корпоративных клиентов - наиболее сложная задача, ведь действующие предприятия уже где-нибудь обслуживаются, а новых создается не так много. Да и новое предприятие имеет гораздо меньшие финансовые возможности, чем давно работающее. В силу этого расчетные счета служат одним из основных показателей конкуренции между банками, на них прежде всего ориентируются банки, оценивая позиции на рынке.

Депозиты юрлиц и выпущенные ценные бумаги

Особенность этого рынка - его закрытость. Срочные средства юрлиц, состоящие из депозитов и выпущенных банками ценных бумаг, преимущественно векселей, обходятся банкам дешевле, чем средства населения. Большая часть срочных средств привлекается от клиентов, имеющих в банке расчетный счет. Наиболее значительные объемы срочных депозитов - у банков, входящих в ФПГ. Эти средства, как правило, состоят из крупных депозитов и имеют краткосрочный характер (если только это не перераспределение средств внутри группы). В силу этих особенностей они могут использоваться банками для краткосрочных инвестиций, например вложений в ценные бумаги.

Уральские банки по-прежнему не выпустили ни одного облигационного займа, хотя крупнейшие могли бы это сделать. Основная причина, по-видимому, в сложности процедуры эмиссии облигаций. Векселя - более гибкий инструмент.

Вклады физлиц до востребования

Средства физлиц до востребования, значительная доля которых лежит на "пластиковых" счетах, достаточно стабильны, как и срочные вклады. Их прирост более скромен и на фоне других пассивов доля сократилась, хотя успехи отдельных банков значительно превышают средний уровень.

Средства на картсчетах принадлежат гражданам, но конкуренция между банками идет за юрлиц: более 90% выпущенных карт зарплатные, выбор банка осуществляет работодатель, а не работник. В большинстве банков привлечение клиентов на зарплатные проекты осуществляют те же подразделения, что и привлечение на расчетные счета.

Но мало выпустить большой объем карт, надо еще заставить людей хранить на них деньги. И здесь борьба разворачивается уже за держателя карты. Банки расширяют сеть банкоматов и внедряют новые услуги, такие как безналичные платежи через банкомат. Опыт, однако, показывает, что остатки на картах зависят прежде всего от доходов получателей зарплаты и возраста зарплатного проекта: чем они больше, тем больше остается на картах.

Средства банков

Межбанковские кредиты (МБК) внутри страны не являются собственно ресурсами для банковской системы, это только инструмент для их перераспределения. Уральские банки - нетто-кредитор на российском рынке, выданные ими МБК превосходят привлеченные на 4 млрд руб. (а с учетом четырех крупнейших учреждений - на 13 млрд руб.). В силу этого ресурсом средства МБК служат лишь для 39 банков, у которых пассивное сальдо межбанковских операций. Другие 74 банка больше размещают на этом рынке, чем привлекают.

Средства иностранных кредитных учреждений имеют в пассиве лишь 12 уральских банков, при этом 80% их приходится на банк УралСиб, на остальные - порядка 80 млн долларов. Чистых кредитных линий практически нет, преобладает связанное кредитование под финансирование импортных операций клиентов и кредитование под залог ценных бумаг.

Особенности конкуренции

Конкуренция банков на рынке ресурсов носит преимущественно неценовой характер. По обязательствам до востребования (расчетным счетам и средствам на пластиковых картах) платятся невысокие проценты (0 - 5% годовых), незначительно отличающиеся в разных банках. Срочные средства хоть и платные, но размер процентной ставки значим для клиентов лишь при прочих равных условиях.

Наиболее чувствительны к изменению процентной ставки срочные вклады физлиц. Однако и здесь на выбор банка ставки влияют не в первую очередь. Люди, предпочитающие высокую надежность или просто не доверяющие в силу различных причин коммерческим банкам, идут в Сбербанк, ставки в котором всегда ниже.

Повышенные ставки по вкладам сами по себе не дают результата. Для успешной работы на рынке важен имидж кредитного учреждения, который складывается из нескольких составляющих: величины банка (места в рейтингах), рекламы, эффекта присутствия банка в городе. Без многолетней постоянной рекламной кампании банки не смогли бы привлекать средства клиентов. Причем рекламируются не столько отдельные виды банковских услуг, сколько банк как брэнд.

Эффект присутствия создается значительным количеством офисов банков, их презентабельным видом. Банк, имеющий лишь одну точку обслуживания, в менее выгодном положении. Этим объясняется, в частности, предпочтение клиентов в пользу местных банков, а не филиалов. Большой красивый офис в центре города и несколько дополнительных офисов в разных районах внушают доверие. Как показывает практика, наиболее действенным средством являются наружная реклама и публикации в местных печатных изданиях. Да и рекламный бюджет самостоятельного банка значительно больше, чем у филиала даже крупного московского банка.

Наибольшей популярностью среди банков и их вкладчиков стали пользоваться вклады сроком на один год с возможностью досрочного расторжения (при этом процентная ставка уменьшается). Этот тип вклада наиболее привлекателен как для клиента (не надо постоянно ходить в банк для переоформления договоров, планировать срок, на который можно разместить деньги), так и для банков, которые получают долгосрочные ресурсы.

Главная особенность рынка средств корпоративных клиентов - преобладание крупных депозитов. У большинства банков на долю пяти-десяти и менее клиентов приходится львиная доля обязательств. Особенно это характерно для банков, входящих в финансово-промышленные группы или связанных с обслуживанием бюджетных средств. Для крупных предприятий наибольшее значение имеют надежность банка, взаимоотношения между руководителями предприятия и банка, нежели такие факторы, как реклама, внешний вид офиса или наличие новых технологий. Приметой последнего времени стало, однако, повышенное внимание банков к средним и малым клиентам, на которых действуют все те приемы, которые используются для привлечения физических лиц, плюс возможность получения кредитов.

Как сравнивать

Понятно, что показатели отдельных банков значительно отличаются от приведенных выше средних показателей. Составление некоего рейтинга наиболее конкурентоспособных банков - задача весьма непростая. Что лучше: абсолютный или относительный рост? Так, у Уральского банка реконструкции и развития срочные вклады увеличились более чем на 1 млрд руб., при этом относительный прирост составил 50%, у Уралпромстройбанка при росте 520 млн руб. относительный прирост - 59%, а у банка " Драгоценности Урала" эти показатели равны 488 млн руб. и 178%. Все три банка работают на одном рынке. Так кто из них успешнее? Имеет смысл сравнивать банки, находящиеся примерно в одинаковых условиях. При этом следует учитывать, что лидеры рынка частных вкладов уже не стремятся привлекать деньги любой ценой, а пытаются сделать привлеченные средства более дешевыми в обслуживании и длинными.

При анализе лидеров на рынке средств юрлиц надо учитывать, что у многих банков данные средства носят нерыночный характер.

Итого

Дальнейшее снижение процентных ставок будет сопровождаться ростом банковских активов и пассивов. Доля частных вкладов, как срочных, так и до востребования, будет увеличиваться. Уже сейчас у 28 уральских банков средства населения превышают средства корпоративных клиентов, в начале года таких было лишь 19. С вступлением в силу закона о страховании вкладов ресурсная база банков станет более стабильной и банки смогут начать массовое кредитование долгосрочных проектов, в том числе и ипотечное.

На рынке средств юридических лиц по-прежнему значительную роль будут играть крупные депозиты, но борьба за средний и малый бизнес усилится. Рост рынка будет обеспечен ростом ВВП и вытеснением теневого денежного оборота. Для банков все больший интерес будут представлять не только средства клиентов, но и комиссионное вознаграждение за различного рода операции. За последний год рост комиссионных доходов составил более 30%. Уже сейчас привлечение клиентов носит комплексный характер: выдавая кредит, банк рассчитывает получить клиента на расчетно-кассовое обслуживание, организовать зарплатный проект для сотрудников, а затем и кредитовать последних.

Екатеринбург