Стандартный тест

Переход на международные стандарты финансовой отчетности станет лакмусовой бумажкой для кредитных организаций региона

Вэтом году российские банки переходят международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Считается, что это сделает банковскую систему России более открытой, прозрачной и понятной для мирового бизнес-сообщества. Чисто техническая, на первый взгляд, процедура может, однако, серьезно повлиять на состояние банковского сектора. Банкирам придется не просто по-новому считать активы и пассивы, им предстоит изменить философию подхода к отчетности. При этом полученные по новым принципам финансовые показатели могут существенно отличаться от нынешних как в лучшую, так и в худшую сторону. Таким образом, МСФО окажутся своего рода лакмусовой бумажкой для банковского бизнеса региона: не исключено, что некоторые банки будут просто вынуждены уйти с рынка.

Призрачные и прозрачные

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой свод правил, созданных на базе мирового опыта. Сегодня для оценки положения банков в мире применяется 39 единых стандартов: используя их, банки говорят на едином финансовом языке. Безусловно, каждая национальная банковская система имеет свою специфику, поэтому процесс перехода на МСФО идет постепенно и продуманно. Европейский банк, к примеру, намерен завершить переход только к 2005 году.

В России принципы учета и отчетности отличаются от мировых кардинально. Поэтому крупные банки федерального значения, работающие на западных рынках, уже давно по своей инициативе начали вести двойную отчетность: их партнеры не понимают российской бухгалтерии. Кроме того, из-за тяжелейших последствий финансового кризиса 1998 года отношение к России в мире до сих пор остается настороженным. Поэтому Банк России начал форсировать переход на МСФО всех кредитных организаций страны.

Уральские банки считают это решение правильным. По мнению генерального директора екатеринбургского банка"Гран" Дмитрия Коцюбы, международная система станет более понятной и прозрачной: "Если мы стремимся к мировому сообществу, если хотим сотрудничать с западными банками, нам необходимо сделать этот шаг". Председатель совета директоров"Банка24.ру" Сергей Лапшин солидарен с коллегой: "Все инвестиционное сообщество хотело бы говорить на одном языке. Иностранные компании смогут понимать, что творится в российских банках, и наоборот".

Вольно?

Чтобы понять и принять новые методы, банкам придется приложить немало финансовых, организационных и интеллектуальных усилий. Учитывая предстоящие сложности, ЦБ РФ вводит переходный период. До 1 июля 2004 года банки будут вести отчетность и по российским, и по международным требованиям, а обязательные балансы на принципах МСФО им придется сдавать только 1 октября.

К этому времени кредитным учреждениям нужно решить одну из основных проблем - кадровую. Уралтрансбанк, например, по своей инициативе заверяет у международных аудиторов балансы уже восемь лет, однако полностью изменить менталитет специалистов ему не удалось до сих пор:

- Мы не один год обучаем специалистов, постоянно проводим семинары, обсуждаем самые сложные моменты составления отчетности. Я могу с уверенностью сказать, что у нас есть опыт и свои традиции, тем не менее до конца преодолеть российский подход не удается. Дело в том, что наши бухгалтеры привыкли работать как статисты, а методика МСФО предусматривает наличие экономического мышления, элементы анализа. Сейчас банкам придется учить людей. Лучших специалистов будут переманивать, начнется текучка кадров, и все это для системы в целом будет проходить весьма болезненно, - считает председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.

Принципиальная разница в том, что российская отчетность составляется по жестким правилам, а МСФО предполагают использование метода "мотивированного суждения": специалист банка имеет право в определенных рамках обосновать свою точку зрения. Но эта вольность суждений может обернуться для банков проблемой:

- У нас, в России, "вольно" часто означает "неправильно", - говорит Валерий Заводов. - Поэтому на первых порах будет желание приукрасить баланс, что может не понравиться надзорному органу.

Сюрпризы ждут и собственников банков: они увидят, насколько изменятся некоторые параметры деятельности. Часть показателей уйдет в минус. Не секрет, например, что у многих кредитных организаций уставные капиталы дутые: акции приобретаются не за счет собственных средств акционеров, а за счет кредитов, взятых в этом же банке, векселей или в результате обмена на акции других банков. Такова технология "накачивания" капитала. При МСФО искусственность ее становится очевидна. Банкам предстоит оценить собственный капитал, а для этого раскрыть всю цепочку его появления, то есть объяснить, каким образом произошло приобретение акций. Если аудитор увидит проблемы и не подтвердит достоверность капитала, у банка изменятся многие нормативы, завязанные на капитал. Следствие - санкции со стороны ЦБ.

Однако даст МСФО и плюсы. В выигрыше, например, будут те банки, у которых есть в собственности здания: при переоценке их капитал увеличится. Кроме того, по оцен-ке генерального директо-ра компании ЗАО "Екатеринбургский Аудит-Центр" Владимира Бойкова, "резервы, созданные банками при реклассификации по МСФО, в ряде случаев уменьшаются, что ведет к увеличению прибыли и капитала банка".

В целом по данным аудиторов, анализ трансформированной им отчетности 14 уральских банков свидетельствует: у половины финансовые показатели улучшились, а у трети - изменились в худшую сторону.

Таким образом, переход на МСФО станет своего рода "чисткой" банковской системы России. Аналитики считают, что это будет способствовать усилению процессов интеграции в банковском бизнесе: чтобы не потерять лицензию, некоторым кредитным организациям придется искать способы улучшения своих балансов или продаваться более успешным коллегам. Пока, правда, это грозная, но далекая перспектива: использовать отчетность по МСФО для целей надзорного регулирования банк России начнет только с 2006 года.