Гений - это странообразующее предприятие

1 марта 2004, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге с лекционным визитом побывал всемирно известный шекспировед: так нескромно, но справедливо величали Алексея Бартошевича местные СМИ. Его монологи о Шекспире и о театре собрали в Центре современного искусства преподавателей и студентов не только столицы Урала, но и Уфы, Челябинска, Пермской области. Драматург, живший на исходе средневековья в далекой от нас стране, оказался сегодня актуален. Алексей Вадимович считает, что Шекспир в принципе близок российскому менталитету - глобальными вопросами, которые он ставил. "To be or not to be?" - чем не сакральный русский вопрос... А историю российской интеллигенции в мельчайших извивах и нюансах можно проследить через историю толкования "Гамлета" в России.

Бывая в Великобритании чаще, чем в российской глубинке, Алексей Бартошевич наблюдает также воздействие русской классики на английскую публику. Чехов - второй по популярности после Шекспира драматург в западном мире. О влиянии великих деятелей культуры на имидж страны, нации мы беседуем с доктором искусствоведения.

- Мне доводилось читать исследование об имидже государств. В число главных символов Великобритании, наряду с королевой Елизаветой, принцессой Дианой, туманами, английским юмором, входит Вильям Шекспир. Как в Англии сегодня поддерживается этот брэнд?

- Англичане традиционно иронизируют по поводу Шекспира как высшего воплощения британского духа, но ужасно гордятся им. Шекспир давно уже стал отраслью британской индустрии, причем одной из самых прибыльных. Существуют целые "фабрики" по воспроизводству Шекспира. Он сегодня - своеобразное странообразующее предприятие. Не скрою, порой даже удручает, когда с каждой стены, в том числе туалетной, смотрит знакомый символ, а толпы носятся между туристическими объектами. Впрочем, куда больше удручает нынешняя пустота Михайловского заповедника или Болдинского музея.

- Кто из писателей, по-вашему, может стать символом России для мира?

- Лимонов. Шутка! Шутка! А серьезно: Пушкин вряд ли, потому что он, хоть и "наше все", непереводим. Я читал "Евгения Онегина" в очень качественном переводе - и все-таки это Джейн Остин, а не Александр Пушкин. Самый русский и в то же время понятный миру, я считаю, Чехов. Англичанам он очень близок, особенно "Вишневый сад", потому что образ старой Англии - это поместье. Мир знает Толстого, Достоевского. Много раз я наблюдал такую картину. Едет в метро девушка и читает толстую книгу - "Война и мир". Некая патетическая гордость возникает, как будто это я написал.

- Однако мы своих гениев не раскручиваем, не делаем из них брэнд. Мы скромные?

- Как сказал классик, мы ленивы и нелюбопытны. Но иной раз думаешь: и слава богу, что на писателях бизнес не делают, как-то коряво у нас это получается. Хотя разве плохо, если туристы оживят и атмосферу, и экономику пушкинских, толстов-ских мест? А символом страны будут писатели, а не "русская мафия".

- Вернемся к Шекспиру. Как вы относитесь к многочисленным его переделкам и интерпретациям? В Екатеринбурге в последние годы появилось несколько спектаклей "по мотивам Шекспира".

- Я знаю постановку Николая Коляды "Ромео и Джульетта" - блестящий спектакль! Его лучше бы освободить от избытка деталей и режиссерской фантазии, но это мелочи. Я считаю, что если в результате интерпретации любой степени получается художественно целостное произведение, значит, оно не расходится с подлинником. В Екатеринбурге также живет Аркадий Застырец, который создал полуироническую версию "Гамлета" - изумительно. Кроме того, вам я скажу то, что обычно скрываю от студентов. Понятие подлинника если и не фантом в полном смысле, то некий элемент призрачности имеет. Вот говорят: читайте или играйте, как написано. А как написано? Один шекспировед взял единственную фразу драматурга всего из пяти слов и поискал варианты толкования каждого слова и их связок. Получилось более 120 вариантов. Кто может утверждать, что он знает, что хотел сказать автор? Шекспир вообще очень изменчивый писатель, потому он и бессмертен. Как и наши русские гении.

Беседовала Марина Романова