В Тюменской области пущена мощная энергетическая установка

8 марта 2004, 00:00
  Урал

В конце февраля на втором блоке Тюменской ТЭЦ-1 состоялся пуск парогазовой установки (ПГУ). Электрическая мощность станции теперь достигла 640 МВт/час, тепловая - 1700 Гкал.

Установка монтировалась в течение четырех лет. Работы проводились только за счет собственных средств ОАО "Тюменьэнерго", капитальные вложения составили 3,4 млрд рублей. По словам директора ТЭЦ Михаила Соколова, тюменская установка - вторая крупная в России после ПГУ на Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург), при реконструкции использовались новейшие российские и зарубежные технологии, что позволяет "снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии в целом по ТЭЦ на 12%, сократить количество выбросов в атмосферу в 2,5 - 3 раза". По мнению председателя правления РАО " ЕЭС России" Анатолия Чубайса, уникальность тюменского проекта в том, что работа велась на действующей ТЭЦ. Теперь задача энергетиков - сделать тюменский проект типовым.

По словам полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева, работу на Тюменской ТЭЦ-1 можно назвать примером сотрудничества между чиновниками и энергетиками: "Энергетика - это главное, что нужно развивать для реализации задач, которые поставил перед нами президент России Владимир Путин, в частности для удвоения ВВП".

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает, что пуск ПГУ решит проблему несбалансированности энергообеспечения области и позволит стабилизировать энерготарифы. Генеральный директор Уральской энергетической управляющей компании Алексей Бобров уверен, что основной результат - надежность энергоснабжения: "Горожане будут получать тепло и электричество бесперебойно".

В дальнейших планах энергетиков - реконструкция второго блока Тюменской ТЭЦ-1 и работы на Сургутской ГРЭС.

Тюменская область