Повышен кредитный рейтинг Башкирии

22 марта 2004, 00:00
  Урал

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан по обязательствам в иностранной валюте с уровня В+ до ВВ -, прогноз изменения рейтинга - стабильный.

По словам кредитного аналитика агентства Феликса Эйгеля, это событие отражает увеличение объема резервов: они намного превосходят расходы на обслуживание и погашение внешнего долга региона. Правительство республики проводит политику низкого уровня долга: в 2003 году полный долг достиг пятилетнего минимума в 2,5% от общих доходов. Рейтинг поддерживается высокой ликвидностью долга (к концу 2003 года остатки на счетах в банках превысили 6 млрд руб., что в шесть раз больше суммы полного долга) и высоким текущим профицитом бюджета (31% текущих доходов).

Уровень кредитных рейтингов Башкирии ограничен, однако, низкой предсказуемостью бюджетного баланса из-за продолжающихся реформ (налоговой и межбюджетных отношений), зависимостью от налоговых перечислений предприятий нефтяного сектора, необходимостью повышения открытости финансовой и социально-экономической политики. Кроме того, с 2003 года республика получает трансферты в рамках федеральных программ: они составили 17% доходов бюджета. "Значительная доля трансфертов подвергает Башкирию рискам политической напряженности в межбюджетных отношениях и снижает финансовую гибкость", - считают в агентстве.

Напомним, что в начале февраля S & P поместил рейтинг BB- эмитента ХМАО в список CreditWatch с прогнозом "негативный", а также пересмотрел прогноз изменения рейтинга ЯНАО с "позитивного" на "стабильный". По словам аналитика S & P Бориса Копейкина, это связано с процессом перераспределения полномочий между округами и Тюменской областью. Ожидается, что в мае S & P решит, понижать рейтинг ХМАО или подтвердить его на уровне BB-. В среднесрочной перспективе, возможно, будет пересмотрен в сторону повышения кредитный рейтинг Свердловской области.

Уфа