Уральский хребет страны

Олег Банных
22 марта 2004, 00:00
  Урал

2 и 3 апреля под Миассом журнал "Эксперт-Урал" проводит конференцию "Российский геопроект. Стратегическая матрица Урала", первую подобного рода в регионе. Участники конференции - ведущие российские философы, геополитики, экономисты, лидеры бизнеса и власти.

Мы начинаем с наиболее важного и наименее ясного - глобального анализа, проблемы стратегического видения развития Уральского региона. Когда говорят о геополитике, геоэкономике и прочих размашистых вещах, возникает простой вопрос: причем здесь, скажем, конкретный завод из провинциального уральского города? Для чего его руководителю вникать в глубинные проблемы "пояса имперских окраин", "геоэкономических рентных платежей" и прочих философий?

Есть две причины. Первая: это уже никакие не философии. Когда очередной валютный спекулянт вселенского масштаба планирует с помощью экономической эквилибристики снять очередной "урожай" финансовой ренты, страдает не абстрактная территория, а карманы конкретных людей. Мировые финансовые операторы строят многоходовки управления глобальным долгом и риском не ради красоты или учебников по финансам - их действия оборачиваются реальной радостью или грустью обыкновенных работяг на наших нефтепромыслах или в слесарных мастерских. Мы стали открыты всем планетарным ветрам, и это надо принять, не уповая на успех торга с ВТО.

Вторая причина не менее важна. Она касается не вообще России, а конкретно нашего региона. Старый тезис "Урал - опорный край державы" сегодня воспринимается как лозунг с замызганного плаката. Однако он должен быть со всей серьезностью возвращен не только в геополитический словарь, но и в наше повседневное сознание. По мнению геополитика Вадима Цымбурского, "Урало-Сибирь - это единственный мыслимый плацдарм для подлинного "отыгрыша" и роста российской цивилизации. Роста экстенсивного, вширь, но прежде всего - интенсивного, который придал бы нашей цивилизации новое "русско-сибирское" качество". На основании тщательного анализа геополитической позиции России и ее перспектив, Цымбурский сделал важный вывод о месте Урало-Западносибирского кластера не только в судьбах нашей страны, но и всего Европейско-Азиатского региона. Наша территория призвана стать в ближайшее время "центральной скрепой" России, а в отношении евразийского материка - коммуникационным средоточием. Российские политики должны осознать это и разработать стратегическое видение путей развития Урало-Сибирского кластера как ядра Европейско-Азиатского региона. Иначе Россия рискует не только потерять мировые перспективы, но и быть разорванной превосходящими ее силы полюсами - Европейско-Атлантическим и Азиатско-Тихоокеанским.

И это не только стратегические размышления о будущем. По мнению Вячеслава Лукичева и Николая Табакова, статью которых мы публикуем в развитие темы создания Урало-Западносибирского коммуникационного ядра, мы уже сейчас должны сочетать интересы экономики региона и долгосрочные программы развития Китая, Индии, Ирана, других потенциальных стратегических партнеров. Начать нужно с разработки оптимальных маршрутов транспорта энергоносителей из нефтяных провинций Тюменской области в бурно развивающиеся области западного Китая, что позволит уже в среднесрочной перспективе обеспечить интеграцию наших экономик.

Разобраться в этих актуальных темах нелегко. Мир стоит на переломе, о нашей стране и говорить нечего. Геоэкономика - это новая реальность, а значит, и новая наука. Как оказалось, наука, развитая в России на хорошем мировом уровне. Мы пригласили на конференцию ведущего геоэкономиста страны Александра Неклессу - оригинального мыслителя, разработчика мощного инструментария геоэкономического анализа. Он представит достаточно полную модель основных тенденций экономической динамики мира, место нашей страны в геоэкономической матрице, а также совместно с участниками конференции попробует сформулировать возможные векторы развития уральского кластера.

Известный философ и политический консультант Петр Щедровицкий рассмотрит на конференции те же проблемы геоэкономических и геополитических перспектив государства и региона с позиций развития человеческого капитала и управления. Конкуренция, собственно экономическая или силовая, дополняется (а иногда заменяется) конкуренцией культур, мировоззрений, характером воспитания людей, убежден Щедровицкий. Главное орудие, которым мы можем сражаться в далеко не дружелюбном мире, - это не деньги, не сырье и не обветшавший производственный капитал. Это люди и более совершенные концепции и технологии управления. Тем более в последнее десятилетие мы стали объектом атаки чужих деловых и управленческих культур.

Кто был на осенней конференции "Эксперт-Урала" "Инновации управленческих решений. Стратегии, преобразующие реальность", там же под Миассом, помнит одну из главных ее изюминок - личное общение участников с экспертами и друг с другом. Похоже, наши бизнесмены стосковались по предметному, серьезному диалогу. И если первый опыт стал пробой нового, то предстоящая конференция, надеемся, позволит обсудить поднимаемые проблемы более системно и продуктивно.