"Патра" продолжает искать партнера

29 марта 2004, 00:00
  Урал

Годовое собрание акционеров екатеринбургской пивоваренной компании " Патра", как сообщил пресс-секретарь предприятия Сергей Салыгин, подтвердило полномочия генерального директора Игоря Точилова: контракт с ним продлен на пять лет. В составе совета директоров произошли изменения: вместо представителя государства Станислава Ковалевского и бывшего председателя совета директоров Анатолия Крестьянникова в него вошли юристы, не состоящие в штате предприятия, но близкие к его руководству. По словам Сергея Салыгина, нового председателя совета директоров изберут на ближайшем заседании.

Обновление руководящего органа связано с изменением структуры акционерного капитала компании. У пивзавода три основных акционера: контрольный пакет (50,6% принадлежит ЗАО "Пивоваренный концерн "Патра"", близкому к менеджменту предприятия, 23,8% - компаниям Damsel Ventures Ltd (связана с пивоваренным холдингом SUN Interbrew) и Redcove Invest Ltd (она также считается близкой к руководству завода, стала акционером в октябре 2003 года, купив у государства 25,5% акций на публичных торгах за 116 210 тыс. руб.).

План развития компании акционерам на собрании утвердить не удалось. В 2004 году предприятие надеется выдержать средний по отрасли темп роста объема производства в 7,7% (в 2003 году он составил 4,5%). Для реализации этой цели "Патре" необходимы серьезные финансовые вложения, на которые нынешние акционеры пока не идут. Поэтому екатеринбургская компания продолжает поиск стратегического партнера, который позволил бы ей реализовать масштабные планы реконструкции и развития производственных мощностей. В начале года появлялась информация, что таким партнером готова стать SUN Interbrew или группа компаний ПИТ. Однако "у ПИТа уже есть предприятие на Урале, в Новотроицке, так что просто нелогично покупать екатеринбургский завод", - заявил корреспонденту "Э-У" анонимный источник в екатеринбургском представительстве группы компаний. В SUN Interbrew от комментариев просто отказались.

Екатеринбург