По мнению брокеров и дилеров, политика контрольно-надзорного органа на фондовом рынке во многом зависит от человека, который его возглавляет. Игорь Костиков занимал жесткую позицию в отношении вопросов регулирования, не всегда хотел ее аргументировать и не уделял должного внимания собственно развитию рынка. Поэтому участники фондового рынка внимательно следили за потенциальными кандидатами на пост главы ФСФР.
Олег Вьюгин
Решение оказалось неожиданным. Председатель правительства России утвердил на должность руководителя ФСФР заместителя председателя Банка России Олега Вьюгина.
Профессиональное сообщество демонстрирует по этому поводу оптимизм.
Александр Пластинин, директор инвестиционного департамента Уральского банка реконструкции и развития :
- Олег Вьюгин обладает очень редким сочетанием качеств чиновника и бизнесмена. Он проработал и в Минфине, и в инвестиционной компании, и в Банке России. Причем на последнем месте зарекомендовал себя как здравомыслящий чиновник. Возможно, ему удастся разрешить извечное противостояние между Банком России и ФКЦБ. Это окажет положительное влияние на рынок.
Кирилл Нифонтов, руководитель дирекции активных операций на фондовых рынках ОАО "Уралвнешторгбанк":
- Я крайне позитивно оцениваю назначение Вьюгина. Теперь можно ожидать серьезных изменений на фондовом рынке, развития новых видов ценных бумаг, в первую очередь ипотеки. Вьюгин - не просто хороший чиновник. Он будет подходить к процессу регулирования творчески. Я уверен, что он наберет команду профессионалов, в том числе и практиков.
Виктор Немихин, директор Екатеринбургского филиала ИК "Брокеркредитсервис":
- Олег Вьюгин - грамотный экономист, причем либеральных взглядов. Это очень хорошая кандидатура на должность руководителя ФСФР. Он знает все тонкости работы на фондовом рынке, так как долго работал в инвестиционной компании "Тройка диалог"
.