У МАПа нет "Стимула" для китайской компании

5 апреля 2004, 00:00
  Урал

Министерство по антимонопольной политике РФ отказало в регистрации продажи 61,8% акций нефтегазодобывающего ЗАО "Стимул" (Оренбургская область) китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). Сославшись на трудности периода реформирования ведомства, в МАПе комментировать решение не стали. Оно между тем играет на руку Газпрому, проводящему политику возвращения газовых активов.

ЗАО "Стимул" создано в 1992 году для разработки восточной части Оренбургского нефтегазового месторождения (доказанные запасы - не менее 100 млн тонн). Учредители - Оренбурггазпром, "дочка" Газпрома, и американский Avalon. Контрольный пакет держала российская компания, имеющая лицензию на добычу и доступ к трубе. Объемы производства "Стимула" росли: со 170 тыс. кубометров газового конденсата в 1994 году до 192 млн кубов конденсата и 352 тыс. тонн нефти в 2003-м.

Газпром начал терять контроль над "Стимулом" после допэмиссии акций в декабре 2000 года: монополист не реализовал преимущественное право выкупа, и его доля снизилась до 38,2%. В январе 2001-го 61,8% акций "Стимула" купила офшорная компания Victory Oil, аффилированная со структурами американского миллиардера Пола Гетти. Она и выставила пакет на торги. В ноябре 2003 года тендер выиграла CNPC, предложившая за пакет, по данным газеты "Ведомости", около 150 - 200 млн долларов. Предприятие интересно корпорации с точки зрения возможного экспорта углеводородов в Китай.

Аналитики трактуют отказ МАПа как решение в пользу монополиста. Российские суды сейчас рассматривают иски Газпрома о признании продажи акций "Стимула" компании Пола Гетти незаконной. Позицию Газпрома недавно озвучил и пресс-секретарь председателя правления Сергей Куприянов: ""Стимул" относится к числу активов, над которыми Газпром потерял контроль. Но мы намерены его вернуть".

Оренбургская область