Места в трубе хватит только Газпрому

19 апреля 2004, 00:00
  Урал

Впервые за время существования независимых производителей газа с трибуны статусного мероприятия признано их равноправие с Газпромом. Давид Гайдт, генеральный директор Уралтрансгаза, "дочки" Газпрома, транспортирующей газпромовский газ в Челябинскую область и "независимый" от ИТЕРЫ - в Свердловскую, заявил на конференции "Газовый рынок России: региональный аспект", организованной в Екатеринбурге Российским газовым обществом (РГО) и Газпромом: "Разницы никакой нет. Как нет и страха перед независимыми производителями". Между тем выяснилось: возможности независимых производителей довести продукцию до конечного производителя вскоре уменьшатся, а монопольные позиции Газпрома укрепятся.

Глава РГО, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев пояснил: столицу УрФО для конференции выбрали осознанно. Во-первых, в округе, на Ямале, добывается 90% российского газа. Во-вторых, Свердловская область создала прецедент: с 1999 года она получает газ от независимого поставщика компании "ИТЕРА", которой удалось решить проблему дефицита этого топлива в отдельно взятом субъекте РФ.

На конференции заявлено: рынок природного газа уже в 2005 году окажется в инфраструктурной западне - пропускная способность магистральных трубопроводов исчерпана. Павел Завальный, генеральный директор дочернего Газпрому Тюментрансгаза (через него идет к потребителям весь ямальский газ), утверждает: "Технически возможная пропускная способность газотранспортных сетей составляет 475 - 480 млрд кубометров в год, а Газпром в этом году подаст в сети 472 млрд кубов". Частные производители, посетовал Павел Завальный, не предоставляют свои планы, что не позволяет корректировать развитие сетей в соответствии с их потребностями. Остро стоит проблема финансирования сетей: возведение одного километра магистрали обходится в 1 млн долларов, а с учетом строительства трассовых поселков, станций техобслуживания и иной инфраструктуры - в 2 млн долларов. "Независимые" в финансировании не участвуют, им это не по карману.

Участники конференции уверены: государство будет вынуждено либо либерализовать ценообразование в газовой отрасли (сейчас оно жестко регулируется и не покрывает инвестиционные потребности), либо еще более ужесточить контроль за ним.

Ни правительство РФ, ни высшее руководство Газпрома на конференции представлено не было. Заместитель начальника отдела управления энергосбережения Газпрома Виктор Шептуцолов, прибывший в Екатеринбург вместо ожидавшегося зампреда правления компании Александра Рязанова, назвал главным ресурсом "добычи" дополнительных объемов газа для потребителей экономию. По оценкам газовиков, за счет устаревших технологий, низкоэффективного оборудования, прямого расточительства перерасход газа в федеральном масштабе достигает 150 - 200 млрд кубометров в год.

Свердловская область