Наибольшую перспективу приобретает работа с физическими лицами. Но остаться на этом рынке смогут только банки, соответствующие требованиям для вступления в систему страхования вкладов
На 118 самостоятельных кредитных учреждений региона приходится 152 филиала банков-инорегионалов, из них 121 принадлежит московским. Уральские банки открыли 207 филиалов, по большей части в том же субъекте, где расположен головной офис. Только 16 филиалов открыты ими в других областях и республиках Урала, причем половина - банками УралСиб и " Дорожник", входящими в одну группу (УралСиб), и еще два - банком "Драгоценности Урала". Таким образом, банковскую систему Урала на внутрирегиональном уровне объединяет наличие филиалов прежде всего московских банков и УралСиба.
Чужие среди своих
Местные банки работают практически исключительно в своем субъекте федерации. В близлежащих регионах идет только кредитование корпоративных клиентов, но для этого достаточно иметь представительство: функции филиала (расчетно-кассовое обслуживание) не нужны.
Просматривается четкая зависимость: чем слабее местные банки, тем больше в регионе филиалов "чужих". Особняком в этом отношении стоит Тюменская область. Ситуация в ней специфична: здесь нет единого административного и финансового центра (входящие в ее состав Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа имеют собственные столицы и бюджеты), крупнейшими клиентами банков являются подразделения нефте- и газодобывающих холдингов, зачастую градообразующих и имеющих "свои" банки, разбросанные по многочисленным городам и поселкам.
Наиболее сильны местные банки в Свердловской области. Филиалам инорегионалов, несмотря на значительные финансовые ресурсы, остается здесь скромная доля общего пирога. Конкуренция в области, особенно в Екатеринбурге, настолько сильна, что кредитные учреждения опасаются открывать новые филиалы. За 2003 год на это отважился лишь Юниаструмбанк. Для внедрения в регион крупные банки покупают местные, имеющие определенные рыночные позиции (в минувшем году прошло две таких сделки: Уралпромстройбанк куплен санкт-петербургским Промстройбанком, а ВУЗ-банк - Пробизнесбанком).
В Башкортостане среда для "пришельцев" неблагоприятна по причине доминирования УралСиба. В прошлом году здесь открыли филиалы только все тот же Юниаструмбанк и дружественный УралСибу Автобанк-НИКойл.
Вольготно живется филиалам чужих банков в Пермской и Челябинской областях: к большому числу уже имеющихся добавились новые. Так, в Прикамье обосновались Юниаструмбанк и " Драгоценности Урала", на Южном Урале - ГУТА-банк, Агропромкредит, Ингосстрах-Союз.
Средние становятся крупными
По итогам 2003 года прирост активов уральских банков оказался ниже среднего по России: активы страновой банковской системы увеличились на 37%, региональной - на 44%, а уральской - только на 35%. Региональный срез показывает: причина в снижении активов Сургутнефтегазбанка. Если его не учитывать, прирост совокупных активов банков Тюменской области составил бы не 14, а 49%. Активы уральской банковской системы без учета тюменского "выпада" выросли на 48%. Значительно меньший прирост показали Пермская и Курганская области, а также Удмуртия.
Если разделить все банки на крупные (первые 30 по активам), средние (следующие 30) и малые (остальные 58), мы увидим: темпы роста средних банков выше, чем крупных (54% против 48%), а активы малых выросли лишь на 34%.
Среди крупных лидерами роста стали банки Свердловской области - СКБ-банк, Меткомбанк, банк "Драгоценности Урала" (еще год назад он входил в разряд средних). Лидеры среди средних - Банк24.ру (Екатеринбург), Инвесткапиталбанк (Уфа), банк "Оренбург", Тюменский городской банк (первые два год назад относились к малым).
Снижение капитала в третьем квартале показал 41 банк, в четвертом - 26, а за год капитал сократился у 21 банка. Причиной стали главным образом расходы будущих периодов, а не текущие убытки (с ними год закончили лишь пять банков).
Отставание роста капитала от роста активов характерно для всей банковской системы: прибыли для существенного увеличения капитала недостаточно, а рост за счет средств акционеров ограничен. В целом достаточность капитала держится на приемлемом уровне (около 20% при нормативе ЦБ РФ 10%), но у ряда средних и малых банков эта проблема может выйти на первый план, особенно с введением системы страхования вкладов физических лиц и ужесточением контроля со стороны Центробанка.
Капитал за счет средств акционеров увеличили в 2003 году 35 банков, при этом суммарная прибыль у них была в полтора раза меньше, чем средства, полученные от эмиссии акций. Типичный пример - Пермкредит, у которого доля средств акционеров в капитале составляет более 90%, а доля капитализированной прибыли низка. Большинство таких кредитных учреждений входят в состав финансовых или промышленных групп, и получение прибыли на собственном балансе для них - не основная цель. В ряде случаев увеличение уставного капитала связано со сменой собственника.
Куда банки вкладывают деньги
Рост кредитного портфеля (56% за год) отстает от роста портфеля ценных бумаг (66%), однако в абсолютных величинах кредиты выросли на 44 млрд руб., а ценные бумаги - на 14 млрд руб. Рост портфеля ценных бумаг наблюдался в основном у крупных банков, средние и малые предпочитали зарабатывать на кредитах. Среди ценных бумаг наибольшей популярностью пользуются корпоративные облигации и банковские векселя, рост вложений в которые составил 142 и 127% соответственно. Банки используют их как инструмент поддержания ликвидности. Но поскольку доля таких бумаг в совокупном портфеле не превышает 30%, их рост не может компенсировать снижение интереса банков к госбумагам из-за низкой доходности.
Темпы роста потребительских кредитов значительно выше, чем корпоративных - около 170%. Лидеры этого рынка увеличили свои портфели в разы. Средняя доля потребительских кредитов пока невелика - 7%. Есть, однако, банки, которые решили специализироваться в этом виде кредитования: доля кредитов физическим лицам у банка "Драгоценности Урала" достигает 40%, а у Мечел-банка даже 80% (заметим, что оба входят в одну группу).
Значительную долю потребительских кредитов составляют кредиты на покупку бытовой техники, процентные ставки по которым зашкаливают иногда за 35%. Многие местные банки считают этот вид кредитования рискованным и практикуют более надежные автокредитование и кредитование по зарплатным карточным проектам. Главное, что большинство банков приняли принципиальное решение работать на этом рынке, пусть и в ограниченном объеме: выходить на уже поделенный рынок много сложнее. Пока большинство банков отрабатывают технологию кредитования, формируют базу кредитных историй заемщиков.
Страховаться надо
На ближайшие пару лет перед банками стоит одна сверхзадача - попасть в систему страхования вкладов. Принятый накануне нового года "Закон о страховании вкладов физических лиц" и связанные с ним нормативные акты ЦБ РФ по сути формируют новый порядок лицензирования банков. На стадии обсуждения законопроекта шли дебаты: добровольным должно быть страхование или обязательным. В итоге вступление в систему сделали обязательным для всех банков, работающих с физическими лицами. В их число попадают практически все уральские банки (только златоустовский Златкомбанк и Соль-Илецкий банк с физлицами не работают, хотя лицензии имеют). Таким образом, дилеммы "вступать или не вступать" у банков нет. Вопрос в другом: сможет ли банк соответствовать требованиям, установленным ЦБ РФ для принятия в систему страхования.
Смеем предположить, что банки, не принятые в систему, ждет в лучшем случае тихое умирание. В качестве кэптива такой банк работать тоже не сможет: он не имеет права выплачивать зарплату на пластиковые карты даже своим сотрудникам. А отказавшись от работы с физическими лицами, банк станет терять и корпоративных клиентов: на нем повиснет ярлык "ненадежного".
Пока уральские банки активно наращивают объемы вкладов от населения: за год они выросли в среднем на 70% - это больше, чем в целом по стране (47%), и вдвое больше, чем у Сбербанка (38%). Причем у многих крупных банков темпы роста еще выше. Сбербанк сдает позиции, как в целом по стране, так и в Уральском регионе, хотя доля местных банков на рынке частных вкладов еще невелика: лишь в Свердловской области она превысила 50%.
На рынке пластиковых карт также наблюдается всплеск активности: среднемесячный оборот средств, выданных через банкоматы, увеличился за год на 70%. Выросло и количество банков, работающих с пластиковыми картами, - с 55 до 64 (55% от общего числа).
На фоне роста частных вкладов рост средств корпоративных клиентов менее впечатляет (39%, в том числе остатки на расчетных счетах увеличились на 36%, а срочные депозиты и векселя - на 43%). Но он все равно значительно перекрывает инфляцию и увеличение ВВП. Уральские банки по-прежнему не используют облигации в качестве инструмента привлечения ресурсов, с успехом применяя для этого векселя и межбанковские кредиты.
Вместо прогноза
Наиболее перспективным направлением банковского бизнеса в текущем году станет работа с физическими лицами. Развитие розничного бизнеса будет происходить во всех сегментах - срочных вкладах, кредитах, пластиковых картах. Но остаться на этом рынке смогут не все: ближайший год будет годом проверки банков на соответствие требованиям для вступления в систему страхования вкладов. Если крупнейшие банки, несомненно, войдут в нее, то для многих малых вопрос открыт. В связи с этим усилятся процессы интеграции банков: покупка более крупными менее крупных и смена собственников. Это приведет в том числе и к сокращению кэптивных кредитных организаций, поскольку иметь "свой" банк окажется по карману только очень крупным промышленным компаниям.