Российская игра в Евросоюзе

26 апреля 2004, 00:00
  Урал

1мая ожидается вступление в Евросоюзb десяти стран, в том числе прибалтийских государств, Польши, Чехии, Словакии. В преддверии этого события в Екатеринбурге состоялся семинар "Расширение Европейского Союза - надежды и ожидания", организованный Уральским бюро Фонда Фридриха Науманна, Бюро Роберта Боша и журналом "Эксперт-Урал".

Доклад профессора из Штутгарта Роберта Хана доказал: помимо плюсов (образования единого потребительского сообщества численностью 470 - 480 млн человек, трансфера технологий и рабсилы, выравнивания стандартов благосостояния), работающих на повышение конкурентоспособности европейских предприятий, интеграция несет и минусы. Ядро ЕС (Германия, Франция, Великобритания), обладающее мощными административно-политическими, военными, финансовыми, технологическими ресурсами, "всасывает" интеллектуальные потоки, оставляя на долю других стран индустриальное производство. Это противоречие на фоне обостряющейся внутриевропейской конкуренции (в особенности сельхозпроизводителей) и ограничения перетока рабочей силы (Великобритания, например, лимитизировала въезд на территорию страны польских рабочих) чревато системными конфликтами.

Соседство потенциальных европейских очагов возмущения и влияние Евросоюза на отношения России с Украиной и Белоруссией, выбирающих, к какому из соседей выгоднее прислониться, создает давление на Россию. Включение государств Восточной Европы в Евросоюз подстегнет перенос промышленного производства оттуда в страны бывшего СССР, отличающиеся не только дешевыми ресурсами, но и пониженными экологическими требованиями. Мы же заинтересованы в обмене с Европой современными технологиями и оборудованием, в освоении европейской культуры организации производства. По этим причинам Россия заинтересованно оценивает опыт "заклятого друга" - Европы.

По словам директора Центра информации и документации ЕС в Уральском регионе Александра Нестерова, 85% продукции европейского производства там же и поглощается. И на Россию в ЕС смотрят главным образом как на источник дешевых энергоресурсов. Еврочиновники ревностно сковывают активность РФ на европейском рынке. В наборе ограничителей - ужесточение визового режима (Шенгенская зона), требование выравнивания энерготарифов как основное условие вхождения России в ВТО, политическая активизация европейцев на постсоветском пространстве (например, в Приднестровье).

Вывод семинара: сегодня России выгоднее сотрудничать не с правительствами, а с европейскими транснациональными корпорациями, одновременно усиливая присутствие в бывших "братских республиках".

Екатеринбург