"За счет рудного сырья, добываемого в Челябинской области, металлургические предприятия региона пока не могут полностью удовлетворить потребности"

заявляет первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов

- Виктор Анатольевич, бурный рост металлургической отрасли обнажил проблему обеспеченности предприятий сырьевыми, в первую очередь - рудными, ресурсами. Последние десять лет крупнейшие предприятия, такие как Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), Кыштымский медеэлектролитный завод, "Мечел", отчасти Челябинский цинковый завод и ММК, вынуждены завозить руду из-за пределов области: основные поставщики железорудного, хромитового и медно-цинкового сырья для них - Коршуновский, Донской и Учалинский ГОКи. Могут ли металлургические предприятия региона удовлетворять сырьевые потребности за счет местных ресурсов?

- Запасы минерально-сырьевых ресурсов области огромны: разведано около 300 месторождений минерального сырья, добычей и переработкой которого занимается более 150 предприятий. В первую очередь, это сырье для черной и цветной металлургии, доля которых в общем объеме промышленного производства региона превышает 60%: 23 месторождения железных руд с суммарными запасами 920 млн тонн, причем запасы уже эксплуатируемых месторождений - 583 млн тонн. Если хромитовые руды (их основной потребитель в области ЧЭМК) сосредоточены на ряде мелких, активно осваивающихся месторождений, то месторождения титана и марганца еще ожидают разработки. Как следует из отчета Уральского отделения РАН "Современное состояние и перспективы развития железорудной базы Урала", Бакальское месторождение сидеритов, крупнейшее на Урале (по сумме категорий около 1 млрд тонн), представляет безусловный интерес для производства передельного чугуна. Предпосылки для его активного использования дают технология обжиг-магниевого обогащения, а также присутствие ценных для металлургов магния, кальция, марганца.


Виктор Тимашов

Широко представлена рудная база для цветной металлургии: в области разведано несколько десятков месторождений медно-цинковых руд, бокситов, силикатного никеля и редких металлов. Из разведанных 11 месторождений медно-цинковых руд в настоящее время эксплуатируется четыре: Учалинский ГОК разрабатывает Узельгинское и Молодежное в Верхнеуральском районе, Александринская горно-рудная компания - Александринское в Нагайбакском районе, ЗАО "Маукский рудник" - Маукское в Каслинском районе. В стадии подготовки к освоению еще три месторождения с суммарными запасами руды 123 млн тонн, меди - 1941 тыс. тонн, цинка - 3117 тыс. тонн. Руды всех этих месторождений содержат ценные попутные компоненты: золото, серебро, барий, кадмий, селен, теллур, другие редкие металлы.

Из нерудных полезных ископаемых на территории Челябинской области распространено сырье для горно-рудной (графит, каолин, тальк) и горно-химической (барит, фосфориты) промышленности, для металлургии (известняки флюсовые, кварциты, магнезиты). Некоторые районы уникальны. Например, в Верхнеуральском рудном районе на площади 90 кв. км сосредоточено восемь крупных и средних медно-цинковых месторождений. В Саткинском районе находится одно из крупнейших в мире Саткинское месторождение магнезитов.

Тем не менее за счет рудного сырья, добываемого на территории Челябинской области, металлургические предприятия региона пока не могут полностью удовлетворить потребности. Во-первых, потребности эти слишком велики. А во-вторых, у предприятий уже есть поставщики сырья за пределами региона, и отказываться от налаженной системы поставок было бы неразумно.

- Какие месторождения, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

- В первую очередь, месторождения титано-магнетитовых руд, освоение которых могло бы создать альтернативную сырьевую базу для предприятий черной металлургии, получающих в настоящее время сырье из-за пределов региона: речь идет о запасах, которых хватит на десятилетия. Но чтобы приступить к разработке этих месторождений, нужно иметь технологию металлургического передела таких руд, и сейчас ее разрабатывает Научно-исследовательский институт металлургии (Челябинск) при финансовой поддержке ММК и "Мечела".

- Складывается ощущение, что проблем с сырьевой базой у предприятий металлургии нет...

- Это не так. Есть острые вопросы обеспечения хромовыми и марганцевыми рудами "Мечела" и ЧЭМК. Мелкие месторождения, которые сейчас разрабатываются, в ближайшее время будут полностью исчерпаны. ЧЭМК в последнее время приходится покупать хромовую руду в соседнем Казахстане. Учитывая статус и значимость предприятий, проблема эта имеет не только региональное, но и федеральное значение. Со своей стороны, мы планируем провести до 2005 года широкомасштабные геологические исследования для выявления площадей и участков, перспективных по залежам хромовых и марганцевых руд.

Нас тревожит и обеспеченность сырьем предприятий цветной металлургии: на территории области практически исчерпаны участки недр, содержащие резервные перспективные проявления и месторождения цветных металлов, все известные месторождения меди, цинка, бокситов вовлечены в промышленную разработку. Задачи ближайшего времени - перевод перспективных проявлений в разряд промышленно значимых месторождений (то есть выполнение на них оценочных и разведочных работ) и подготовка новых площадей для поисковых и оценочных работ. При этом позиция наша такая: подготовка новых площадей проводится преимущественно за счет средств бюджета, а после того, как промышленно значимые объекты выявлены, их оценку и разведку целесообразно осуществлять предприятиям.

- Известно, что несколько лет назад по решению губернатора области Петра Сумина московский научно-исследовательский проектный и конструкторский центр драгоценных металлов и алмазов НБЛ "Золото" разработал концепцию развития золотодобывающей промышленности Челябинской области, ориентированную на увеличение золотодобычи в 2 - 2,5 раза за ближайшие три-пять лет. Что нужно, чтобы не только реализовать на практике эти амбициозные планы, но и эффективно освоить весь природно-ресурсный комплекс региона?

- Нам необходимо активизировать геологоразведочные работы, провести техническое перевооружение геологоразведочного, добычного и обогатительного производства, а также создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. Это справедливо и для всего природно-ресурсного комплекса региона. Его эффективное освоение возможно, во-первых, при осмысленной государственной политике, как региональной, так и федеральной, а во-вторых, при условии привлечения частных инвестиций, которые опять же будут осуществляться, если государство создаст для этого благоприятные условия.