"Мечел" купил блокирующий пакет акций "Ижстали"

24 мая 2004, 00:00
  Урал

На специализированном аукционе в Ижевске продано 28% государственного пакета акций ОАО "Ижсталь". Но вместо стратегического инвестора "Ижсталь" получила несколько миноритарных акционеров.

Заявки на участие в аукционе поступили от 15 юридических и семи физических лиц, торговались в итоге четыре предприятия и пять человек. Блокирующий пакет (287 290 шт. - 26,9%) за 520 млн рублей приобрела Стальная группа "Мечел" (Челябинск). Остальное распределилось так: ЗАО "Стальинвест" (аффилиат "Ижстали") купило 11 491 шт. акций, доведя пакет с 13,98 до 15%. Пять физических лиц приобрели 149 акций, а самый крупный пакет среди них (57 шт.) достался генеральному директору ОАО "Ижсталь" Валерию Моисееву.

По словам президента Удмуртии Александра Волкова, главное для республики - получить наибольшую сумму за весь пакет. Республиканские власти рассчитывают, что при продаже оставшегося у государства пакета акций (25%) крупные акционеры ("Стальинвест" и "Мечел") будут бороться за блокирующий пакет и завысят предложения при подаче заявок, увеличив стоимость одной акции. Остатки госпакета, по словам министра имущественных отношений республики Сергея Касихина, будут выставлены на торги целиком. Сроки проведения второго аукциона пока не определены. "Посмотрим, что будет происходить на "Ижстали"", - сказал Сергей Касихин.

По мнению некоторых экспертов, продажа акций на специализированном аукционе привела к тому, что вместо стратегического инвестора предприятие приобрело несколько миноритарных акционеров, которые не несут инвестиционных, социальных и прочих обязательств.

Удмуртия