2004, 17 (144)

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Столица или провинция

Спасибо Марине Романовой! Интересная статья, стимулирующая к дальнейшему размышлению. И оба собеседника - Сергей Кропотов и Илья Кормильцев - в основном правы. Нужен и местный колорит, и передовые технологии. На выходе - символическая капитализация пространства. Жаль, что в статье не сказано о проблемах малых городов, которые хоть в административном понимании и не являются столичными, но обладают неплохим культурно-символическим потенциалом. Зачастую слабо неизученным. Для примера - город Верхняя Пышма, расположенный чуть севернее Екатеринбурга и отмечающий ныне 150-летие с момента своего зарождения. В последние годы нередко позиционируется как "медная столица", особенно после 1999 года, когда город стал центром развития Уральской горно-металлургической компании. Но позиционирование идет будто "на ощупь", потому что атрибутика статуса "медной столицы" применительно к Верхней Пышме толком не сформирована и не изучена. Даже само название территории, образованное от гидронима "Пышма", отдает какой-то провинциальной периферийностью.

Сергей Кропотов справедливо отмечает: "В современном мире многое поменялось местами, начинать нужно с хвоста, с того, что долгое время воспринималось как несущественное". Причем это несущественное, как правило, рядом, под ногами. Яркий пример - архивные фонды территорий, кладези исторической информации, которая, увы, задействуется редко. Еще реже подвергается символизации с новых позиций. К слову о той же Верхней Пышме. Нынешний юбилейный год стал поводом многочисленных архивных исследований о городе. И выясняется, что почти 60 лет назад самими жителями выдвигались альтернативные варианты наименования территории - Медноуральск, Меднозаводск. Ну чем не повод для качественной дискуссии, для поиска оживляющих идей?

Валентина Вялова, муниципальный архив г. Верхняя Пышма

Главный уфимский нефтетрейдер предпочитает работать с яйцами

В этой заметке в качестве основного вывода фигурируют не проверенные данные.

Дело в том, что холдингом "Корус-Уфа" птицефабрики были выкуплены в 2002 году, то есть до выборов.

Незарегистрированный пользователь

Пересадят или пересидят?

Да в Ревде, господа, дело было вовсе не в красивых словах "предприниматели не стерпели". Просто один из предпринимателей в результате коррупции не получил, а потерял. Позавидовав конкуренту (или просто имея виды на ту же недвижимость), раздул скандал. Только при чем тут борьба с коррупцией? Было бы выгодно, сам бы воспользовался ее плодами, да не досталось...

Незарегистрированный пользователь

* * *

Очень интересную дискуссию спровоцировал журнал, опубликовав ранее интервью с генеральным директором концерна "Калина" Тимуром Горяевым и позднее статью "Пересадят или пересидят?". В самом деле, кто является главным коррупционным злом в стране: чиновники, берущие взятки, или предприниматели, дающие их? По-моему, дело было так. Десять лет назад, когда в России с подачи государства началась приватизация, госслужащие получили неограниченные ресурсы для распределения благ. Это были уже не вагоны гуманитарной сгущенки, о которых любит рассказывать Россель, вспоминая, как он спасал народ от голодухи, а настоящие активы, которые ценятся во всем мире, потому что могут давать стабильную прибыль - от гигантских заводов до парикмахерских. Естественно, чиновники первым делом начали приватизацию "под себя", раздавая объекты сватьям, братьям, однокашникам, детям и т.д. Но федеральная власть твердо провозгласила курс на рыночную экономику, поэтому настоящий бизнес стал отъедать куски пирога у административного бизнеса. При том, что последний совершенно не мог и не хотел конкурировать по-честному. Именно в этот период друган-мэр и начал давление на "настоящий бизнес", пытаясь обложить его всяческими поборами и сделать, таким образом, менее конкурентоспособным. Надо честно признать, что органы власти у нас являются значимым и очень агрессивным бизнес-игроком. Если вывести на белый свет эту сеть, которая связывает чиновников с отдельными бизнес-единицами, интересы которых беззастенчиво лоббируются сплошь и рядом, мы просто ужаснемся от вида современной российской власти.

Критикъ