Газпром выбирает сети

7 июня 2004, 00:00
  Урал

Газпром создает единую газораспределительную компанию, куда будут переданы сети низкого давления - те, по которым газ идет населению. По мнению заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова, озвученному в Тюмени на совещании газовиков с руководителями профильных департаментов и министерств, заместителями губернаторов 35 субъектов РФ, это позволит увеличить масштабы газификации регионов России.

В новую компанию передаются активы на 22 млрд рублей. Для газификации регионов Газпром предложил следующую схему сделки: сети передаются на баланс Газпрома на условиях лизинга, взамен концерн подводит топливо к конечным потребителям. По замыслу авторов, таким образом в течение пяти-шести лет можно полностью газифицировать любой регион без участия средств местных бюджетов.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин готов передать региональные сети в лизинг на срок до десяти лет. По его оценке, балансовая стоимость сетей в Тюменской области составляет 4 млрд рублей, на продолжение строительства ежегодно выделяется еще 1,5 млрд рублей: это средства газовиков, бюджета области, муниципальных образований и управляющих компаний.

По проекту, чтобы довести сети до конечного потребителя, а для этого в разы увеличить темпы строительства, необходимо внести в тарифы для населения инвестиционную составляющую. Стоимость подключения частника (от 14 до 60 тыс. рублей) газораспределяющая компания могла бы брать на себя в расчете на ожидаемые прибыли. Такая схема незначительно увеличит стоимость услуги для конкретного потребителя, но в целом строительство сетей пойдет быстрее. Для изменения тарифной политики требуется решение правительства.

Тюмень