Надежды Уралинвестэнерго на УГМК могут не оправдаться

28 июня 2004, 00:00
  Урал

Андрей Ахтямов

Уральская горнометаллургическая компания (УГМК) приобрела у Андрея Ахтямова, самого крупного миноритарного акционера (4,8%) и председателя совета директоров промышленной группы "Уралинвестэнерго", 2% акций компании. Сумма сделки не разглашается. Пакет дает УГМК права на участие в собраниях акционеров, получение дивидендов и выдвижение кандидатов в совет директоров. Вероятно, реализация последнего права будет отложена: как пояснили в Уралинвестэнерго, ближайшее переизбрание совета директоров состоится на общем собрании акционеров 30 июня, но 15 кандидатур уже утверждены и пересматриваться не будут.

В Уралинвестэнерго уверены: приобретение УГМК пакета акций свидетельствует о его инвестиционной привлекательности. Отмечают также, что группу и медный холдинг связывают партнерские отношения, подтвержденные подписанным в 2002 году протоколом о взаимном сотрудничестве.

Впрочем, надежды на то, что новый акционер не будет вести себя агрессивно, могут не оправдаться. Машиностроение - актив для УГМК непрофильный, но в распространенном пресс-службой комментарии генерального директора компании Андрея Козицына, сказано: "Для УГМК это будет отдельное направление со своей производственной, маркетинговой и сбытовой политикой. УГМК также планирует участвовать в управлении этими активами, влиять на финансовую, инвестиционную и экономическую политику группы". Позицию Андрея Козицына поддерживает и Валерий Родин, генеральный директор Свердловэнерго - другого миноритарного акционера промышленной группы. Между тем в группе произошли кадровые изменения, в результате которых г-н Ахтямов остался без руководящего поста: 13 апреля он переизбран с поста председателя совета директоров крупнейшего предприятия холдинга - Уралхиммаша, в это же время появилась официальная информация о том, что он выходит из бизнеса.

На ближайшем собрании акционеров он будет переизбран и с поста председателя совета директоров Уралинвестэнерго, пояснили в группе. Комментируя аналитикам интернет-ресурса Уралполит.ру эти события, г-н Родин признался, что внимательно следит за ситуацией и надеется, что новые акционеры примут соответствующие "меры".

Екатеринбург