В лесопромышленном комплексе возможно утроение ВВП

Москва, 12.07.2004
«Эксперт Урал» №26 (153)

К такому выводу пришли участники семинара, состоявшегося 1 июля в Перми в рамках проекта "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года".

Методология разработки сценариев развития широко используется в мире при решении самых разнообразных задач. В России она применялась, например, для выработки принципов функционирования авиационной промышленности. В рамках исследования современного состояния лесопромышленного комплекса России эксперты пришли к единогласному мнению, выраженному руководителем Федерального агентства лесного хозяйства МПР РФ Валерием Рощупкиным: "Отрасль, как и вся страна, находится в стадии капитального ремонта".

Основные проблемы лесного комплекса России, по мнению разработчиков проекта, - отсутствие права частной собственности на лес, несовершенство экспортно-импортной и таможенно-тарифной политик. Причиной дефицита инвестиций в лесной комплекс аналитическая группа назвала отсутствие долгосрочной перспективы у тех, кто готов вкладывать в ЛПК деньги, низкий уровень развития отраслевой инфраструктуры, науки, подготовки кадров, в том числе менеджерских.

Тем не менее участники семинара высоко оценили уровень развития отрасли. Одним из индикаторов его служит интерес со стороны зарубежных инвесторов. Отмечены хорошие перспективы для дальнейшего роста ЛПК. "Если в России будут созданы условия, стимулирующие развитие переработки древесины, в первую очередь нормативно-правовая база, прекращены попытки вмешательства в деятельность предприятий со стороны органов власти, то к 2015 году ВВП лесопромышленного комплекса как минимум утроится", - заявил Валерий Рощупкин.

Пермь

У партнеров

    Реклама