Северная медь

19 июля 2004, 00:00
  Урал

В канун Дня металлурга, который в этом году выпал на 17 июля, Уральская горно-металлургическая компания утвердила инвестиционный проект по отработке Тарньерского месторождения медно-цинковых руд на севере Свердловской области.

Общая стоимость проекта - 300 млн рублей. На месторождении уже сдана в эксплуатацию новая дорога (7,8 км) и ведется строительство основной автодороги (30 км), отремонтировано 20 км грунтовой дороги. По словам директора Северного медно-цинкового рудника (Тарньерское, Ново-Шемурское и Шемурское месторождения) Михаила Батуева, на площади около 140 га подготовлены площадки для строительства карьера и вахтового поселка. В этом году планируется построить временный вахтовый поселок, начать строительство карьера и отвалов. УГМК провела серию тендеров на поставку оборудования и техники для месторождения. В частности, в июне заключен контракт с японской компанией Komatsu, которая поставит 11 единиц основного горнорудного оборудования. В целом для Северного медно-цинкового рудника УГМК закупит 59 единиц различной техники и оборудования.

Отрабатывать Тарньер планируется открытым способом в течение шести с небольшим лет. Ежегодно УГМК планирует добывать здесь около 800 тыс. тонн медно-цинковой руды (12 тыс. тонн по меди). Руда с месторождения будет перерабатываться на обогатительной фабрике ОАО "Святогор", которая к 2006 году специально под переработку сырья Северных месторождений расширит мощность до 2,5 млн тонн в год.

Свердловская область