Сделать ипотеку комфортной

Экономика и финансы
Москва, 19.07.2004
«Эксперт Урал» №27-28 (154)
В интересах потребителя государству следует защищать профессиональных игроков рынка

Аналитический центр "ЭкспертУрал" совместно с агентством "Интерфакс-Урал", радиостанцией "Эхо Москвы" и при участии профессиональных игроков рынка жилищного кредитования провел 6 июля круглый стол на тему "Финансирование покупки и строительства жилья". Участники обсудили результаты исследования, проведенного АЦ "Эксперт-Урал" и СКБ-банком, цель которого состояла в изучении перспектив банковской розницы в сфере жилищного кредитования ("Частная практика", см. "Э-У", 21 от 07.06.04).
Валерий Куклов

В большинстве субъектов Большого Урала сегодня предлагается несколько программ реализации жилищного кредитования, значит, конкуренция, пусть и в зачаточном виде, существует. Кроме того, на рынок планируют выходить новые игроки. Как считают 70% банков-респондентов, сегмент будет активно развиваться в 2005 - 2007 годах. Когда произойдут институциональные изменения, банковская система успешно минует сложный этап, связанный с введением системы страхования вкладов, а ставки снизятся до психологически важного уровня порядка 10%, жилищное кредитование станет одним из самых динамично развивающихся сегментов банковских услуг. Естественно, при условии, что в экономике сохранятся положительные тенденции.


Александр Иванов

Вместе с тем, множество вопросов остались открыты: какое направление развития жилищного кредитования будет доминировать, как будет проходить управление рисками, какие меры со стороны государства станут "спусковым крючком" для массового выхода банков на рынок жилищных кредитов. Эти проблемы и стали предметом обсуждения за круглым столом.

Пока четко прослеживается тенденция параллельного развития собственных программ банков и проводимых ими в сотрудничестве с системой агентств ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Начальник кредитно-инвестиционного департамента Запсибкомбанка (Тюмень) Полина Шанаурина рассказывает: "До сих пор мы реализовали программу кредитования на покупку и строительство жилья, в том числе по упрощенным схемам - для сотрудников предприятий, которые являются нашими клиентами, под их поручительство.


Полина Шанаурина

Сейчас мы выходим на рынок ипотечного кредитования, развивая две программы: одну - совместно с Ямальской ипотечной компанией, другую - собственную". Настороженность в отношении работы с АИЖК банки объясняют организационной сложностью федеральной схемы выдачи жилищных кредитов. Существование такого рода проблем подтверждает и директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Иванов: "Пока банкам проще выдавать кредиты по собственным программам, чем выполнять достаточно высокие требования федеральных стандартов".

Перспективы жилищного кредитования большинство участников видят в развитии долевого строительства. Начальник управления имущественного страхования Екатеринбургского филиала страховой группы " Спасские ворота" Валерий Куклов выступил с предложением "создавать тандемы: банк - страховая компания - застройщик".


Игорь Михайлов

Необходимость он объяснил сужением рынка вторичного жилья: "Думается, что будущее ипотеки и улучшение жизни - это новое строительство и участие в долевом строительстве". Банки, как и АИЖК, пока только присматриваются к долевке. Игорь Михайлов, заместитель управляющего Тюменского филиала банка " Агропромкредит": "С долевым рынком мы работаем в качестве эксперимента. Когда технология будет обкатана, реализация этого продукта примет массовый характер". Александр Иванов: "По согласованию с федеральным АИЖК в стандартах прописаны договоры долевого участия. Конечно, есть подводные камни. Но если проблемой не начать заниматься, мы ее не решим".

Мнения о том, что может придать импульс выходу большого количества банков на рынок жилищных кредитов, разделились. С точки зрения Полины Шанауриной, банки будут постепенно выходить на рынок, анализировать свои риски. Валерий Куклов считает, что стимулом может стать развитие рынка первичного жилья.


Александр Эбенгард

В части снижения рисков банкиры выделяют проблему адекватного обеспечения кредита, то есть возможности реализовать заложенное имущество. Пока банки предусматривают в договоре повышение ставок в случае изменения ситуации на рынке. Начальник кредитного отдела филиала КредитУралБанка в Екатеринбурге Александр Эбенгард: "Банк изначально использует понижающий коэффициент на стоимость квартиры (залога) с учетом возможных изменений цен на рынке недвижимости". Снижению информационной составляющей рисков призван способствовать закон "О кредитных историях".

Он содержится в рассматриваемом Госдумой пакете законопроектов по ипотечному жилищному кредитованию и предполагает создание специализированных бюро для аккумулирования кредитных историй заемщиков. В том же пакете есть документы, предусматривающие отмену обязательного нотариального удостоверения договора ипотеки (1,5%) и НДС с готового жилья, что позволит упростить процедуру выдачи кредита и снизить его стоимость. Как отметили банкиры, есть закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", но до сих пор нет закона "Об ипотечном кредитовании", который учитывал бы интересы всех игроков. "Ипотеку нужно сделать комфортной", - выразил общее мнение Игорь Михайлов.Если ипотека станет комфортной для профессиональных участников рынка, они сделают ее удобной и доступной для конечного потребителя.

Новости партнеров

Реклама