Против Газпрома возбудили дело

30 августа 2004, 00:00
  Урал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Газпрома и его подразделений, Межрегионгаза и Сургутгазпрома, по признакам нарушения с их стороны двух статей закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Возбуждение дела стало следствием дискриминационной политики газового монополиста по отношению к независимым производителям газа. Напомним, что нынешним летом независимые производители газа - Нортгаз, НОВАТЭК и Роспан - неоднократно получали уведомления об ограничении доступа к газотранспортной системе (ГТС) Газпрома. Так, в конце июня Роспану предписано полностью прекратить поставку газа в систему, Нортгазу - сократить ее на 50%, НОВАТЭКу - на 15%. В августе последовали новые предупреждения в адрес Нортгаза и НОВАТЭКа, после чего ФАС запросила у пострадавших компаний информацию о дискриминации со стороны Газпрома в получении доступа к ГТС. В середине августа независимые производители газа направили в службу ответы.

В письме в ФАС президента Нортгаза Фархада Ахмедова говорится, что Газпром затягивает сроки оформления доступа к ГТС независимых газодобывающих компаний и нарушает постановление правительства РФ "Об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС ОАО "Газпром", датированное еще летом 1997 года. В пресс-службе Газпрома заявляют, что ограничения связаны с тем, что в трубопроводах концерна скопился большой объем нераспределенного газа независимых производителей, который они не могут продать.

Выяснить обстоятельства дела должна комиссия из специалистов ФАС. Ожидается, что к 13 сентября стороны представят в комиссию все запрошенные материалы, а 20 сентября состоится рассмотрение дела по существу.

Тюменская область