Накануне большого скачка

Ольга Евсеева
27 сентября 2004, 00:00
  Урал

Удмуртский автозавод "ИЖАвто" приступил к реализации уникального инвестиционного проекта, связанного с производством автомобиля KIA Spectra

Ржевскому автозаводу в следующем году исполнится 40 лет, а со дня второго рождения - 5 лет. Еще в 1999 году автозаводу предвещали печальную судьбу АЗЛК и ЗИЛа: федеральная и республиканская власти так и не смогли реанимировать производство, простоявшее два года. Проектов возрождения было множество. Рассматривался вопрос о создании совместного предприятия с южнокорейской фирмой Hyundai, предлагал развернуть производство Ford, присматривался к цехам Volkswagen. Пока потенциальные инвесторы на Западе думали и считали, в России встали на ноги собственные финансовые компании, способные вкладывать деньги в развитие автомобилестроения. В марте 2000 года на автозавод в Ижевске пришла команда менеджеров самарской группы компаний СОК, многие - с опытом работы на ВАЗе. Завод заработал.
Михаил Добындо

Что в то время представлял собой Ижевский автозавод? Главный конвейер стоял. Производственные мощности удалось сохранить, но даже текущий ремонт не проводился несколько лет. Большинство деморализованного коллектива находилось в частично оплачиваемых отпусках, процветало воровство. Грамотные специалисты уволились. Автомобили поступали в продажу неукомплектованными. Из-за низких технических и эксплуатационных характеристик, отсутствия гарантийного сервисного обслуживания резко сократилось количество покупателей. Даже при малых объемах производства (не более 10 тыс. автомобилей в год) возникла проблема сбыта. Разрушились налаженные связи с поставщиками. Комплектующие поставлялись на условиях полной предоплаты. Кредиторская задолженность достигла 822 млн рублей. "Если бы все это продлилось еще несколько месяцев, дешевле было бы построить новый завод в другом месте", - говорит советник генерального директора по правовым вопросам ОАО "ИжАвто" Алексей Васянин.

Всего через месяц после прихода новой команды, 19 апреля 2000 года, главный конвейер заработал. Это позволило на деле выявить узкие места и определить направление и объемы реконструкции производства. Одновременно налаживали новые связи с поставщиками, анализировали техническое состояние автозавода, решали кадровые проблемы. В январе 2001 года началось производство нового модельного ряда марки "Иж" - фургона Иж-2717 и пикапа Иж-27171. В марте ИжАвто и АвтоВАЗ подписали совместный приказ о начале производства в Ижевске автомобилей семейства ВАЗ. Демонтированное в Тольятти оборудование перевезли в Ижевск, реконструировали вторую линию конвейера. На реанимацию Ижевского автозавода ушло почти 2 млрд рублей.

В прошлом году ОАО "ИжАвто" приобрело лицензию у корейской компании KIA Motors Corporation: партнеров интересовало снижение себестоимости и розничной цены автомобилей. Это самый крупный инвестиционный проект в Удмуртской Республике за последние 10 - 15 лет, его стоимость оценивается в 63,5 млн долларов. Он уникален и в масштабах России. Автомобили (40 тысяч в год) будут производиться по лицензии. Это не означает отверточной сборки из импортных комплектующих: не менее 30% автокомпонентов для KIA Spectra будет производиться в России. В течение пяти лет с конвейера Ижевского автозавода должно сойти 148 тыс. "". В 2010 году ИжАвто прекратит выпуск KIA Speсtra и начнет производство новой корейской модели, о которой пока почти ничего не известно. Реализация проекта с KIA Motors Corporation началась под руководством генерального директора ОАО "ИжАвто" Михаила Добындо.

Модели и модуль

- Михаил Николаевич, какие изменения произойдут на автозаводе в ходе реализации проекта и после его окончания?

- Производство поднимется на более качественный уровень. Это значит, что в республику придут новые технологии, появятся новые рабочие места. Основная цель - техническое и технологическое перевооружение завода, модернизация сварочного, сборочного и окрасочного цехов. В структуре инвестиционных затрат закупка импортного оборудования для модернизации составит примерно 1,5 млрд рублей. Общий объем инвестиций -1,9 млрд рублей. При этом в инвестиционные затраты не включены средства, необходимые для создания дилерской сети (более 120 станций) на территории России, хотя организация цивилизованной торговли - одно из условий KIA Motors Corporation.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние автозавода?

- Завод поднялся с колен. Сегодня это ведущий хозяйствующий субъект в республике. Последние четыре года мы развиваемся довольно быстро, объем продукции вырос в 14,5 раза. Сейчас ИжАвто выпускает три основные модели семейства "Иж": Иж-2126, Иж-2717 грузовой, Иж-21261 универсал, причем и в заднеприводном, и полноприводном исполнении. Кроме того - ВАЗ-2104 и 2106: в прошлом году выпущено 94 тысячи штук на сумму более 8 млрд рублей. Сегодня мы работаем процентов на семьдесят от возможностей. Максимальное количество автомобилей было собрано в 1989 году - 189 тысяч. Маркетинговые исследования показали, что в нашей ценовой нише и компоновке можно ежегодно продавать до 350 тыс. машин как минимум до 2012 года.

- Кто ваш покупатель и готовы ли вы удовлетворить его спрос?

- Мы работаем на покупку первого автомобиля, цена которого не превышает 3,5 тыс. долларов. Таких людей в России 27%: пока они находятся у черты бедности, но в ближайшее время, по планам российского правительства, уровень их благосостояния должен вырасти. Ижевский автозавод - пока второй в России по объему производства после Волжского: в прошлом году АвтоВАЗ выпустил более 69% всех российских автомобилей, ИжАвто - 9%. Но у нас есть возможность для увеличения объемов производства.

- Можно ли сказать, что Ижевский автозавод стал мультибрэндовым предприятием?

- В Советском Союзе все автозаводы - АЗЛК, ВАЗ, Ижевский, Запорожский - были рассчитаны на ежегодное производство 220 тыс. автомобилей одной модели. В период бурного развития отечественного автопрома, в конце 60-х годов, они проектировались исходя из этого модуля. Сегодня выпускать такое количество автомобилей одной модели нет смысла - рынок не принимает.

Поэтому ИжАвто имеет брэнды "Иж" ("Ода", "Фабула", отдельно - грузовик), вазовских "шестерки" и универсала (модель 21043), а также KIA Spectra. Завод становится мультибрэндовым предприятием, способным довести до современного уровня привлеченную или собственную модель и серийно выпускать ее. В плане следующего года - 146 тыс. автомобилей, 2006 года - 165 тысяч. К 2009 году мы выйдем на производство 200 тыс. автомобилей. В этом году нами планируется большой скачок - и в совершенствовании технологий, и в количестве произведенной продукции. К нему мы шли три года.

По примеру лидеров

- В чем суть "большого скачка", как будет меняться модельный ряд и объемы производства?

- Обновление модельного ряда и привлечение новых технологий трудно переоценить. Эта работа связана с реализацией проекта с KIA: он требует модернизации всего производства. На одном заводе не могут существовать две разные технологии, две культуры производства. Поэтому и будут модернизированы цехи сварки, сборки, окраски. Последний особенно - после модернизации он не уступит, например, цеху на современном автозаводе в Японии или Германии (контракт с южнокорейской фирмой DURR уже подписан). На позапрошлой неделе заключен договор на изготовление сварочного и сборочного оборудования.

На предприятии разработана стратегия развития до 2010 года, определены модельный ряд и объемы производства. С января 2005 года наши автомобили будут оснащаться двигателями, соответствующими требованиям стандарта Евро-2. Это приведет к удорожанию автомобиля в среднем на 16 тыс. рублей и возможному снижению продаж. Чтобы избежать этого, мы договорились о разделе затрат: треть берут на себя поставщики - мы будем требовать с них удешевления комплектующих; треть за нами -за счет снижения внутренних издержек. Ну а третья часть ляжет на плечи покупателей.

Начали работать над новым собственным модельным рядом. Автомобиль должен появиться через пять лет. В его основе - базовая модель Иж-2126 ("Ода"), которая будет значительно модернизирована. От старой машины останется только каркас, поэтому мы говорим, что это будет принципиально новый автомобиль в нижнем ценовом сегменте класса С. Все автомобили к 2008 году должны оснащаться двигателями, соответствующими стандарту Евро-3, и пока у нас такого двигателя нет.

Планируется вынос технологий, нетипичных для автосборочного производства. Останется пять главных технологических цепочек: штамповка, сварка, окраска, сборка и реализация. Все комплектующие должны изготавливаться у поставщиков. Это гораздо более эффективно, и весь опыт европейских заводов свидетельствует, что на этом можно серьезно сэкономить.

Локомотив для инвестиций

- Инвестиционная привлекательность Удмуртии во всех рейтингах оценивается как невысокая, среди субъектов федерации ее место - во второй половине списка. Реализация проекта с KIA, на ваш взгляд, сможет изменить это положение?

- Мы надеемся, что этот проект будет способствовать росту. В чем заключается интерес региона? Объем инвестиций за четыре года составил 1,7 млрд рублей. Созданы дополнительно более 6 тыс. рабочих мест, обеспечены работой свыше 12 тыс. человек. Заработная плата увеличилась в пять раз. Поступления в бюджет и внебюджетные фонды возросли в 20 и 55 раз соответственно. Погашены все долги, которые образовались до 2000 года. Дополнительно созданы рабочие места у наших смежников, в том числе в Удмуртии. Все это - возросшая покупательная способность населения. Вот простые доказательства того, что местная власть должна искать и поддерживать организации, привлекающие инвестиции и способные реализовывать инвестиционные проекты. Средства приходят туда, где для них создаются выгодные условия.

- Согласны ли власти республики создать их для ИжАвто?

- Как показывает опыт, реальные результаты можно получить только от координированной работы всех заинтересованных сторон - предприятия, федеральной, республиканской и муниципальной властей. Основной интерес инвестора и предприятия, привлекающего инвестиции, заключается в возможности получения максимального пакета льгот для быстрой окупаемости проекта и получения прибыли. И в этом отношении Удмуртия, к сожалению, не самый лучший регион. По закону "О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике" организации, которые приобрели имущество в рамках инвестиционного проекта, освобождаются от налогообложения в течение двух лет. Учитывая, что крупный инвестиционный проект не может окупиться быстрее, чем за пять лет, целесообразно увеличить сроки предоставления налоговых льгот и кредитов до полной окупаемости проектов.

Инвестиции, которые вкладываются группой компаний СОК, огромны. Невозможно поставить на конвейер новый автомобиль на собственные средства, они всегда заемные. Но государство стоит в стороне от этого процесса. Это неправильно. Если страна хочет быть развитой державой, она, как любой собственник, должна вкладывать средства в развитие. Но поддержку государства должны стимулировать и сами производители. Пока они, как мне кажется, недостаточно консолидированы. Автомобильного лобби в России еще нет.