"За нами следит лично президент банка"

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Советник президента по ИТ Уральского банка реконструкции и развития Юрий Миронов убежден: внедрение ERP-системы - ключевой шаг к решению стратегических задач

- Почему ваш банк взялся внедрять комплексную систему управления ресурсами?

- Предпосылкой стала разработка новой долгосрочной стратегии. Очевидно, что для дальнейшего развития банку необходимо проводить оптимизацию бизнес-процессов, улучшать управляемость организацией и повышать ее прозрачность для клиентов и партнеров. Решение всех этих задач невозможно без современной информационной ERP-системы. Ее выбор проводился по трем основным параметрам: система должна иметь не только необходимый функционал, но и возможности его развития в будущем; у разработчика должен быть опыт реализации проектов в условиях России и региона; разработчик должен располагать банковским отраслевым решением. В конце 2003 года мы были единственным банком в России, который решился на проект внедрения mySAP Business Suit. В ходе обследования консультанты SAP получили детальное представление о масштабе и сложности проекта, а также о готовности банка к внедрению. В результате в конце 2003 года мы подписали соответствующее соглашение. В настоящее время завершен этап концептуального проектирования, и через месяц мы планируем запуск первого модуля системы.


Юрий Миронов

- В чем особенность проекта?

- Это первый проект внедрения SAP в банковской сфере в России. Уникален и сам подход к внедрению. Процесс мы начинаем со стратегического управления и системы управления взаимоотношениями с клиентами. В рамках проекта предполагается внедрение модуля управления кадрами как ресурсом, то есть создание системы мотивации, планирования карьеры сотрудников и их дальнейшего развития. Конечно, можно найти локальное решение под конкретную задачу, но плюсы комплексной системы в получении целостной картины. Мы вводим систему оценки эффективности подразделений на основе системы сбалансированных показателей, с помощью которой сможем отслеживать взаимосвязь определенных показателей в реальном времени. Это позволит эффективно контролировать деятельность каждого подразделения, нацеленную на выполнение стратегии организации в целом. Введение системы сбалансированных показателей - качественно иной подход к управлению бизнесом.

- Каков бюджет проекта?

- Затраты на реализацию подобных проектов зависят от многих составляющих. Инвестиции в наш проект превысили миллион долларов США.

- Насколько серьезен реинжиниринг предприятия?

- Проект задумывался как способ реорганизации бизнеса. Мы отдаем себе отчет в том, что путь предстоит некороткий. Но задача, как я уже сказал, имеет стратегическое значение. За реализацией проекта следит непосредственно президент банка. Мы рассчитываем, что достижение цели по внедрению ERP-системы в нашем банке, кроме разового результата, даст нам опыт проведения модернизаций, направленных на дальнейшее развитие бизнеса.

- Востребован ли функционал, заложенный в систему?

- У нас есть комплексная автоматизированная банковская система, которая нас вполне устраивает. ERP-система, которую мы внедряем, позволяет интегрироваться с ней, поэтому полный функционал пока не востребован. Но уже сейчас можно сказать, что система соответствует требованиям бизнеса.