О проблемах алюминиевой промышленности России и работе Группы СУАЛ говорит первый вице-президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" Владимир Скорняков
- Как вы оцениваете развитие российской алюминиевой промышленности?
- В отрасли завершен процесс интеграции. В итоге активы сосредоточились в составе двух вертикально интегрированных структур: компании РУСАЛ и Группы СУАЛ.
Исходя из вероятного спроса на алюминий, перспективы весьма неплохи. В России потребление алюминия на душу населения примерно в пять-шесть раз ниже, чем на Западе. При этом в России используется не более 20% произведенного алюминия, остальное экспортируется. Отрасль ориентирована на экспорт вынужденно: внутреннее потребление металла снижается из-за сокращения производства в машиностроении, авиационной, автомобильной отраслях. Необходимы меры стимулирования развития внутреннего рынка со стороны государства. Его задача - не предоставление льгот алюминщикам, а обеспечение стабильных условий, позволяющих осуществлять долгосрочное планирование.
Владимир Скорняков
Ключевая проблема - непредсказуемый подъем естественными монополистами тарифов: и энергетических, и железнодорожных. В России нет прозрачности и стабильности в их образовании. Поэтому любые инвестиционные программы связаны с определенным риском, и привлечение крупных партнеров весьма проблематично. Например, возможность участия Alcoa в проекте "Коми Алюминий" зависит от подписания долгосрочных соглашений о поставке электроэнергии для будущих мощностей. Перспективы заключения такого соглашения с РАО "ЕЭС России" в свою очередь зависят от того, согласится ли Газпром зафиксировать на этот срок тарифы на газ для Печорской ГРЭС, которая будет снабжать энергией будущий глиноземно-алюминиевый комплекс.
- Каких результатов достиг в этом году СУАЛ?
- По итогам девяти месяцев холдинг увеличил объемы производства по всем видам продукции. Наиболее высокие темпы показали предприятия глубокой переработки алюминия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью: КУМЗ (24,8%), "Уральская фольга" (31,4%), завод "Демидовский" (39,5%). Выпуск кабельной продукции вырос на 20,2%.
За три квартала этого года (по сравнению с аналогичным периодом 2003-го) объем добычи бокситов вырос на 14,6% (прежде всего за счет развития Средне-Тиманского бокситового рудника), производство кремния - на 12%, глинозема - на 1,8%, первичного алюминия - на 4,1% (в значительной степени - за счет ввода в декабре 2003 года двух новых корпусов электролиза на УАЗе).
Консолидированная выручка группы по международным стандартам финансовой отчетности составила в первом полугодии 2004 года 883,3 млн долларов, чистая прибыль - 80,4 млн долларов. Мы ожидаем на конец этого года увеличения чистой прибыли по сравнению с 2003-м. На конец первого полугодия активы компании составили 2,17 млрд долларов.
- Каковы инвестиционные приоритеты компании?
- Капитальные вложения в производство достигли в 2003 году 125 млн долларов. Компания обладает значительным потенциалом наращивания объемов производства вплоть до его удвоения в течение нескольких лет. Основой для достижения таких результатов станет реализация инвестиционных проектов: крупнейшего в отрасли проекта "Коми Алюминий", строительства КАЗ-2 и ИркАЗ-5, увеличения объемов производства глинозема и строительство опытного участка с электролизерами на силу тока 300 кА на УАЗе.
Приоритеты группы - дальнейшее укрепление сырьевой базы, реконструкция и обновление производственных мощностей предприятий, развитие производства продукции высоких переделов. У СУАЛа есть серьезные возможности расширения, и прежде всего это перспективы роста бизнеса в России.