В Тюмени будет Metro

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Власти Тюменской области и руководство торговой сети "Metro Сash & Carry" договорились о строительстве в Тюмени крупного оптово-розничного центра
Сергей Собянин

Тюмень может стать первым городом-немиллионником, имеющим такой центр. Согласно протоколу о намерениях, подписанному губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и генеральным директором "Metro Сash & Carry" Франческо Мартинелли, отношения власти и бизнеса будут строиться на сугубо рыночных принципах. Metro берет на себя все расходы по строительству, в том числе инженерной инфраструктуры, а власти не требуют от инвесторов дополнительных отчислений в местный бюджет (на практике случаи "доения" инвесторов нередки). При этом власти на удивление быстро предложили инвесторам земельные участки, в то время в Челябинске и Екатеринбурге процесс выделения земли для Metro буксует уже в течение полугода (см. "Земельный вопрос может все испортить", "Э-У" 42 от 08.11.04). По словам директора департамента стратегического развития администрации области Владимира Сысуева, в протоколе обозначено лишь несколько добровольных пожеланий сторон. Так, менеджмент обещал в ассортименте товаров при равном уровне качества и сертификации отдавать предпочтение тюменским производителям, использовать местную систему образования для подготовки кадров. Власти готовы обеспечить административную поддержку для скорейшего прохождения согласований.

Компании предложено четыре участка вблизи кольцевой дороги площадью по 5 га, правда, все они в частной собственности. Руководству Metro предстоит провести переговоры об их выкупе или аренде. Власти региона не сомневаются, что строительство состоится, а предстоящие переговоры с собственниками земли рассматривают лишь как "организационную процедуру".

Тюмень