Своя рубаха - ближе

17 января 2005, 00:00
  Урал

Эпоха добычи дешевого газа в России заканчивается, но ориентация на среднеазиатское топливо не отвечает интересам национальной безопасности, убежден председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон

- Откладывание освоения новых российских месторождений с более затратным газом во многом обусловлено транзитом огромных (в перспективе до 110 млрд кубометров в год) объемов среднеазиатского газа. В текущей и среднесрочной перспективе импорт дает положительный экономический и политический эффект. Но в долгосрочной он приведет к обесцениванию существенной части запасов российского газа и значимым экономическим и геополитическим потерям.


Леонид Михельсон

Многие специалисты газовой отрасли не понимают: почему, имея достаточное количество разведанных запасов газа (32% мировых), еще больше - ресурсных (более 50% мировых), Россия должна сокращать свой сегмент на мировых рынках? Почему надо изменять сложившуюся структуру экспорта в пользу азиатского газа? Расчетно-удельный вес "нероссийского" газа в структуре экспорта возрастет в 2,5 - 3 раза. Такой подход потребует значительного финансового участия ОАО "Газпром" в развитии инфраструктуры этих государств. Хотелось бы понимать, каков баланс интересов всех российских газодобывающих компаний и государства, как реализуется приоритет национального режима в развитии рынков газа, каковы роль и место частного газодобывающего сектора?

Пока высокие и постоянно растущие издержки на поддержание, реконструкцию и развитие Единой системы газоснабжения окупаются за счет высоких мировых цен на газ, относительно низких затрат на добычу и подготовку сеноманского газа. Но тенденция падения мировых цен очевидна. Диверсификация государств - поставщиков газа в Европу, бурный рост производства сжиженного газа на базе чрезвычайно дешевого газа Ближнего Востока на фоне истощения запасов сеноманского газа, большой выработанности уникальных по запасам российских месторождений, способны в корне изменить ситуацию на рынках газа и в секторе российской добычи. Многие специалисты уже осознают эту угрозу. Противодействовать ей надо прежде всего ускоренным вводом в эксплуатацию более сложных, относительно мелких, удаленных от инфраструктуры газоконденсатных залежей, локализованных в валанжинских и ачимовских отложениях на глубинах 2,5 - 4,5 км, широким внедрением современных технологий разработки этих месторождений, созданием дополнительных возможностей для транспортировки газа.

Да, эпоха добычи дешевого газа в России объективно заканчивается. Качество сырьевой базы газовой отрасли страны характеризуется преобладанием в ней ресурсов, сложных для разработки в геологическом отношении: более 50% составляют запасы глубоких валанжинских и ачимовских пластов. Тем не менее в обозримом будущем альтернативы Ямало-Ненецкому автономному округу нет. Но в районах с развитой инфраструктурой не вовлечены в разработку только малые месторождения, экономически менее интересные для газодобывающих предприятий. Освоение же крупных месторождений требует перемещения усилий на север, где инфраструктура отсутствует. Ее предстоит создавать, что сопряжено с масштабными капиталовложениями.