Репортаж о льготах на шее

Юлия Литвиненко
7 февраля 2005, 00:00
  Урал

Во главе стола в зале заседаний свердловского областного дома правительства - премьер-министр Алексей Воробьев. По обе стороны от него - министры, председатели ветеранских организаций, представители силовиков. Разговор на заседании штаба по контролю за монетизацией льгот пойдет о том, как не допустить на Среднем Урале "народных волнений"

После краткого изложения дел областным премьером (обстановка спокойная, отмена льгот - проблема психологическая, и вообще давайте все закончим за 45 минут) с резкой критикой "некоторых СМИ" выступает руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий. Речь его эмоциональна:

- Вы почитайте, что пишет "Уральский рабочий"! Заголовки трех дней, с 13 по 15 января, в духе "на фронте было легче"! Мы уже связывались с редакцией, они пообещали изменить стиль работы. И вообще, если вдруг идет не та информация о монетизации, мы ее корректируем. Но в целом обстановка спокойная, - итожит он признание в цензуре СМИ.

Тут премьер области делает стратегическую ошибку. Он обращается к тем, кто точно знает, кого и для чего они поддержали на выборах, - к ветеранам: "Есть у вас вопросы?". На весь следующий час он становится безмолвным слушателем.

Председатель могущественной организации ветеранов войн Виктор Ковалев:

- Поводов для успокоенности нет: вокруг масса недовольных! Чернобыльцев беспокоят в городском транспорте, жалуются блокадники, а о ветеранах военной службы упоминаний в законе-122 нет вовсе! И вообще, ситуация взрывоопасна на первой стадии. Вам пенсионеры не дозвонятся, а мне звонят и требуют, чтобы мы выходили на улицы!

Министр здравоохранения Михаил Скляр, отклоняется в сторону от разошедшегося громогласного ветерана, морщится. С его мимикой контрастирует непроницаемо-умное лицо министра экономики Галины Ковалевой. В пылу критики ветеран переходит от персон на личности:

- Все, за что берется Зурабов, облечено в форму словоблудства! Мне вот, например, завтра к врачу, а кто видел мой соцпакет?..

- Инвалиды привыкли приходить в минсоцзащиты как в дом родной, а теперь у них четыре дома! Везде очереди, люди в пять утра приходят, чтобы себе штамп в паспорт поставить! Ходит Лукин по тюрьмам от партии своей, посмотрел бы лучше, что у нас творится, - допускает политически неграмотное высказывание другой председатель-ветеран. Он же тонко намекает: закон об областных соцгарантиях областная дума принимала с помощью ветеранов и для ветеранов еще в ту далекую пору, когда Россель был ее председателем и отчаянно искал поддержку в борьбе за губернаторский пост.

От следующего ветерана опять достается СМИ. Обращаясь к подремывающему федеральному инспектору Виктору Байдукову, он требует наказать центральное телевидение, а то "эти Морозовы уже надоели". Министры, не понимающие, о чем речь, оживляются: как отреагирует чиновник противоборствующего полпредства. Напрасно: отмалчивающийся Байдуков тоже не понимает, какое отношение он имеет к морозовым с центрального канала. Вступает еще один ветеран:

- Отменили льготы по ЖКХ! А мы платим за лифт с общей площади! Замена льгот дает напряжение!

Терпеливый Воробьев уверяет министров, что каскад эмоциональных реплик, на самом деле, - правительственный мониторинг общественного мнения. Премьер раскрыл феномен народных волнений: в том, что монетизация льгот воспринимается без энтузиазма, виновата слабая идеологическая работа, в результате люди подвержены слухам, покупаются на оппозиционные кривотолки.

Щедро пообещав, что сделает все возможное, чтобы учесть высказанные пожелания, глава кабинета отдает поручение министру-экономисту Ковалевой: чтобы уже назавтра было подготовлено обращение в правительство России с цифрами и фактами, чтобы там вспомнили про ветеранов войн и учли их в законе. Та не отвечает, просто смотрит на начальника как на любимое дитя. Премьер тем временем разобещался:

- Федеральных льготников, хоть им и деньгами платят, - возить! Минсоцзащиты - оставить домом родным! По ЖКХ: я с мэром Екатеринбурга Чернецким поговорил - он поднимать цены не будет! Что касается СМИ на федеральном уровне - это дело федерации, но во всех наших СМИ мы должны спланировать ударное крыло! Подключим СГТРК (Свердловская гостелерадиокомпания, филиал ВГТРК. - Ред.). И пусть только попробуют отказать! С людьми надо разговаривать! А вообще, я тут в санатории Руш был, ветерана видел: инвалид первой группы, слепой, а отдыхает с женой и радуется! Расскажите это ветеранам на координационном совете... В конце концов, есть и довольные монетизацией! Я вот сегодня ехал на работу, и мне рассказывали: мол, мама тысячу получила, очень довольна... На селе довольны.

- Их мало, - первый раз за пятьдесят минут высказывается Галина Алексеевна.

- Даже если один, мы должны о нем беспокоиться! А? Во! - парирует Алексей Петрович.

Подхватив и творчески развив тезис руководителя, в разговор вступает министр соцзащиты Владимир Туринский.

- Разрешите нам сделать так, чтобы почта могла доставлять уведомления. Чтобы люди к нам второй раз не приходили!

- То есть вы хотите, чтобы люди к вам не ходили? - шутит Воробьев.

Поступивший утвердительный ответ Туринского выглядит как насмешка над ветеранами, которые битый час рассказывали в том числе и о том, как их футболят из учреждения в учреждение, заставляя приходить то за справкой, то за печатью.

Спохватившись, за честь работников социальной сферы вступается руководитель ТФОМС Борис Чарный:

- Во всех аптеках есть все льготные лекарства! Если где-то нет, то за 3 - 10 дней будут готовы заказы! Завтра поедем в 9 утра вместе с вами!

Премьер одобряет его уже знакомым "во!".

- Я готов заехать за любым! - распаляется Чарный.

- И чтобы участвовало ТВ, - по ходу определяет политику СМИ Воробьев.

- Вместо езды откройте в ТФОМС "горячую линию", чтобы туда все желающие позвонить могли, - скучным голосом предлагает Ковалева.

- Она есть, - поправляют ее осведомленные коллеги.

- Мы и бланки для льготных лекарств сами напечатали, - хвастает тем временем Чарный. - Сами с аптеками договорились. Ну а с федеральными деньгами потом разберемся.

- Что у нас с силовиками?- вопрошает Воробьев.

Армия просит лишь сохранить бесплатный проезд для солдат-срочников.

- Сохранить! - решительно отдает приказ главный министр.

Представитель ГУВД рассказывает, что проблему бесплатного проезда в городском транспорте отдали на откуп кондукторам ("а кондуктора вымещают на милиционерах обиду. Наши уже стали на работу без формы ездить. Но если наш без формы, он ведь за кондуктора, к которому хулиган начнет приставать, не заступится, промолчит!") и просит сохранить бесплатный проезд милиционеров в форме.

- Нет средств в бюджете на это, а ГУВД свои не осваивает, - то ли отказывает, то ли дает согласие на льготу Галина Ковалева.

- Наша задача, чтобы в области было спокойно, - проговаривается премьер-министр. - Человек становится свободным, когда он становится свободным экономически. Основной принцип реформы - человек должен иметь больше доходов. Но принцип справедливости должен неукоснительно соблюдаться, - как всегда логично закруглил совещание премьер. И уже привычно одобрил сам себя: "А? Во!".

Первое, но не последнее заседание штаба по монетизации льгот, очевидно, прошло успешно: пенсионеры хоть выговорились...

P.S. Во время заседания штаба ни одна льгота не пострадала.