Мы должны не принуждать, а приобщать

Андрей Максимов
28 февраля 2005, 00:00
  Урал

Павел Неверов, директор группы компаний "АКР":

- Приведу три факта в поддержку той мысли, что нынешнее отношение к человеку как машине становится совершенно нетерпимым. Первое - недавно Алексий II публично призвал российское бизнес-сообщество не превращать людей в "машинки для зарабатывания денег", быть человечными, замечать близких своих, стремиться к духовному богатству. Второе - авторы книги "Караоке-капитализм" Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрал прославляют Талант (который, естественно, может быть только в человеке) как более значимую для бизнеса составляющую, чем какие бы то ни было иные ресурсы. Третье - психологи отмечают, что в эпоху жестких бизнес-отношений, сотрудникам российских компаний все чаще не хватает положительных эмоций, наступает так называемый "эмоциональный голод".


Павел Неверов

Предлагаю сейчас отойти от понятий "бизнес" и "экономика" и поговорить о сущности "человека разумного". В этом смысле мне нравится подход Льва Гумилева к описанию проблем евразийства и его теория пассионарного этногенеза (книги "От Руси к России", "Этногенез и биосфера Земли"). Под пассионарностью будем понимать "внутреннюю энергию человека", то есть желание сделать нечто большее, чем просто сохранение рода. Энергия эта в разных людях разная и зависит от состояния нации в целом.

Наряду с этим существует система опознания "свой - чужой", которая делит все суперэтносы и позволяет каждому из них ощущать себя общностью (европейская цивилизация, евразийская цивилизация - бывшие страны СССР, китайцы, арабский мир, североамериканцы и т.д.). В итоге суперэтносы относятся друг к другу как к чужакам, пытаясь поглотить более слабого, установить над ним культурный контроль. Интересно, что у суперэтносов различные циклы жизни. Скажем, если европейский суперэтнос находится в стадии заката и стремления к спокойствию, активно насыщаясь чужой ему культурой и народами, то евразийский переходит в период "золотой осени" - его пассионарная активность снизилась. Американский суперэтнос, напротив, пребывает в стадии "активного роста", навязывая миру свои правила и культуру: на Украине, в странах Закавказья, Ираке и в других точках мира. Жесткое, хотя и менее заметное давление оказывается и на Россию, главным образом через финансовую систему (доллар) и культуру (Голливуд). Поэтому говорить сегодня следует о необходимости смены мироощущения, о выборе евразийским суперэтносом своего собственного пути, о его попытках сопротивляться поглощению.

Безусловно, общемировые тенденции влияют на все суперэтносы, но нам следует разумно принимать чужие новинки и в свою очередь "выдавать" миру собственные культурные и технологические решения, не принуждая, а приобщая другие страны к их использованию. Обязательно в этих решениях должен присутствовать как экологический, так и духовный аспект, в противовес "нации товарного потребления и шоппинга". Кстати, с этой "нацией" уже начали борьбу и в самой Америке: я слышал, что прогрессивные бизнесмены собрали 400 млн долларов на разработку новой национальной идеи.