Рынок лизинговых услуг Урала не снижает темпов развития. Прирост объема лизинговых платежей по компаниям, принявшим участие в рейтинге, составил более 100 млн долларов: это 114% к уровню 2003 года. Очевидных причин роста несколько.
Во-первых, емкость рынка, обилие и разнообразие неразработанных ниш позволяют практически беспрепятственно выходить на рынок новым игрокам. Что они и делают: почти треть компаний основательно развернули деятельность только в 2004 году. Динамика рынка - в основном их заслуга.
На рынке региона активно развиваются лизинговые компании, созданные банками. Так, в 2003 году в Челябинске появился Уралпромлизинг (Уралпромбанк), в Екатеринбурге - "Стальные кони" (Банк 24.ру). Для завоевания места на рынке молодые лизинговые операторы используют новые инструменты. Генеральный директор лизинговой компании " Стальные кони" Валерий Ахметов рассказывает: "Наша компания создана Банком 24.ру для комплексного обслуживания клиентов. Помимо лизинга оборудования мы предлагаем предприятиям воспользоваться факторинговыми схемами - инструментом перевода дебиторской задолженности в деньги. Факторинг можно сравнить с возобновляемой кредитной линией, но есть особенности: при факторинге не требуются залог и поручительства, не обязательно открывать счет в банке, не устанавливается лимит финансирования и предоставляется оно фактически бессрочно. В этом году мы планируем увеличить объем размещения средств в рамках факторингового финансирования до 200 млн рублей".
Вторая причина: в основных сегментах лизинговых услуг, где уже прочно обосновались крупные игроки, ответом на усиление конкуренции стало расширение продуктовой линейки. Компании понимают: главное преимущество - предложить клиенту то, чего не могут другие. По нашим данным, продуктовый портфель лизингодателей в 2004 году обновился на 9% по сравнению с 2003 годом. Существенно выросла доля нетрадиционных для большинства операторов предметов лизинга, в их числе - оборудование для производства резино-технических изделий, изделий из пластика, для переработки полимерных материалов, фото- и косметологическое оборудование, снегоходы. Среди компаний, ведущих наибольшее количество таких сделок, федеральная Альфа-Лизинг (Москва; общая сумма текущих договоров на начало 2005 года - 69 млн долларов) и региональные Лизинг-М (Магнитогорск; 10 млн долларов), Пермский лизинговый альянс (Пермь; 7 млн долларов).
Третья причина - компании увеличили сроки лизинговых сделок, что привлекло новый круг клиентов. Если в 2003 году пятилетние сделки были пределом мечтаний лизингополучателей, то в 2004 году доля долгосрочных договоров увеличилась до 42%. В 2005-м тенденция укрепится: основная масса сделок, заключенных в 2004 году и отражающих перспективы деятельности лизинговой компании, рассчитана на срок более пяти лет. Работа по краткосрочным сделкам преимущественно завершилась.
Лидер по абсолютному показателю объема лизинговых платежей - Югорская лизинговая компания (Ханты-Мансийск) с результатом 46 млн долларов: более половины всех доходов компания получила, заключив сделки по деревообрабатывающему оборудованию на общую сумму 29 млн долларов. На второй и третьей строчках рейтинга - Альфа-Лизинг и Уральский лизинговый центр (Агидель) с результатами 19 и 15 млн долларов соответственно.
Откуда деньги растут
Объемы профинансированных компаниями рейтинга сделок увеличились за 2004 год вдвое и достигли 235 млн долларов. Лидерами рейтинга с троекратным преимуществом стали Альфа-Лизинг и Уральский лизинговый центр - 47 и 40 млн долларов соответственно. Третью ступень с результатом 16 млн долларов занял Оренбурггазпромлизинг (Оренбург).
При сохранении значительных темпов роста рынка проблема поиска источников финансирования будет обостряться. Собственный капитал закрывает только 7% профинансированных средств. Еще 27% - деньги учредителей, по бoльшей части банков. Остальное компании привлекают самостоятельно, в основном (на 70%) используя банковские кредиты. Рост интереса лизинговых компаний к эмиссии облигаций наметился на общероссийском уровне еще в 2002 году, но и в 2004-м ее доля в объеме привлеченных средств незначительна. Не удивительно: компания должна иметь надежную финансовую основу (по оценкам московских экспертов, лизинговый портфель не менее 100 млн долларов), гарантированную поддержку учредителей и устойчивую клиентскую базу. Подобные компании на Урале есть, поэтому будем считать, что фондовые инструменты - их арсенал на перспективу.
Для привлечения инвестора участники рынка стремятся повысить надежность лизинговых сделок. Предлагаются новые способы их обеспечения: страхование непогашения лизинговых платежей, банковская гарантия и коммерческие кредиты. Пока в 60% случаев в качестве обеспечения сделки выступает аванс лизингополучателя. Но сумма его перманентно снижается: в 2003 году клиент должен был внести 25 - 30% от стоимости сделки, в прошлом году около 20 - 25%, в этом - ожидается величина порядка 15%. Важное значение приобретают поручительства физических (11% сделок) и юридических (8%) лиц. Но основное декларируемое преимущество лизинга - отсутствие требования обеспечения - реализуется только в 12% случаев. Необходимым условием деятельности лизингового оператора при этом становится сотрудничество со страховой компанией. Из общей стоимости текущих сделок в 382 млн долларов застрахованы 78%: как правило, это риски, связанные с утратой и порчей объекта лизинга. Тщательно проверяя потенциальных клиентов, компания минимизирует риски непогашения лизинговых платежей.
А проверять приходится в основном средний и малый бизнес: он стал основным потребителем лизинговых услуг. Доля текущих сделок минимального размера до 50 тыс. долларов составила 2004 году 53%, на сделки в сегменте 50 - 200 тыс. долларов приходится еще более трети операций. Лизинг становится для малых и средних компаний привлекательнее банковского кредита. Ощутив преимущества лизинговой схемы, компании закрепляются в числе постоянных клиентов лизингодателей. Те со своей стороны охотнее заключают договоры с клиентами, которых знают или они сами, или банк-партнер. В результате, по нашим данным, каждый третий обратившийся заключает договор не в первый раз, банк-партнер привлекает еще 37% клиентов.
Портфель с компьютером
Основной принцип формирования портфеля лизингодателя - высокий уровень ликвидности объекта сделки. Наибольшую долю в совокупном портфеле (17%) традиционно занимает лизинг автотранспорта, как грузового, так и пассажирского. Востребован железнодорожный транспорт (16%). Сделки с такими видами оборудования обычно не требуют предоставления значительного дополнительного обеспечения: развиты вторичные рынки. Сегменты лизинга автотранспорта и полиграфического оборудования близки к насыщению: в 2004 году они росли медленнее. Зато больше стало сделок со строительной техникой (доля 12%, причина - интенсивное строительство) и оборудованием для машиностроения (9%). "Чувствуется некоторое оживление реального сектора экономики, - прокомментировал увеличение спроса на тяжелую технику генеральный директор "Сибирской нефтяной лизинговой компании" Олег Бердышев, - но, увы, только вокруг нефтегазовых месторождений".
Наиболее массовый сектор - лизинг компьютеров и офисного оборудования: в 2004 году им занимались 25 компаний из 35. Сегмент увеличился до 5% против 2% в 2003-м: при сравнительной дешевизне объектов прирост значительный.
Несмотря на то что стоимость офисной техники относительно невысока, предприниматели не покупают ее, а приобретают в лизинг: не хотят отвлекать оборотные средства. Круг клиентов лизинга компьютеров и офисного оборудования широк - от крупных корпораций в ведущих отраслях (авиаперевозки, связь, строительство) до мелкого и среднего бизнеса в сфере услуг и торговли. Увеличение спроса участники рынка связывают с повышением деловой активности и стремлением компаний автоматизировать бизнес-процессы.
Типичные черты сегмента: во-первых, сроки договоров не более полутора лет из-за быстрого морального старения активов; во-вторых, низкий финансовый порог вхождения. Поэтому среди игроков много средних и мелких компаний. Конкуренцию лизингодателям составляют производители и поставщики техники и оборудования. Как отмечает заместитель начальника управления лизинговых операций компании " Альфа-Лизинг" Роман Гладких, они "напрямую предлагают клиентам различные схемы приобретения продукции, в том числе финансовый и операционный лизинг".
Безусловным лидером по объему текущих сделок лизинга компьютеров и офисного оборудования стала компания "РФЦ-Лизинг" (Магнитогорск): сумма договоров превысила 6 млн долларов, прирост к 2003 году - 26%. При выходе на рынок ставку на этот сегмент сделала Региональная лизинговая компания (Оренбург) и не прогадала: результат минувшего года - 2,6 млн долларов, что вдвое больше, чем в 2003-м. "Потребность в проведении сделок с компьютерами и офисным оборудованием обусловлена высоким спросом со стороны ряда крупных организаций Оренбургской области", - указывает на предпосылки специализации директор Региональной лизинговой компании Константин Пыльнев.
На текущий год участники исследования прогнозируют стабильный рост лизинга компьютеров и офисного оборудования. По мнению менеджера лизинговых сделок "РФЦ-Лизинг" Евгения Тарабаева, "при сохранении темпов развития сегмент увеличится на 100 - 150%".
Лизинговый рынок Урала бурно прогрессирует. Двигает его вперед повышенный спрос со стороны развивающегося малого и среднего бизнеса: лизинг становится для него оптимальным инструментом не только приобретения, но и постоянного обновления активов. При этом на рынке остается масса неосвоенных игроками ниш. Наполнить их предложением сможет большая универсальность компаний с помощью расширения продуктовых линеек.