Постучаться в Европу

России не пристало ориентироваться на Китай и Индию, прилежных учеников западного мира, считает директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль-XXI" Владислав Иноземцев

- Владислав Леонидович, стратегический альянс России с Китаем и Индией - это правильно?


Владислав Иноземцев

- Китай и Индия - это успешные, но все же развивающиеся, а не развитые страны. России не пристало ориентироваться на тех, кто сам выступает не более чем прилежным учеником западного мира. Хотите учиться - ориентируйтесь на Европу. Следует заметить, что ни Китай, ни Индия не нуждаются в России иначе как в поставщике сырья. А основными рынками сбыта их товаров остаются США и ЕС. Поэтому объективно союз не будет прочным. К тому же я не верю в возможность российского руководства строить отношения с Китаем и Индией, не нанося при этом ущерба связям с ЕС и США. А последние я считаю более важными.

- Что общего у России и США?

- Общего и мало, и много. В экономике - очень мало. В структуре российской внешней торговли на США приходится 2,9% оборота, и он не растет вот уже шесть лет. Инвестиционно Россия и США также практически не связаны. Но в политике наши власти соединяет, с одной стороны, обоюдное ощущение сверхдержавного статуса (насколько оно обосновано - другой вопрос), а с другой - желание двух президентов отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем (а их достаточно в обеих странах) посредством постоянной демагогии вокруг темы "международного терроризма". Нуждами борьбы с этой, по сути, невидимой и неясной силой, можно оправдать многие самодурства и практически любые действия в политике и экономике.

- Вы нередко отмечаете, что глобализация - это замаскированная американизация. Получает ли Россия какие-то выгоды от этого процесса?

- Получает: посмотрите хотя бы на нефтяные цены, на приток в страну технологий, на возможности информационного обмена. Но глобализация опасна для правительств, потому что снижает степень их власти, дает корпорациям возможность напрямую воздействовать на экономики отдельных стран. Этого у нас и боятся, потому что не умеют жить и управлять в условиях, когда необходимо принимать во внимание массу объективных факторов, а не только собственные желания. Власти знают, как выкрутить руки российским предпринимателям, но не могут реализовать свои замыслы, когда приходится сталкиваться с современно мыслящими политиками из-за рубежа. Они знают, как собрать в стабилизационном фонде миллиарды долларов, но не могут использовать их на благо народа, обновить производственную инфраструктуру, обеспечить более высокий уровень жизни пенсионеров, высвободить энергию молодежи. Они рассуждают о России как о ядерной сверхдержаве, но не могут ни победить чеченских сепаратистов, ни договориться с ними.

- Страховкой от удушающих объятий США могла бы быть Европа. Но ждут ли нас там как полноправных партнеров?

- Конечно, не ждут. Но и вы вряд ли каждое утро ждете кого-то себе в гости. Обычно принято предупреждать о намерениях и стремлениях. Почему в Европе должны ждать Россию, да еще и в качестве потенциального члена ЕС, если наше правительство никогда не заявляло о том, что мы хотим вступить в Евросоюз? Вот Украина заявила недавно, что вступление в ЕС - ее приоритетная задача, и уже есть первая реакция. Ее, конечно, тоже пока не ждут, но сама перспектива уже не считается невозможной. Поэтому вопрос о будущем отношений между Россией и ЕС зависит в первую очередь от Москвы, а не от Брюсселя.