Первая половина 2005 года ознаменовалась в Екатеринбурге несколькими книжными презентациями. Судьба книги состоит из разных этапов. Посмотрим на всю цепочку: что сегодня пишут в Екатеринбурге, что местного издают и что продают (то есть читают).
Написать
Пару лет назад агентства сообщили о том, что известный рок-поп-композитор Александр Пантыкин написал роман о своих современниках. Информация оказалась первоапрельским приколом мастера PR. Обманутые "вкладчики эмоций" советовали идею все-таки воплотить: всегда интересно читать если не о себе, то о людях знакомых, и не в газете какой-нибудь, а - в Книге. Мемуарная литература для современников еще более любопытна, чем для потомков. Это подтверждает судьба "записок еще не старого жителя", ректора Екатеринбургского театрального института Владимира Бабенко "Мой Екатеринбург": они недавно переизданы. Мемуары вошли в его новый сборник "Бумеранг".
В книге представлены и другие жанры: рассказы (причем так - "мужские рассказы о женщинах"); удивительно добрые, нескучные "историйки про новых русских" (то есть про детей); пьесы. Последние, на мой взгляд, - самый ценный из "бумерангов". Автору удается в хронотопе (время - место), где господствуют признанный драматург Николай Коляда и его школа, двигаться в своем собственном фарватере. Наверняка пьесы обретут и полноценную сценическую жизнь: они об актуальном, обладают мощной интригой - и психологической, и событийной, не ослабевающей до последних слов.
Последним словам посвящена антология "Последнее стихотворение. 100 русских поэтов". Автор идеи и составитель Юрий Казарин предлагает взглянуть на известных поэтов не в привычном векторе поступательного развития, а из точки взрыва-завершения. Мало кто писал стихотворение, осознавая, что оно - последнее. Но предчувствие неминуемого всегда присутствует в человеке. Разве случайно, что последними поэтическими словами Пастернака стали хрестоматийные: "И дольше века длится день, И не кончаются объятья", а последнее слово номинально последнего стихотворения Пушкина - "живой". Самостоятельную ценность представляет вступительная статья ученого-писателя Казарина: философско-математическое эссе-исследование, где по формуле Эйнштейна (теория относительности) рассчитывается поэтическая энергия и выстраивается схема поэтической личности. Такое издание украсит любую библиотеку.
Писатель пишет всегда. В любой момент времени кто-то да сидит над белым листом или за почти белым экраном. Над "Хроникой мировой оперы" Михаил Мугинштейн работал восемь лет. Мальчик Илья Попенов начал фантазийную повесть "Чудеса и тайны" в 12 лет, в 16 закончил, отправил на конкурс и стал победителем всероссийского "Дебюта" в номинации "за мужество в литературе": Илья - инвалид, строчки своей книжки он набирал на компьютере кончиком носа. В екатеринбургских отделениях обоих Союзов писателей (и российских, и старого - РФ) сто официальных членов, на порядок больше незарегистрированных. По ощущению сотрудников союза, в городе примерно каждые полмесяца рождается роман или повесть, стихи - ежедневно.
Издать
Издательства тоже функционируют непрерывно. В Екатеринбурге их несколько: не удалось завязать отношения с одним - иди в другое. Правда, подавляющее большинство работает "на заказ", то есть печатает книги на деньги самого писателя (спонсора). Например, "Сократ", выпускающий в свет уральских поэтов, сотрудничает с областным министерством образования, "Банк культурной информации", - с министерством культуры. Издательство Уральского университета специализируется на научной литературе, но именно здесь получили жизнь и "Бумеранг", и "Антология поэтов".
Единственное издательство Екатеринбурга, проводящее собственную литературную политику, - "Уральская Фактория". Но оказаться в числе избранных непросто. В отделе художественной литературы называют лишь три уральских имени, "взятых в производство": Анна Матвеева, Андрей Матвеев, Борис Рыжий. В определении приоритетов издательство советуется с литературоведами. Борис Рыжий, например - признанное явление. Профессор Уральского госуниверситета Леонид Быков выбор одобряет: "С окончанием жизни поэта отчетливо проступило, что больше такого чистого лирического голоса после постмодернистского стеба и засилия иронии нет, его новая искренность уникальна". Легкий, занимательный стиль Анны Матвеевой, работающей в жанре городского романа, не поверхностен, в нем можно обнаружить второй слой.
Хотя, считает Леонид Петрович, немало в Екатеринбурге и других интересных литераторов. Писатель Владимир Туболев, например, неоднократно приносил в "У-Факторию" свои произведения, но не встретил отклика. Издательства, вкладывая собственные средства, не желают рисковать и брать малоизвестных авторов, какими талантливыми они бы ни казались. Ставка делается на уже известные имена, не требующие специальной раскрутки: их произведения читатели уже "распробовали" и одобрили.
Получается, перед писателями веер издательств, но выбора нет. Впрочем, самые смелые сразу смотрят на столицы. Владимир Бабенко роман-исследование о маркизе де Саде в свое время опубликовал в центральном издательстве "Вагриус". Добился российской известности благодаря публикациям в неместных литературных журналах и в столичных издательствах Валерий Исхаков.
История книги Ильи Попенова, конечно, нетипична. Редактор издательства "Мария" Елена Гончарова, проникшись судьбой мальчика, нашла людей и организации, которые поддержали издание. Удивительно добрая история, рассказанная чистым, прозрачным языком, в которой участвуют не иностранные волшебные существа, а наши, привычные, очень понравилась первым оценщикам - детям кремлевских работников. В результате книга получила поддержку представителя президента на Урале и вышла в свет.
Продать
Магазина, ориентирующегося исключительно на продажу местной литературы, нет, да и вряд ли такой бы выжил. В самом крупном специализированном торговом центре региона "Дом книги" произведения уральских авторов составляют столь малую долю, что ее трудно определить в процентах. По оценке товароведов, самым востребованным уральским писателем был и остается Владислав Крапивин. В отношении других авторов покупатели нередко и не подозревают, что полюбившиеся писатели - их земляки.
Большинство местных издательств активно с магазинами не работают. Авторы часто сами приносят свои книги. "Особенно часто приходят поэты, - делится главный товаровед Дома книги Галина Меринова. - Они мало кому известны, вряд ли их сборники купят. Но мы никому не отказываем, заключаем договор на реализацию, берем пробную партию". А вот чего не хватает, продолжает Галина Аркадьевна, так это краеведческой литературы. Фотоальбомов по Уралу мало, а они всегда пользуются спросом.
Магазин "Сто тысяч книг" работает по договору с издательством "У-Фактория", которое поставляет сюда абсолютно все свои новые издания. Однако местные авторы здесь тоже не выделены в специальный раздел. Магазин нередко проводит автограф-сессии, в основном с популярными авторами: из последних здесь были Жванецкий, Шендерович. Есть мысль устроить читательскую встречу с Анной Матвеевой. Презентации же поэтических сборников, например Вениамина Голубицкого, проходят в основном по инициативе авторов или их активных поклонников.