Письма читателей

30 мая 2005, 00:00
  Урал
2005,  12 (184)

Будет ли федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"способствовать формированию рынка доступного жилья?

Непонятен аргумент уважаемой Татьяны Басмановой: "Не секрет, что в ряде регионов застройщики получают разрешение на строительство уже на стадии завершения объекта. По новому закону, компании, не имея разрешения, не смогут привлекать средства дольщиков, а это на сегодняшний день единственный источник финансирования строительства". Компании, конечно, зачастую дооформляют документы на стадии завершения строительства, но уж если застройщик не удосужился получить разрешение на строительство - ну это вопиющий случай. Новый закон, если мне не изменяет память, применяется только к правоотношениям сторон по объектам строительства, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля.

Без подписи

Толлинг - мера вынужденная

Самый интересный момент интервью с руководителем Челябинского цинкового завода (В. Гейхманом. -"Э-У" ) - то, как формируется мировая цена на сырье: за совместной "игрой в гольф" металлургов и горняков. То есть не по учебникам, по которым нас учили: мол, цена формируется балансом спроса и предложения. Просто собираются большие мужчины (в других отраслях едва ли не так же) и говорят: будет так-то и так-то. Корреспонденту следовало хотя бы спросить Всеволода Владимировича, а как громко звучит голос российских производителей на подобных элитных собраниях, ведь у них с сырьем форменный "завал".

Qwerty

Наедине с потребителем

Позвольте не согласиться, что в "ЛУКойл-Пермнефтепродукте" остается на развитие 5 - 6%, а 270 млн рублей в год вкладываются в развитие. В главе "Продукты и продвижение" речь идет о ненадлежащем контроле за качеством на АЗС, принадлежащих мелким предпринимателям. Я имею четыре АЗС, и ГСМ получаю на принадлежащих "ЛУКойл-Пермнефтепродукту" нефтебазах в Свердловской области. Я не могу иметь собственную лабораторию и до сих пор доверял качеству ЛУКойла и паспорту качества, чем заслужил уважение потребителя. Но дающий интервью журналу гендиректор "ЛУКойл-Пермнефтепродукта" Игорь Фомин в свою очередь странно агитирует против нас, предпринимателей.

В главе "Конкуренция" говорится о захвате рынка вертикально-интегрированными компаниями России. Я знаю, что в основном все нефтедобывающие компании в мире действительно строят АЗС. Но реализацией ГСМ на этих АЗС занимаются предприниматели-франчайзеры. "ЛУКойл-Пермнефтепродукт" тоже использует этот метод, но забывает, что эти предприниматели расширяют ему реализацию, увеличивая его благосостояние. Может, компании подумать об улучшении нашего уровня жизни, а не о том, как нас уничтожать.

Без подписи

Налетчики из Москвы

Волевое централизованное сокращение аудиторских компаний - на самом деле очередной признак общей интеллектуальной импотенции и продажности Центра. Который, с одной стороны, не знает и не хочет знать что-либо о сущности формирования "предпринимательского климата", а с другой - ему "надо на что-то жить".

Какие доводы могли привести в свою защиту авторы этого "сокращения"? Заботу о бизнесе, его защиту от недобросовестных и слабых консультантов? Вранье. Так как бизнесмен, платящий за аудит уже обладает признаками собственной дееспособности. И сам отлично знает, какой и в каком случае аудит ему нужен. И, естественно, какую сумму за него он готов заплатить. На самом деле интересы "регуляторов" банальны: так как они живут на "откат" со стороны "особо приближенных", то есть все основания создания для них наиболее комфортных условий. Рынок не помогает, услуги "мелочи" имеют свою нишу - значит, надо подключить административный ресурс. Что и было сделано. "Мелочь" - убита. То есть в итоге мы получаем "вид сбоку", то же повышение административного давления на бизнес. В виде дополнительных вненалоговых поборов. Завтра - централизованно организованных посредством соответствующих СРО.

Грустно. "Имитация", как пел когда-то Андрей Макаревич.

Максим