Знай свое место

30 мая 2005, 00:00
  Урал

"Умирать" ради доли на всех возможных рынках не нужно, считает генеральный директор ОАО "Уральская химическая компания" (Уралхимпласт) Александр Гердт

- Александр Эммануилович, с какими результатами ваше предприятие закончило 2004 год?

- Выросли объемы производства большинства основных видов продукции - ионообменных, карбамидофурановых, фенолоформальдегидных смол. Значительно увеличилась относительно 2003 года прибыль предприятия. Это произошло прежде всего за счет выхода компании на новые рынки сбыта, в азиатском регионе - на рынок Китая. Я считаю, наш потенциал отнюдь не исчерпан: в ближайшие два-три года Уралхимпласт увеличит объемы производства на экспорт в эту страну. Кроме того, развивая рынки, в декабре 2004 года мы открыли первый зарубежный торговый офис - на Украине, в городе Шостка. В будущем намерены применять подобную практику более широко.

Тем не менее говорить о головокружении от успехов, триумфальном наступлении Уралхимпласта на всех фронтах было бы преждевременно. Скажем, сравнительный анализ объемов производства карбамидных смол в 2003 и 2004 годах показывает: есть тенденция к снижению. Чем она объясняется? Конкуренцией (в первую очередь со стороны западных компаний), выходом на рынок компании "Метадинея", увеличением транспортных тарифов. Тут перспективы, на наш взгляд, таковы: рынок карбамидных смол будет объективно прирастать, а Уралхимпласт - сохранять на нем свою долю.

- Каковы задачи компании на нынешний год и более далекую перспективу?

- Политика Уралхимпласта определена довольно четко: мы не стремимся расширять объемы производства экстенсивно, присутствовать абсолютно на всех рынках и "умирать" ради рыночной доли. В этой связи отраден факт роста рынков, на которые наша компания нацелена стратегически. Я имею в виду рынок теплоизоляции, где мы представляем широкий спектр фенольных и карбамидных смол. Другой пример: в настоящее время идет масштабная модернизация литейных производств у металлургов. Уралхимпласт, реагируя на это, оперативно внедряет инновационные разработки по линии новых литейных связующих. Необходима дополнительная синергия с бизнесом, и специалисты нашего инновационного центра прорабатывают такие проекты. В этом году на нашем предприятии в Санкт-Петербурге ("Уралхимпласт-Балтика") мы намерены значительно увеличить производство фенольных смол. Холдинг ориентирован и на производство новых для российского рынка смол: мы рассматриваем возможность покупки лицензии, партнерских отношений с компаниями Японии и США.

- Рост цен на сырье и транспортных тарифов в большой степени влияет на деятельность химических предприятий. Какая работа для сокращения этих издержек проводится у вас?

- При высокой волатильности цен на сырье, с которой мы сталкиваемся в последнее время, нам приходится быстро и правильно управлять ценами на нашу продукцию. В 2004 году Уралхимпласт перевел на аутсорсинг транспортную логистику. С крупными поставщиками мы заключаем долгосрочные контракты с фиксированными ценами и объемами, внедряем внутренние тендерные цены поставок. И, безусловно, стараемся увеличивать запасы в случае неутешительных прогнозов по ценам на сырье.