Владимир Иорих временно возглавил Челябинский металлургический комбинат. Прежний генеральный директор Николай Воробьев освобожден от должности решением совета директоров комбината. В пресс-службе комбината этот шаг не комментируют. Владимир Иорих будет совмещать работу с нынешней деятельностью на посту генерального директора ОАО "Мечел".
51% акций ОАО "Нортгаз" бесплатно получит в собственность ООО "Уренгойгазпром", дочернее предприятие Газпрома. Таково главное условие мирового соглашения, подписанного сторонами 10 июня. Нортгаз ведет добычу газа на Северо-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком АО. Газпром более пяти лет пытался вернуть контроль над этой независимой компанией, утраченный в результате допэмиссии ее акций в 1999 году. Теперь ОАО "Нортгаз" преобразуют в ЗАО, управлять им партнеры станут совместно. В совет директоров и правление ЗАО войдут по три представителя Газпрома и по два - Нортгаза, решения будут приниматься обоюдным согласием акционеров.
Только каждое десятое южноуральское хозяйство застраховало посевы. Страхование - новый и, как кажется федеральному Минсельхозу, прогрессивный способ минимизировать потери от стихийных явлений и затраты бюджетов на их восполнение. Хозяйство при наступлении страхового случая может рассчитывать на компенсацию, вчетверо превосходящую размер страхового взноса.
В прошлом году застраховалось лишь десять сельхозпредприятий, и бюджет Челябинской области сумел компенсировать им 1,6 млрд рублей из общей суммы убытков в 3,1 млрд рублей. В 2005-м застрахованы уже 31 из 310 хозяйств. Иван Феклин, глава областного сельхозведомства, считает, что аграрии психологически не готовы платить без видимой необходимости, тем более в условиях нехватки оборотных средств и во время посевной. Не помогает и механизм компенсации затрат на страхование из областного бюджета: страховщикам хозяйства должны заплатить сразу, а получение компенсации может растянуться на месяцы.
Четыре топ-менеджера ОАО "Уралсвязьинформ" сменили посты. Андрей Белобоков, ранее занимавший должность коммерческого директора, стал заместителем генерального директора по стратегическому планированию. На его место пришел Сергей Бершев, бывший директор направления по работе с ключевыми клиентами. Новым техническим директором компании назначен Игорь Бычков, работавший в той же должности в Ханты-Мансийском филиале электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ". Заместителем генерального директора УСИ по экономике и финансам стал Валерий Чернышев, ведавший этими вопросами на посту директора Челябинского филиала компании. Со слов гендиректора ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолия Уфимкина, можно "с уверенностью сказать, что формирование управленческой команды в генеральной дирекции компании в целом завершено".
Алексей Чернышев утвержден 15 июня Законодательным собранием Оренбургской области на должность главы областной администрации. Его кандидатуру при тайном голосовании поддержало абсолютное большинство депутатов при одном воздержавшемся. Чернышев дважды избирался на выборах главы региона: в декабре 1999-го и декабре 2003 года. Президент России внес его кандидатуру в областной парламент на рассмотрение 4 июня.
На 75%, до 260 млн долларов, увеличился объем иностранных инвестиций в Свердловскую область за первый квартал 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Наибольшие вложения идут со стороны Австрии, Франции, а также Швейцарии и Кипра, что частично свидетельствует о возвращении в Россию капиталов.
За 2004 год в экономику Свердловской области всего инвестировано 700 млрд рублей. По мнению заместителя областного министра международных и внешнеэкономических связей Бориса Шипицина, чтобы увеличить промышленное производство области к 2015 году в 3,2 раза, как то планирует Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области, объем инвестиций необходимо удваивать ежегодно.