Ремонтная Стометровка

20 июня 2005, 00:00
  Урал

Вопрос: как максимально эффективно организовать ремонт и сколько это будет стоить?

На сакраментальный вопрос: "Как у вас дела с ремонтом?" реакция у всех обычно одна - слегка истеричный смех, сопровождающийся закатыванием глаз и активной жестикуляцией верхних конечностей. Без комментариев. Однако спасти ремонт от превращения его во всемирную катастрофу можно, если заранее принять во внимание ряд организационных и денежных нюансов.

Стратегические аспекты

Во-первых, нужно определиться с тем, на какой ремонт вы претендуете: "косметический", "стандарт", "евро" или "люкс". Выбор зависит от состояния квартиры, ожидаемого результата и, конечно же, количества финансов. Так, ремонт класса "люкс" может сравняться со стоимостью квартиры. В принципе итог зависит от многих моментов: будут ли перепланировки, ровные ли стены и т.д. Если выравнивание не предполагается, стоимость ремонта с материалами может быть от 1500 рублей за кв. м. Второй вариант: при повышенной степени сложности, выравнивании и т.д. планка поднимется до 3 тыс. рублей за кв. м, если не учитывать цену эксклюзивных материалов.

Важно рассчитать и принципы финансирования будущей эпопеи: профинансировать ремонт сразу, проводить работы по мере накопления, или же взять кредит по специальным программам. Специалисты советуют накопить средства и делать все сразу, иначе стоимость общего ремонта может возрасти на 30 - 40, а то и на все 100%.

Во-вторых, стоит выбрать собственно способ проведения ремонта. Всего их три: самостоятельный, "хозспособ" и "доверительный". Сегодня наиболее распространены два последних. При "хозспособе" вы сами организуете процесс, но для выполнения отдельных операций привлекаете сторонних исполнителей. Главная трудность этого варианта - вам придется проникнуть во все тонкости процесса и формулировать цели и способы их достижения самому. "Доверительный" способ основан на передаче не только строительных, но и организаторских работ сторонним специалистам за определенное вознаграждение. В роли такой сторонней силы может выступать специализированная фирма, контроль бригадира или авторский надзор архитектора. Очень многое зависит от времени, которое вы можете выделить на ремонт. Если косметический ремонт укладывается в 2 - 3 месяца, то максимально полный ремонт "под ключ" растянется на год. Причем есть шанс, что разработка проектной документации и согласование перепланировки займут до полугода. Плюс лучше соотнести свои желания с сезонностью рынка стройматериалов и работ: дешевле всего они зимой, дороже всего - летом (особенно в августе - сентябре).

Ориентировка на местности

Спасти ремонт от превращения его в катастрофу можно, если заранее принять во внимание ряд организационных и денежных нюансов

Для начала стоит тщательно изучить особенности собственной квартиры (коммуникации, электропроводки, несущие конструкции и т.д.), а потом обойти и соседние во всех направлениях. Не лишним будет "зафиксировать" их состояние на случай конфликта, а иногда лучше даже застраховаться на случай принесения ущерба третьим лицам (это не очень дорого).

Далее переходим к конкретике - точно формулируем, что необходимо изменить, подправить, скорректировать в ходе ремонта. И здесь можно пойти двумя путями: составить план ремонта самостоятельно в ходе длительного изучения каталогов или заказать дизайн-проект. Сегодня средний дизайн-проект в исполнении архитектора стоит от 300 рублей за квадратный метр. Ценовые границы варьируются в зависимости от сложности проекта, количества выездов на объект и популярности архитектора.

Несмотря на обилие предложений со стороны специализированных фирм, искать архитектора лучше по рекомендации знакомых. При знакомстве помимо лицензии и опыта работы стоит попросить посмотреть эскизы и фотографии предыдущих проектов. Плюс- возможность взглянуть на предыдущий объект, минус - если архитектор соглашается к разработке проекта, не взглянув на объект. Обретенный архитектор должен будет разработать эскизный проект (дизайнерские идеи) и рабочий проект, по которому строительная бригада будет "воплощать мечту".

Дополнительное время и деньги придется выделить на согласование перепланировки. Сегодня надо согласовывать практически любые изменения первоначального плана квартиры: перенос и разборка перегородок, устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов и т.д. Для согласования необходим значительный пакет документов, главным из которых является ваш проект. С ними необходимо обращаться в первую очередь в МВК (межведомственная комиссия) и еще несколько инстанций, в зависимости от объекта и сложности перемещения. Это отнимает много сил и времени, но может быть перепоручено архитектору или фирме (за дополнительную плату). Само согласование может выйти достаточно дорогим, цена зависит от типа здания, сложности и количества перемещений.

Переход к действиям

Ключевой момент - поиск строительной бригады. И здесь опять лучше руководствоваться рекомендациями знакомых, лучше тех, кто сделал ремонт не менее года назад: все недостатки ремонта проявляются не сразу. Можно воспользоваться и "контактами" архитектора, с которым вы разрабатывали проект. Они, как правило, работают постоянно с одной-двумя бригадами и знакомы с их уровнем. С другой стороны, если архитектор настаивает на своем варианте, то стоит насторожиться. В качестве дисциплинирующего момента важен договор. Третий вариант - бригады и работники, сотрудничающие со строительными магазинами. Как правило, выезд на объект, первоначальная консультация и составление сметы проходят бесплатно. Причем, как отмечают специалисты, если фирма начинает разговор со стоимости ремонта за квадратный метр, то это должно настораживать, так как определить цену можно только после выезда оценщика на объект.

Получив задание, бригадир также обязан оформить смету расходов. Если вы хотите приблизить ее точность к идеалу и не переплатить лишнее, постарайтесь участвовать в ее составлении. Причем, как говорится, "торг" уместен. Окончательная цена подчас может быть в полтора раза меньше первоначальной. Также сегодня значительно отличаются цены на "официальном рынке" (через специализированные компании) и на "неофициальном" (самостоятельные строительные бригады). Разница - два-три раза. Правда, риск в последнем случае полностью ложится на вас.

Наверное, самый сложный момент - "заставить" бригаду, во-первых, работать, а во-вторых, качественно работать. Универсальных правил, как избежать ситуации с бесконечными обедами и перекурами, не существует, но отметим три момента. Во-первых, смотреть надо изначально пристально не на бригадира, который может быть очаровательным человеком, но появляться на объекте очень редко, а на самих работников. Во-вторых, расплачиваться по факту выполнения работы, а не авансом. В-третьих, осуществлять контроль либо самому, либо назначив авторский надзор за объектом тому же архитектору или другому доверенному лицу. За это придется выплатить 10 - 15% от стоимости всего ремонта, плюс расходы на приезд. Архитектор может контролировать закупку материала, исполнение проекта и выезжать на объект с периодичностью 4 - 5 раз в месяц. Если архитектор отказывается от авторского надзора, задумайтесь о его компетенции. Но и тогда стоит приезжать на объект почаще. Это будет не только "держать в тонусе" строителей, но и вселять спокойствие в вас (вспомните известные слова "управляю тем, что контролирую"). Хотя в крайности впадать не надо, ваше докучливое тыканье пальцем будет только раздражать специалистов.