Прокуратура закрывает "ямальский кошелек"

27 июня 2005, 00:00
  Урал

Кампанию ликвидации Регионального фонда развития Ямала, созданного Юрием Нееловым, инициировала ЛДПР


Юрий Неелов

В городском суде Салехарда начался судебный процесс по иску прокурора Ямало-Ненецкого АО Николая Ветюгова. Как сообщил его помощник по связям со СМИ Андрей Дробинин, прокурор требует признать недействительным постановление губернатора ЯНАО Юрия Неелова от 2001 года о создании некоммерческой организации "Региональный фонд развития Ямала". Основание: по Гражданскому кодексу и ФЗ "О некоммерческих организациях" у администрации округа не было на это полномочий. Поэтому нарушение нужно устранить и Фонд ликвидировать.

Кроме того, Николай Ветюгов требует возврата в окружной бюджет 83,5 млн рублей. В эту сумму входит учредительный взнос в 2 млн рублей от властей ЯНАО, а также стоимость пакетов акций трех нефтегазовых предприятий, полученных от администрации округа в качестве взносов: 40% ОАО "Ямалнефтегаздобыча", 25,1% ОАО "Тамбейнефтегаз" и 11% ОАО "Минлей". В мае 2003 года пакеты обменяли на 5,6% акций ОАО "НОВАТЭК", а не так давно продали их Внешэкономбанку. Как сообщил Андрей Дробинин, ожидается, что президенту НКО "Региональный фонд развития Ямала" Марксмиру Киму будет предъявлено обвинение. Прокуратура ЯНАО возбудила 18 мая в отношении Кима уголовное дело по ст. 201 ч. 1 УК РФ "Злоупотребление полномочиями": по ее мнению, в результате продажи 5,6% акций НОВАТЭКа Фонду нанесен ущерб.

В Региональном фонде развития Ямала от комментариев отказались, сославшись на то, что Марксмир Ким находится в командировке. Но ранее руководство НКО публично заявило: инициаторы процесса дискредитации Фонда - представители ОАО "Тамбейнефтегаз" и депутат Госдумы РФ от ЛДПР Егор Соломатин, который обратился в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на действия Фонда.

Пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой сказал, что не может комментировать действия акционеров компании. Источник в ОАО "Тамбейнефтегаз" сообщил: под представителями предприятия подразумевается председатель совета директоров Тамбейнефтегаза Николай Богачев (аффилированные с ним структуры контролируют 74,9% акций этого ОАО), который недоволен тем, что 25,1% акций теперь находится в собственности НОВАТЭКа. Богачев для комментариев недоступен.

У ЛДПР есть свои причины недолюбливать администрацию Ямало-Ненецкого АО и губернатора Юрия Неелова. Напомним, 27 марта состоялись выборы в Госдуму ЯНАО, но избирательная комиссия округа отказала в регистрации блоку ЛДПР из шести партийцев, так как по окружному законодательству в списке их должно быть не менее семи. ЛДПР заявила, что окружные власти оказывают давление на участников выборов. А позже лидер партии Владимир Жириновский, требуя отставки Неелова, устроил драку в Госдуме РФ.