Прежде чем требовать от бизнеса соблюдения правил корпоративного поведения, властям необходимо создать четкое и понятное корпоративное право, считают представители бизнес-элиты Уральского региона. С этим мнением солидарны и участники международной конференции "Инвестиционный климат в российских регионах. Роль корпоративного управления в развитии бизнеса в Уральском федеральном округе", прошедшей в Екатеринбурге.
Виктор Плескачевский
Понятие "корпоративное управление" означает, что предприниматели добровольно берут на себя обязательства, позволяющие предотвращать конфликты с внешней средой - акционерами, партнерами, властью. Многие крупные компании региона уже приняли кодексы корпоративного поведения. Однако это не дает должного эффекта, поскольку бизнес сталкивается с несовершенством законодательных норм. Дискуссия на конференции сразу перешла в русло улучшения корпоративного права. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, это совершенно оправданно: "Большая часть вопросов должна быть закреплена в законодательстве. Мы же строим здание с крыши, то есть развиваем корпоративное управление без корпоративного права".
Предприниматели говорили об отсутствии норм законодательного регулирования деятельности холдингов, а также отношений между миноритарными и мажоритарными акционерами. Генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, например, считает, что законодательство не дает механизма разрешения возможного конфликта между акционером и акционерным обществом.
Как выяснилось, профильный комитет Госдумы во многом согласен с бизнесменами. Однако продвинуть решения сложно. "Отношения выстраиваются таким образом, что лучшим законодателем является правительство, - отметил Виктор Плескачевский. - Инициативы депутатов чаще всего попадают в стол, если они не поддержаны широкими кругами общественности. В такой поддержке я и вижу задачу подобных конференций".