Письма читателей

15 августа 2005, 00:00
  Урал

Новый облик столицы Урала

2005, 24 (196)

Мне кажется, успех города в развитии международных отношений, в привлечении инвесторов и бизнесов с точки зрения имиджа зависит в первую очередь от развития транспортной системы. В материале говорится об аэропорте. Но ничего не сказано о железнодорожном вокзале. Да и об автовокзалах тоже. Посмотрите на Южный автовокзал. Это же ужас! А ведь он связывает наш город с заграницей - Казахстаном.

Во-вторых, необходимы инвестиции в развитие внутригородской дорожной и транспортной сети. Думаю, что дальнейшее развитие сети общественного транспорта, строительство метро, развитие новых видов пассажирских перевозок - это одно из наиболее приоритетных направлений развития города.

В-третьих, деловому миру нужна связь. Поэтому город должен развивать системы коммуникации - обеспечить легкий доступ в интернет в общественных местах, развивать банковские системы, использующие телекоммуникации, внедрять информационные технологии в деловую среду.

Наконец, город должен уделять особенное внимание развитию своего социального капитала. Сегодня Екатеринбург известен тем, что здесь очень квалифицированные кадры, но чтобы поддержать эту репутацию, нужны инвестиции в образование, как высшее, так и среднее профессиональное.

Вообще, бизнес принимает во внимание множество факторов, которые не имеют жесткой привязки к экономике. Например, заботится ли город о своих жителях? Удобны ли в нем улицы для пешеходов, предусмотрены ли возможности для передвижения инвалидов и людей с детьми? Все это очень влияет на имидж города в глазах потенциальных партнеров. И в связи с этим не могу не сказать о плохих дорогах и грязи на улицах Екатеринбурга. Скоро октябрь. Опять будем хлебать грязь.

Неравнодушный

Прометей поникший

2005, 27 - 28 (199)

При подготовке материала о конфликте между екатеринбургской торговой сетью "Купец" и ООО "Малышева, 73" (недвижимость) редакция взяла интервью у исполнительного директора союза участников потребительского рынка "Альянс" Алексея Подоляко. Отвечая на вопрос "Если "Малышева, 73" действительно связано с администрацией Екатеринбурга, что, по вашей информации, она получает от мэрии взамен?", Алексей Подоляко предложил провести сбор и анализ информации о том, чьими заявками и обращениями наполнен портфель "соответствующего комитета администрации города", и узнать, какие заявки застройщиков уже подписаны, а затем посчитать, сколько среди них поступило от ООО "Малышева, 73". Редакция направила в пресс-службу администрации Екатеринбурга запрос и получила два ответа. Приводим их полностью.

На Ваше обращение по подготовке информации в связи с запросом, поступившим в адрес пресс-службы администрации города от журнала "Эксперт-Урал", сообщаю, что в период работы по приему заявок по принципу "одного окна" на предоставление земельных участков для строительства и вопросов реконструкции с 01.04.2004 по 13.07.2005 поступило 1210 заявок, из них: выдано разрешительных писем на сбор исходных данных для нового строительства или реконструкцию существующего объекта - 624 шт., в том числе: юридическим лицам - 468 шт. (количество организаций - 335 шт.), физическим лицам - 156 шт.; получен отказ в выдаче разрешительного письма по различным мотивированным причинам - 389 шт. Остальные заявки находятся в стадии рассмотрения и по ним не принято решение администрацией города.

Из указанного количества организаций некоторые получили несколько разрешительных писем, например: ООО "РСУ-37" - 3 разрешительных письма, ООО "Средуралстрой" - 3 РП, ЖСК "Звезда" - 3 РП.

Также могу сообщить, что за данный период от ООО "Малышева, 73" и предприятий, возглавляемых Завадовским И.В., заявок на строительство не поступало.

Начальник Главархитектуры М.Б. Вяткин

В ответ на Ваше письмо на имя заместителя главы города В.П. Крицкого по вопросу получения оперативной информации по запросу журнала "Эксперт-Урал" сообщаю следующее.

С конца 2004 года Комитет по строительству осуществляет проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под строительство. За текущий период времени проведены торги по продаже права на заключение договоров аренды для строительства автомоек. Проведение торгов состоялось три раза. На торги выставлялось семь земельных участков, из них продано пять, остальные будут выставлены на торги повторно.

В дальнейшем администрацией города Екатеринбурга предполагается проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков и для других видов строительства (жилье, административно-торговые здания, комплексное освоение для жилищного строительства и т.д.).

Извещение о проведении торгов официально публикуется в газете "Вечерний Екатеринбург" и дублируется в других средствах массовой информации. Торги проводятся открытыми по составу участников. Соответственно, принять участие в торгах и подать заявку может любое заинтересованное лицо.

При проведении торгов допускаются средства массовой информации. Так, на проводимых торгах присутствовали представители СГТРК, ЦТУ, "Вечерний Екатеринбург", "Новостройки".

Победителем торгов становится лицо, предложившее наибольшую цену права на заключение договора аренды.

Информация о результатах торгов, в том числе о победителе торгов, в соответствии с законодательством является открытой и публикуется в газете "Вечерний Екатеринбург" в течение 30 дней с момента заключения договора аренды земельного участка по результатам торгов.

В этом году на торги будут выставлены еще порядка 50 участков.

Главный специалист М.В. Губин

В 26 за 11.07.05 в статье "Фактор скорости" указаны старые данные географического распределения клиентов факторинговых компаний. По данным на 2004 год, на долю Уральского федерального округа приходится 11% объема сделок.