Сделка по продаже 25% акций ОАО "Златоустовский металлургический завод" (производитель стали и сплавов), подконтрольного бизнесмену Марку Лейвикову, состоялась в третьей декаде августа. Сумма сделки не разглашается. Как заявил глава "Русского угля" Вадим Варшавский, "приобретение пакета акций логично вписывается в формирование металлургического дивизиона компании". "Русскому углю", созданному в 2002 году, уже принадлежат Новосибирский метзавод, "Амурметалл", Волгоградский трубный завод и ОАО "Нытва". Стоит отметить, что это уже вторая попытка "Русского угля" зайти в Челябинскую область: в 2002 году компания хотела приобрести угольные активы и вела переговоры с властями региона, но администрация выбрала другого инвестора.
Одним из условий сделки со стороны "Русского угля" было завершение конфликта вокруг Златоустовского метзавода между Марком Лейвиковым и группой "Синара", подконтрольной Дмитрию Пумпянскому, совладельцу Трубной металлургической компании. В 2001 году близкие к "Синаре" структуры приобрели около 50% акций Златоустовского меткомбината (предшественника ЗМЗ), другой пакет акций принадлежал Марку Лейвикову через компанию "Геолинк - Новые технологии" (ныне ликвидирована). Но владельцы не смогли совместно руководить комбинатом, и в 2003 году после серии судебных разбирательств и громких скандалов "Синара" заявила, что продала пакет. В 2004 году на ЗМК ввели процедуру конкурсного производства, активы комбината передали в ЗМЗ. А чуть позже о финансовых претензиях к ЗМК в 100 млн рублей заявили структуры, подконтрольные Дмитрию Пумпянскому (Синарский трубный завод и "Трансхимсервис"). Их внесли в реестр кредиторов комбината, и конфликт снова обострился.
Как говорится в заявлении ЗМЗ, теперь имущественная ситуация урегулирована: "Дмитрий Пумпянский и Марк Лейвиков пришли к взаимной договоренности о прекращении судебных тяжб вокруг предприятия, урегулированы вопросы относительно спорной кредиторской задолженности ЗМК". В пресс-службе "Синары" подтвердили: "Все судебные разбирательства прекращены". Не исключено, что Марк Лейвиков намерен оставить металлургический бизнес: в прошлом году он уже продал два никелевых завода - ЗАО "Режникель" (Свердловская область) и ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область).
Челябинская область