Новости недели

5 сентября 2005, 00:00
  Урал

С 15 сентября билеты на рейсы авиакомпании UTair можно купить в кредит. Так перевозчик рассчитывает увеличить пассажиропоток. Услугу компания UTair и банк "Ренессанс Капитал" представили на Московском авиасалоне. Обкатка ее начнется в ключевых для UTair городах: Тюмени, Сургуте и Москве. Оформить кредит можно в кассах авиакомпании на срок до 10 месяцев по ставке не более 10% годовых. Как заявил директор UTair Андрей Мартиросов, затем программа распространится на другие регионы.

200 млн рублей выделено из областного бюджета на строительство Челябинского метрополитена. Деньги пойдут на первый пусковой участок, продолжение горнопроходческих работ, приобретение вагонов, дизелевозов и оборудования. Метро в Челябинске начали строить в 1992 году, а проектирование и подготовка шли еще в середине 80-х. Ввод в строй первой линии запланирован к 2010 году, она будет перевозить до 3 тыс. пассажиров в час и примет на себя до 18% пассажиропотока в городе. Цена вопроса - более 15 млрд рублей.

57% курганских предприятий работают в убыток. В основном это компании ЖКХ, за услуги которого курганцы задолжали 61,5 млн рублей. Если раньше основным способом борьбы с неплательщиками были иски в суд, то сейчас специалисты департамента ЖКХ разрабатывают более жесткий механизм - переселение в квартиры меньшей площади.

На 50 - 70 млн долларов разместит кредитные ноты на международном рынке в сентябре этого года Нижнесергинский метизно-металлургический завод (Свердловская область). По словам Дмитрия Ефремова, финансового директора "МАКСИ-групп", в состав которой входит предприятие, ноты будут выпущены на срок 18 месяцев. До конца года "МАКСИ-групп" намерена выпустить уже от своего имени первый облигационный заем на 3 млрд рублей. Средства от размещения облигаций и нот планируется направить на реструктуризацию долгов предприятий, входящих в "МАКСИ-групп".

12,32 млн рублей из бюджета Челябинской области планируется выделить на содержание областной общественной палаты. Закон "Об общественной палате" принят Челябинской областной думой в первом чтении, второе и третье намечены на сентябрь. Механизм формирования таков: губернатор определит первых 19 участников, те - следующих 19 из числа представителей общественных объединений, а они уже - оставшихся 19. Срок полномочий палаты - четыре года.

501 млн рублей направлен распоряжением правительства Свердловской области из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований на оказание помощи в финансировании подготовки ЖКХ к осенне-зимнему сезону. Энергетики надеются, что муниципалитеты области наконец-то рассчитаются с ними за энергоресурсы и ремонтные работы. Однако, сообщили в пресс-службе ОАО "Свердловэнергосбыт", пока ни один из 72 глав муниципалитетов региона не связался со специалистами Свердловэнергосбыта, чтобы озвучить гарантии погашения задолженности из средств, выделенных правительством.

На семизначную нумерацию из-за дефицита номерного ресурса перешли Пермь и Пермский район: набор телефонного номера 8 (3422) ХХ-ХХ-ХХ изменился на 8 (342) 2ХХ-ХХ-ХХ. Укороченные номера, начинающиеся на ноль, включая справочные и специальные службы, остались прежними. В ходе реорганизации связисты планируют увеличить емкость сети и заменить самые старые телефонные станции (33 и 27) электронными АТС.