- В марте 2004 года Райффайзенбанк открыл в Екатеринбурге второй после СанктПетербурга филиал. Исходя из каких критериев вы приняли решение прийти на Урал?
- Свердловская область выбрана в числе первых преимущественно благодаря стабильным экономическим показателям и сложившемуся высокому спросу на банковские услуги среди корпоративных и частных клиентов. Еще до открытия филиала мы работали с компаниями Свердловской области напрямую из Москвы, они составляли порядка 10% кредитного портфеля банка. Объем кредитов, выданных предприятиям области Уральским филиалом, быстро растет и сегодня превышает 2,5 млрд рублей. В следующем году планируется открытие филиалов в Челябинске, Тюмени, Красноярске и ряде других городов.
- С каким бизнесом вы предпочитаете работать на Урале?
- Когда работа с предприятиями области шла из Москвы, наши продукты были в большей степени рассчитаны на крупные компании. С открытием филиала мы можем предлагать продукты и для среднего бизнеса. Мы уже кредитуем компании с годовым оборотом от 5 до 25 млн долларов в рамках специальной программы, подразумевающей несколько иные подходы и требования, чем при кредитовании крупного бизнеса и позволяющей точнее оценивать риски. Доля компаний среднего сегмента в кредитном портфеле банка неуклонно растет, и мы предполагаем, что рост продолжится. В следующем году планируется запуск программы кредитования малого бизнеса и даже частных предпринимателей. В наших планах активное развитие этого направления.
- Компании каких отраслей чаще всего пользуются вашими услугами?
- Мы работаем с различными группами корпоративных клиентов. Понятно, что в силу специфики размещения производственных сил региона это прежде всего металлургическая, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Но появляются и компании новых сегментов: девелоперы, автодилеры, розничная торговля.
- Какие сегменты экономики, по вашему мнению, наиболее динамично развиваются? Как это отразится на банковском секторе?
- По данным Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, достаточно высокие темпы роста демонстрируют практически все отрасли народного хозяйства. При этом наибольший прирост за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (в 1,8 раза), строительство (1,2 раза).
В 1,3 раза увеличился оборот предприятий розничной и оптовой торговли товарами народного потребления, а также обрабатывающих производств. Вероятно, эти отрасли сохранят высокие темпы развития и в следующем году. Принимая во внимание существенный рост инвестиций ряда ведущих компаний в модернизацию производства, можно прогнозировать увеличение темпов роста обрабатывающих производств в 2006 году.
Компаниям этих отраслей требуются финансовые ресурсы для обеспечения и поддержания роста, а значит, они и будут основными потребителями банковских услуг, прежде всего таких, как кредитование и проектное финансирование.
- Сейчас на банковском рынке трудно изобрести принципиально новую услугу для корпоративных клиентов. Но все же...
- Появилось новшество в ценообразовании при кредитовании в рублях. Практика выдачи кредитов по плавающей ставке была мало распространена, в первую очередь изза отсутствия удобных для использования индикативных ставок. Совсем недавно на российском рынке разработана и внедрена индикативная ставка MosPrime Rate - индекс стоимости рублевых ресурсов, по которому банки готовы предоставлять финансирование компаниям с самыми высокими кредитными рейтингами. Это базовая ставка стоимости денег, своего рода аналог LIBOR (индикативной ставки, используемой на российском межбанковском рынке).
Объемы кредитов, привязанных к индикативной ставке MosPrime Rate, неуклонно растут. Для российских предприятий, в том числе в Екатеринбурге, этот инструмент несомненно представляет интерес - в большинстве случаев он прозрачен и понятен заемщику, а самое главное, позволяет минимизировать расходы.