Тайна небанковских вкладов

Доходность банковского сектора и недвижимости не может сравниться с доходностью финансовых инструментов, поэтому дальнейшее перетекание средств на фондовый рынок неизбежно. Работающим на нем инвестиционным и управляющим компаниям есть что предложить инвесторам

Пересмотр в правительстве прогноза уровня инфляции по итогам года и снижение банковских ставок повысили интерес к умножению средств с использованием инструментов фондового рынка. Инвестиционные и управляющие компании предлагают частным и корпоративным клиентам более выгодные условия размещения временно свободных средств - брокерское обслуживание, индивидуальное доверительное управление, паевые инвестиционные фонды (ПИФ), управление средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Развитие каждого направления зависит от ситуации на фондовом рынке.

На пике роста

В 2004 году российский фондовый рынок инвестиционные и управляющие компании не баловал. Но с началом 2005 года ситуация изменилась, теперь она характеризуется повышенным вниманием не только отечественных, но и иностранных инвесторов. За весь 2004 год индекс РТС вырос на 8%, в первом полугодии 2005 года - уже на 15%, а за три квартала текущего года - на 64%. Наибольший скачок произошел летом. По оценке РА НАУФОР, величина совокупного оборота инвестиционных компаний по всем видам ценных бумаг за первое полугодие-2005 составила почти 7,5 трлн рублей: это абсолютный рекорд за весь период наблюдения (с 2001 года).

В начале года даже оптимистично настроенные аналитики предрекали максимальное значение индекса РТС на уровне 800 - 850 пунктов, однако в сентябре пройдена точка в 1000 пунктов. Скорректированный прогноз до конца года - 1100 - 1200 пунктов. Катализаторами послужили беспрецедентный подъем цен на нефть, а также решение международного рейтингового агентства Standard&Poors о повышении долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с BB+ до ВВВ. Повышение инвестиционных рейтингов от агентства Moody's способствует дальнейшему росту рынка.

За прошедший период текущего года самым доходным российским активом для инвесторов оказались вложения в акции. Рост наблюдался и в секторе "голубых фишек", и во "втором эшелоне". Наиболее стремительно поднималась стоимость акций государственных компаний: Газпрома - в 3,6 раза; Сбербанка - в 3,3; Транснефти - в 2,6. Отчасти это объясняется тем, что политические риски в их отношении гораздо ниже, чем у других "голубых фишек".

С прошлого года отмечается повышенный интерес к акциям компаний "второго эшелона", особенно непромышленного сектора. Они менее ликвидны по сравнению с "первым эшелоном", но более перспективны для долгосрочных вложений: многие из них недооценены на 50 - 100%. В ответ на интерес инвесторов появился новый индикатор - индекс низколиквидных акций РТС2. Отметим, что и здесь свою роль сыграли относительно низкие политические риски.

Общероссийские тенденции проявились и на уральском рынке. Стратегия вложений в ценные бумаги в первом полугодии 2005 года претерпела значительные изменения. По данным компаний, на первый план вышли сделки с акциями: по сравнению с первым полугодием 2004 года их доля в совокупном обороте выросла вдвое и составила 81%. А оборот по векселям снизился на 89%, до 11% от совокупного.

Концентрация и конкуренция

Монополизация российского рынка инвестиционных услуг продолжает нарастать: в первой половине 2005 года на первую двадцатку профучастников фондового рынка приходилось 86% совокупного оборота. Доля уральских инвестиционных компаний в суммарном обороте российских невелика: по данным НАУФОР, около 4%.

В списке 150 крупнейших компаний по совокупным оборотам ценных бумаг за первое полугодие, составленном совместно РА НАУФОР и журналом "КоммерсантъДеньги", значится 21 уральская компания. В первой тридцатке - "ВИТУС" (Пермь) и "Гелеум" (Сургут).

Уральский рынок ценных бумаг, как и российский, поделен между несколькими крупными инвестиционными компаниями. Из 37 работающих на Урале профучастников, входящих по версии РА НАУФОР в список 200 крупнейших компаний по совокупным оборотам ценных бумаг, на пятерку лидеров приходится более 71% оборота. При этом 44% - доля компании "ВИТУС" и уральских филиалов новосибирской компании "Брокеркредитсервис".

На филиалы двух инорегиональных компаний " Брокеркредитсервис" и " Аккорд-Инвест" приходится и наибольшая доля клиентов, и прирост клиентской базы у них идет быстрее. Так, за шесть месяцев 2005 года "Брокеркредитсервис" увеличил число клиентов на 33%, а биржевой оборот - в 2,2 раза. Доля компании в совокупном обороте уральских компаний по ценным бумагам - 21,5%.

Акции компаний "второго эшелона" более перспективны для долгосрочных вложений: многие из них недооценены на 50 - 100%

Из регионалов большой прорыв в первом полугодии этого года удалось совершить компаниям " Еврогрин", " ВИТУС", " Ермак". Начав деятельность в сентябре прошлого года, "Еврогрин" сразу закрепился в Топ50 по оборотам на ММВБ, внебиржевой оборот "ВИТУСа" увеличился почти в 16 раз, а биржевые обороты "Ермака" - в 6,5 раза. Конкуренция между местными инвестиционными и управляющими компаниями и филиалами федеральных усиливается. Оценки экспертов относительно перспектив локальных игроков расходятся. Местные ИК к приходу федеральных компаний пока относятся спокойно (см. интервью с ИК "ВИТУС" и "Университет"). Однако директор екатеринбургского филиала компании федерального уровня "Аккорд-Инвест" Константин Селянин утверждает: "Региональные инвесткомпании либо прекратят бизнес, либо им придется ограничиваться небольшими сегментами. Они не могут соперничать с федеральными в силу ограниченности своих предложений".

Интерес предприятий к заимствованию на фондовом рынке повышается. Но многообещающий сегмент проведения IPO и выпуска облигаций местным инвесткомпаниям может оказаться не по зубам. При реализации этих проектов предприятия больше склонны обращаться к федералам: они обладают солидным опытом реализации подобных проектов и значительно большими финансовыми ресурсами.

Мелким и средним компаниям становится все труднее удержаться на рынке. Вдобавок Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ужесточить подход к игрокам, в том числе изменить требования к методике расчета собственных средств инвестиционных компаний. По новой методике практически нереально использовать дебиторскую задолженность профессиональных участников рынка для "накачивания" объема собственных средств. Небольшим компаниям-брокерам придется перепрофилировать бизнес, поднимать тарифы на обслуживание или закрываться.

Ставка на коллективные инвестиции

Значительное снижение брокерских комиссий в результате демпинга привело к тому, что на классических операциях инвесткомпаний теперь трудно получать прибыль.

К тому же, по мнению участников рынка, люди предпочитают вкладываться в инструменты коллективных инвестиций (ПИФы) или отдавать деньги в доверительное управление. Самостоятельно играть на бирже - удел немногих.

По мнению Константина Селянина, инвесткомпаниям стоит делать ставку не на брокерское обслуживание, а на доверительное управление. По его прогнозам, в ближайшей перспективе активы в доверительном управлении будут увеличиваться в два-три раза ежегодно: "Люди готовы воспринимать рынок ценных бумаг как средство управления сбережениями".

Доходность активов в доверительном управлении напрямую зависит от выбранной стратегии и размера инвестируемых средств. При суммах от 50 (а иногда и от 100) тыс. долларов для клиента разрабатывается собственная стратегия управления активами (индивидуальное доверительное управление), она предполагает гибкое изменение в зависимости от ситуации на фондовом рынке. В первом полугодии 2005 года доходность таких вложений, в частности в акции "второго эшелона", могла превышать 100% годовых. Для сумм от 100 тыс. рублей инвесткомпании предлагают набор стандартных стратегий, различающихся уровнем риска. В последнем варианте максимальную доходность среди уральских компаний - 67% годовых - показал "ВИТУС".

Количество ПИФов в России за 2004 год увеличилось практически вдвое и приблизилось к 270. Высокими темпами развивалась система дистрибуции ПИФов: УК продают паи своих и "чужих" ПИФов, активно подключились банки и инвестиционные компании.

Большинство ПИФов находятся под управлением столичных УК. Среди уральских компаний, представленных в обзоре, только три работают с собственными ПИФами. Под управлением УК "ВИТУС" шесть ПИФов, три из которых - закрытые ПИФы недвижимости (ЗПИФн), а также закрытый ПИФ акций, интервальный ПИФ акций и интервальный фонд смешанных инвестиций. Под управлением УК "Ермак" - четыре ПИФа: два открытых (акций и облигаций) и два интервальных (акций и смешанных инвестиций). "РФЦКапитал" управляет одним открытым фондом смешанных инвестиций.

Наибольшую доходность за первое полугодие-2005 показал закрытый ПИФ недвижимости "ПерспективаИнвест" под управлением "ВИТУСа" (34,86%). Правда, объект, несмотря на высокую доходность, не пользуется особым спросом у населения: у самого большого игрока число клиентовфизических лиц не превышает трех сотен.

Инвестиционные фонды привлекают гораздо больше клиентов. Среди уральских компаний самой крупной клиентской базой располагает "Ермак", управляющий двумя инвестиционными фондами: "Детство1" и "Защита" (число клиентов превышает 18 тысяч, доля населения более 52%). Причем, как оказалось, доходность инвестиционного фонда превышает доходность ПИФа. Так, фонд "Защита" за первое полугодие этого года показал доходность в 49,5%. В целом по итогам года, рассчитывают управляющие компании, можно ожидать доходность по фондам облигаций порядка 15%, а по фондам акций - 35%.

Данные о текущей доходности ПИФов легко найти в открытом доступе: каждая уважающая себя компания уже сейчас регулярно размещает в СМИ информацию о результатах деятельности. А с сентября 2005 года ФСФР приняла новые правила раскрытия информации по ПИФам, которые еще больше повышают прозрачность этого рынка. Сейчас открытые фонды должны сообщать о стоимости чистых активов и инвестиционного пая ежедневно, а закрытые и интервальные фонды - ежемесячно, причем предварительно информация должна быть согласована с ФСФР. Новации могут рассматриваться как положительные: они защищают интересы инвесторов. На это обращает внимание заместитель директора УК "Урал-Континент" Елена Бородина (Екатеринбург): "Полнота информации о расчете стоимости чистых активов позволит инвесторам сделать правильный выбор". В безусловном выигрыше от данного решения окажутся рекламные агентства: по предварительным оценкам, расходы УК на рекламу вырастут примерно на 10%.

Большие объемы

Управление негосударственными пенсионными фондами (НПФ) вызывает гораздо больший интерес уральских УК, чем управление ПИФами и просто инвестициями. Здесь основным игроком выступает "РФЦКапитал", под управлением которого находится пять НПФ, в том числе один из Москвы. Наибольший прирост активов НПФ имеет "Ермак" (81,3%), управляющий НПФ "Урал-АИЛ" и "ТДК".

Представители УК отмечают явные противоречия в действующем законодательстве, касающиеся размещения пенсионных резервов. Елена Бородина: "Структура инвестирования пенсионных резервов практически полностью определена. Исключение векселей и недвижимости из разрешенных объектов - вопрос времени. Поскольку именно векселя позволяют инвестировать в настоящее время средства в региональную экономику, а это приоритетное направление деятельности нашего бизнеса, нам придется искать иные возможности продолжать эту политику. Иначе все деньги просто будут выведены в Москву для работы на фондовых биржах России. Это, несомненно, оживит фондовый рынок - и он ждет этого. Но вряд ли повлияет на развитие региона как такового".

Недавно управляющие компании получили от Минфина новые правила размещения страховых резервов, что значительно расширило их поле деятельности. Теперь страховые компании могут инвестировать до 20% в портфели индивидуального доверительного управления, а в ПИФы - 10% от величины страховых резервов по страхованию жизни и 5% резервов по иному страхованию. Новых правил ждали многие участники фондового рынка. Ранее страховщики размещали резервы в депозитах и векселях кэптивных банков и компаний. "Основной на рынке размещения страховых резервов является работа с банками. Речь идет о простом обмене клиентами: страховщики размещают в банках свои депозиты, а в обмен получают клиентов банка", - говорит директор Екатеринбургского филиала УК "КИТФинанс" Наталья Щипачева.

Новые правила размещения резервов позволят вывести страховой рынок на более высокий уровень: результат работы страховщиков будет оцениваться не разницей между суммой сборов и выплат, а именно доходом от инвестиционной деятельности. Это соответствует мировой практике. А она показывает, что уровень выплат в страховых компаниях сопоставим со взносами, по большому счету, страховой бизнес убыточен. Основной доход компании получают при инвестировании страховых резервов. Россия не может стоять вне русла общих тенденций.

На новый рынок Минфин допускает УК, которые имеют рейтинг международных агентств Standard&Poor's, Moody`s и Fitch не ниже уровня ВВ, Ва3 и ВВ соответственно. Или рейтинг аналогичного уровня российских агентств. Или отобраны Минфином для заключения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. На Урале последнему условию соответствуют только УК "Ермак" и "РФЦКапитал".

В целом по стране ни одна УК не имеет рейтинга международных агентств.

Объем рынка, который могут охватить УК, составляет примерно 300 млрд рублей, именно таков общий размер страховых резервов. По нашим оценкам, в уральском регионе речь может идти о 31,5 млрд рублей. И за этот "кусок пирога" предстоит битва регионалов с компаниями федерального уровня.

Ряд УК даже назвали суммы, которые планируют привлечь от страховых компаний в ближайшее время. Например, УК Росбанка поставила перед собой цель в 500 млн рублей страховых резервов, УК "ПИОГЛОБАЛ эссет менеджмент" - 20 - 30 млн долларов, а "КапиталЪ" имеет цель привлечь до 10% от всего рынка управления страховыми резервами. В свою очередь и некоторые страховые компании озвучили планы. Так, Ингосстрах намерен передать в доверительное управление 4 - 5% от общей суммы резервов, а РОСНО уже сейчас размещает через дочернюю УК все 100% резервов.

По понятным причинам региональные УК могут претендовать на управление страховыми резервами только местных страховщиков и филиалов, но для этого им необходимо предоставлять конкурентоспособные услуги доверительного управления на уровне или даже выше федеральных.

Потекут ли средства к инвестиционным и управляющим компаниям, будет зависеть от состояния фондового рынка. Повышение инвестиционных рейтингов международных рейтинговых агентств, сохранение высоких цен на нефть, рост интереса к бумагам "второго эшелона", амбициозные планы российских компаний на проведение IPO, ослабление влияния на рынок политических рисков, возросший интерес иностранных инвесторов дают основания для оптимистичных прогнозов.

Но делать окончательные выводы можно будет по итогам года, когда станет понятно, как поведет себя рынок после взрывного летнего роста.